Доля частных инвесторов на рынке акций Мосбиржи в ноябре превысила 80%

Доля частных инвесторов на рынке акций Мосбиржи в ноябре превысила 80%

В ноябре доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже превысила 80%. В марте этот показатель составлял 39%. До весны 2022 года на российском рынке акций преобладали институциональные инвесторы.

«Именно от поведения розничных инвесторов теперь в значительной степени зависит ситуация на рынке», — говорила в конце мая первый зампред Центрального банка Ксения Юдаева.

Всего с февраля на рынок вышло свыше 1,4 млн новых частных инвесторов. К концу ноября их количество на Мосбирже достигло 22,6 млн.

Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies, в интервью «Ведомостям» рассказал , что выходя на Мосбиржу в декабре 2021 года, мы сделали ставку на прямой листинг, ключевое отличие которого от классического IPO в том, что он ориентируется в первую очередь на инвесторов-физлиц.

«Мы не привлекали на этапе листинга ни иностранных физлиц, ни тем более фонды. Это свело к нулю риски, связанные с возможным уходом таких акционеров из капитала», — отметил Денис.

Количество наших акционеров с момента размещения на бирже выросло с 1 400 до 90 000, а объем торгов акциями POSI кратно увеличился. В сентябре мы провели SPO без допэмиссии акций, основными участниками которого стали около 10 тысяч частных инвесторов — оно стало крупнейшим на Мосбирже по количеству участников за последние 15 лет.

Изображение:
Мосбиржа частные инвесторы прямой листинг
Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

Positive_Investing

Привет! Это Positive Technologies. Мы вышли на Мосбиржу, тикер POSI! В этом блоге рассказываем об инвестициях в кибербезопасность