Телефонный мошенник попал в тюрьму США после нападения на бывшего директора ФБР

Телефонный мошенник попал в тюрьму США после нападения на бывшего директора ФБР

Преступники любят легкие цели, и одной из самых легких мишеней для мошенников являются пожилые люди. Особенно остро проблема стоит в США, где иностранные телефонные мошенники активно атакуют американских пенсионеров. Как правило, пожилые люди слабо знакомы с современными технологиями, что делает их уязвимыми для кибер-атак, но при этом они имеют определенные пенсионные накопления. К сожалению, эти факторы делают их привлекательной мишенью для кибер-преступников.

Недавно ФБР опубликовало сообщение (PSA) о нападении на 98-летнего ветерана по имени Уильям Вебстер , бывшего федерального судью и бывшего директора ФБР и ЦРУ. Телефонный мошенник из Ямайки, используя вымышленное имя, настойчиво преследовал Уильяма и его жену, пытаясь убедить их, что они выиграли в лотерею 72 миллиона долларов и должны заплатить 50 000 долларов, чтобы получить средства и покрыть налоги на призы, среди которых якобы был роскошный автомобиль.

После нескольких отказов пожилой пары от приза и странных условий его получения, телефонный мошенник стал оскорблять и угрожать им. Уильям Вебстер сообщил об инциденте в ряд правительственных служб безопасности США, которым удалось установить личность человека, находящегося в одной из стран Карибского бассейна. В 2017 году, когда данный гражданин Ямайки сел на рейс в США, его встретили правительственные агенты, которые и арестовали его. 32-летний мужчина все еще отбывает 71-месячный срок, который начался в 2018 году, когда он признал себя виновным по обвинению в мошенничестве. Искусный мошенник будет депортирован обратно на Ямайку, когда срок наказания истечет.

Семья Вебстеров – не единственные, кто стал мишенью. Согласно отчету ФБР о мошенничестве в отношении пожилых людей, только в прошлом году было зарегистрировано чуть более 90 000 случаев, ущерб от которых составил более миллиарда долларов. И эта статистика только из США, а общемировая статистика, естественно, намного выше, поскольку хакеры нацелены на пожилых людей во всех развитых странах, таких как Германия, Великобритания, Япония, Австралия и т.д. С 2020 года число инцидентов выросло на 74% и, вероятно, удвоится в этом году.

Линда Вебстер, жена подвергшегося нападению бывшего федерального судьи, неоднократно и громко заявляла об этом инциденте в СМИ. Например, в интервью одному из телеканалов в штате Аризона (США) она сказала, что с тех пор как они столкнулись с данным инцидентом, они слышали множество печальных историй о людях, обманутых на миллионы долларов. Она также сообщила, что они с супругом знают о тех пожилых людях, которым реально угрожали и которые покончили с собой в результате того, что стали жертвами мошенников.

Каждый человек, включая таких известных личностей, как Уильям Вебстер и его семья, может стать мишенью в схеме мошенничества в отношении пожилых людей. С возрастом у людей ослабевает рассудок и сознание, а потому  ответственность всей семьи заключается в защите пожилых людей от преступников, которые могут обманным путем завоевать их доверие и затем нажиться на их желании общаться, любить или быть в финансовой безопасности.

Если вы или ваши близкие пострадали от мошенничества в отношении пожилых людей, вам следует сообщить о преступлении в органы полиции. Во многих случаях пожилые люди испытывают смущение и не сообщают о таких преступлениях, но это неправильно. И в нашей стране тысячи пожилых людей каждый год становятся жертвами мошенников, поэтому, чем больше информации мы сможем предоставить в органы полиции, тем больше вероятность того, что мошенники однажды окажутся за решеткой.


Оригинал статьи: Foreign-based phone scammer lands in US prison after targeting former FBI director

Облачные решения

marketing@cloudav.ru

       

www.cloudav.ru/mediacenter

мошенничество афера безопасность
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.