У вас медленный интернет?

У вас медленный интернет?

За последние два десятилетия домашний интернет превратился из предмета роскоши в полезную обыденность. Пару лет назад даже Конгресс США, наконец-то, признал, что широкополосная связь необходима, и ее следует воспринимать как необходимую коммунальную услугу наравне с другими жизненно важными коммунальными услугами (электричество, газ, вода и т.д.). Правительства многих стран мира ищут способы улучшить качество широкополосной связи и повысить ее стабильность, разрабатывая стратегии предотвращения аварийного отключения электроэнергии, поддержки и замены сетевой инфраструктуры. И пока они это делают, новый компонент семейства важных коммунальных услуг пока что остается одним из самых непредсказуемых. Признаемся, что отключения электричества и газа случаются не очень часто. Тем не менее, почти каждый слишком часто жалуется на медленный Интернет, особенно с началом пандемии коронавируса в 2020 году , когда люди по-настоящему осознали, насколько важным может быть интернет для повседневной жизни.

Большинство людей, которые сталкиваются с медленной или нестабильной скоростью домашнего интернета, спешат обвинить в этих проблемах своего местного интернет-провайдера (ISP). Однако будем справедливы: сами по себе интернет-провайдеры не всегда заслуживают того, чтобы всю вину за медленное или нестабильное подключение к интернету возлагали именно на них. Во многих случаях люди просто спешат перейти на следующий уровень скорости, предлагаемый интернет-провайдером, и в конечном итоге тратят больше денег, надеясь, что их проблемы с медленным интернетом исчезнут. Однако в большинстве случаев переход на более «быстрый» тариф не всегда помогает. Многие забывают, что интернет-провайдеры - это лишь поставщики сервисов подключения к интернету, а скорость и надежность канала связи зачастую могут быть ограничены совсем другими факторами: например, устаревшее оборудование, вирусы, постоянно растущее количество интеллектуальных устройств, используемых в домашнем хозяйстве, строительные материалы, примененные при строительстве вашего дома, погодные условия и многое другое.

Ниже мы приводим несколько факторов, которые следует учитывать прежде, чем звонить своему интернет-провайдеру и просить его изменить скорость… и размер выставляемого вам счета.  

  • Устаревшее сетевое оборудование

Если ваш маршрутизатор старше, чем ваша собака или ваши дети, то достаточно высока вероятность того, что именно он является причиной вашего ненадежного домашнего интернета. Беспроводный интернет сейчас активно внедряет стандарты WiFi 6 и 6E, но ваш маршрутизатор может застрять в нулевых годах. Возможно, вам следует отправиться в магазин, чтобы приобрести более современное оборудование.      

  • Устаревшие устройства, подключенные к интернету

Иногда «медлительность» Интернета возникает не из-за самого интернета, а по причине старости ваших подключенных устройств. Если ваш ноутбук, ПК или устройство Mac уже старые и вы их давно не меняли, возможно, именно ваше оборудование является причиной замедления вашего интернет-соединения. Приобретение нового устройства может стать решением проблемы медленных скоростей.

  • Расстояние между роутером или точкой доступа WiFi

Люди становятся все более зависимыми от интернета, поэтому, находясь в частях дома без хорошего покрытия WiFi, медленная скорость интернета сразу бросается в глаза. Вы можете исправить это, установив mesh-роутеры Wi-Fi или WiFi-усилитель, которые смогут помочь вам полностью покрыть свой дом хорошим качеством интернет-соединения и обеспечить приличную скорость сети в любом его месте.

  • Смарт-устройства

Чем больше у вас дома смарт-устройств, подключенных к интернету, тем больше это влияет на его скорость. Например, можно подключить комнатное освещение, датчики температуры, видеокамеры наблюдения, интеллектуальные термостаты, интеллектуальные дверные звонки, смарт-устройства для открывания гаражных ворот и т.д. И все это в дополнение ко всем ноутбукам, смартфонам, ПК и другому оборудованию, используемому для потоковой передачи данных. Хотя ни одно из этих дополнительных смарт-устройств не является крупным потребителем трафика, все же эти устройства влияют на скорость интернета.  

  • Погода

Погода может стать серьезной проблемой для скорости интернета, особенно спутникового соединения. Даже облака могут помешать вашей антенне передавать интернет-сигнал, что в результате приведет к низкой или нестабильной скорости интернета.  

  • Вредоносные программы

Если ваши домашние смарт-устройства заражены вредоносными программами, то вы можете столкнуться со значительным снижением скорости интернета. Это связано с тем, что вредоносный код может использовать часть вашего трафика для отправки или загрузки данных. Или ваш компьютер может быть настолько занят вредоносными фоновыми процессами, что это влияет на общую производительность вашего устройства, заставляя вас думать, что у вас медленно работает интернет. Лучший способ обеспечить свою безопасность – всегда иметь надежное антивирусное программное обеспечение на всех ваших смарт-устройствах.      

  • VPN

Если вы перепробовали все возможности, а ваш интернет продолжает работать нестабильно, возможно, вас ограничивает ваш VPN-провайдер. Например, если вы используете VPN для подключения к своему рабочему или школьному серверу, то именно он может замедлять или ограничивать скорость вашего интернета. Конечно, использование VPN необходимо, если вы хотите сохранить свою конфиденциальность, но также необходимо иметь VPN, который не ограничивает скорость вашего интернета и позволяет вам просматривать страницы сайтов с той же скоростью, как если бы ваше соединение проходило без VPN.

Замедление Интернета иногда происходит из-за проблем в инфраструктуре вашего интернет-провайдера, но также причина может быть у вас дома. Лучший способ выявить проблему – это проверить все возможные сценарии, измерить скорость своего интернета с помощью специальных онлайн-сервисов и устранять неполадки до тех пор, пока вы не будете полностью удовлетворены. И если после того, как вы перепробовали все возможные варианты, но при этом до сих пор остаетесь недовольны скоростью вашего интернета, вы можете решить  вопрос со сменой интернет-провайдера. Широкополосная связь - это всего лишь инструмент, который сам по себе должен функционировать правильно.

Оригинал статьи: Is your Internet too slow?

Облачные решения

marketing@cloudav.ru

www.cloudav.ru/mediacenter

скорость интернета советы
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.