Как «прикрыть» ваш дом в Google Картах и почему это надо сделать сейчас?

Как «прикрыть» ваш дом в Google Картах и почему это надо сделать сейчас?

Возможно, вы уже заметили, что лица людей при просмотре улиц в Google Картах всегда размыты. В начале 2000-х годов на Google было оказано давление с той целью, чтобы ИТ-гигант более серьезно относился к вопросам безопасности и конфиденциальности. А в 2008 году технологический конгломерат начал тестировать технологию, которая «размывает» лица и автомобильные номерные знаки. И вот эта технология успешно работает уже более десяти лет.

Итак, перенесемся в 2022 год: на платформе уже нет открытых лиц или автомобильных номеров – все «размыто». Google довольно строго соблюдает самостоятельно наложенное на себя правило обеспечения конфиденциальности людей . Google улучшил свои параметры конфиденциальности, позволив людям также скрывать свои дома от платформы, опять же с учетом вопросов безопасности и конфиденциальности.

Инструменты Google помогают людям исследовать другие места и наслаждаться виртуальными прогулками в разных уголках земного шара. К сожалению, Google на собственном горьком опыте убедился, что непреднамеренно их бесплатный сервис также используется преступниками для осуществления краж, причинения вреда и ущерба. Нарушители спокойствия активно используют бесплатный сервис, чтобы узнать, где курьеры могут оставлять посылки. Потенциальные злоумышленники использовали общедоступный сервис Google для планирования ограблений домов, а мошенники могли сопоставлять украденные данные с реальной жизнью.

Один из способов, позволяющий хакерам решать, сколько можно получить от потенциальной жертвы, - это изучить образ жизни жертвы, который в том числе включает в себя и ее место жительства. Например, сервис Google Карты быстро выдает тип автомобиля, принадлежащего потенциальной жертве, или качество жизни в том районе, где находится жертва. Эта информация помогает хакерам оценить уровень доходов жертвы и то, сколько денег они потенциально могут получить от нее. Например, если у вас припаркован старый автомобиль, выпущенный в прошлом веке, хакеры могут решить не шантажировать вас, даже если им каким-то образом удалось проникнуть в вашу систему.

В то время как вопросы безопасности, безусловно, вызывают беспокойство, но проблема конфиденциальности также может стать хорошей причиной для того, чтобы вы решили «размыть» изображение вашего дома, скрыв его от посторонних людей. С помощью Google Карты случайные незнакомцы всего за пару кликов мышки узнают цвет ваших штор, модель автомобиля, припаркованного перед домом, и другие подробности о вашей собственности. Например, обеспокоенный родитель может захотеть сохранить неприкосновенность частной жизни своей дочери, или вы решите затруднить сбор дополнительной информации о своем укладе жизни со стороны бывших спутников жизни, если изображение вашего дома будет «размыто» при просмотре вашей улицы на карте.

Любой желающий может ввести адрес своего дома в Google Карты, перейти в режим просмотра улиц и в блоке с адресом дома нажать на кнопку с тремя точками, после чего в выпадающем меню выбрать пункт «Сообщить о проблеме» и в форме обращения указать просьбу о «размытии» своего дома, предоставив свой адрес электронной почты. После проверки captcha сервис Google обработает ваш запрос. Если вы запросите «размытие», то оно будет применено навсегда.

К сожалению, Google Карты – не единственное место, где могут быть публично доступны изображения вашей собственности. Если вас действительно беспокоят вопросы конфиденциальности, то вы хотели бы убрать снимки своего дома, например, из онлайн-сервисов по поиску недвижимости. Наверняка, вы не хотите, чтобы потенциальный злоумышленник знал о том, что представляет из себя ваш дом. Чем меньше вы предоставляете информации о своем доме, тем выше вероятность того, что преступники будут держаться от него подальше.



Оригинал статьи: How to blur your house on Google Maps and why you should do it now?

Облачные решения

marketing@cloudav.ru

www.cloudav.ru/mediacenter

Google карты безопасность
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.