Как вы можете определить, является ли короткая ссылка безопасной?

Как вы можете определить, является ли короткая ссылка безопасной?

В какой-то момент нашей (цифровой) жизни мы обязательно столкнемся с короткими ссылками или URL-адресами: например, в социальных сетях, вы не можете избежать их.

Нет никаких сомнений в том, что они очень полезны. Например, в твите, для которого характерно знаменитое ограничение на количество символов, сокращенный URL-адрес освобождает пространство для написания полезного текста. Но с такими короткими ссылками существует серьезная опасность: вы не знаете, куда она вас приведет.

И здесь вы должны действовать крайне осторожно. Короткая ссылка - это действительно загадка. Вы не знаете, на какой веб-сайт она вас приведет, или что может появиться на экране. Таким образом, эти короткие URL-адреса являются идеальным инструментом для распространения вредоносных программ и фишинга. Нажимайте на них на свой страх и риск.

И все же не стоит паниковать. Просто потому, что вы сталкиваетесь с ними каждый день в Твиттере, и они могут содержать неприятный сюрприз, это не значит, что каждая из них - ловушка. Простая осторожность и здравый смысл могут предотвратить катастрофу на вашем компьютере.

Для начала будьте осторожны с источником этого короткого URL-адреса. Если короткая ссылка размещена на онлайн-медиаканале или в блоге, который публикует в Твиттере заголовок статьи и ссылку на нее, разумно предположить, что ссылка приведет вас именно к этой статье. Однако, если вы обнаружите сообщение от известного (или неизвестного) контакта со словами «Привет, ты отлично выглядишь на этой фотографии!» и с короткой ссылкой, будьте очень осторожны.

Среди многочисленных сервисов, используемых для сокращения ссылок, некоторые из них более надежны, чем другие. В Google и Bit.ly сервисы являются одними из самых безопасных, хотя и не настолько, чтобы вы могли уверенно нажимать на них, если источник неизвестен.

Как можно определить, является ли короткая ссылка безопасной?

Использование своего здравого смысла – хороший начальный фильтр, который следует применять при принятии решения о том, нажимать или нет, хотя он и не является безошибочным. К счастью, существует довольно много инструментов, которые позволяют вам восстанавливать короткие ссылки или, другими словами, видеть, что на самом деле стоит за каждой ссылкой, чтобы в конечном итоге избегать катастроф.

Во-первых, вот небольшая хитрость, если вы столкнетесь с короткими ссылками Bit.ly или Google. Скопируйте ссылку, вставьте ее в адресную строку вашего браузера и, прежде чем нажать клавишу Enter, добавьте символ «+». Таким образом, вы можете видеть статистику, связанную с этим URL-адресом, и, что более важно, среди прочего вы сможете увидеть, на какой веб-сайт вас приведет данная короткая ссылка.




Помимо этого полезного трюка достаточно будет использовать специальные  расширения для браузеров или посетить определенные веб-сайты, чтобы помешать любым кибер-преступникам преподнести вам неприятный сюрприз через короткую ссылку.

Например, такие веб-сайты как Unshorten.it восстанавливают короткие URL-адреса. Введите на сайте любую подозрительную короткую ссылку, и вы сможете точно увидеть, куда она вас приведет.

Как мы уже говорили ранее, это не единственные способы обеспечения безопасности коротких URL-адресов, с которыми вы сталкиваетесь каждый день в социальных сетях. Вероятно, наиболее удобным способом является установка расширения в вашем браузере, которое сообщает вам, на что указывают эти ссылки, без необходимости постоянно обращаться к внешнему веб-сайту, как мы описали выше.

Как для Google Chrome, так и для Mozilla Firefox существует решение для устранения проблемы коротких ссылок.

  • Для Firefox вы можете использовать соответствующую версию Unshorten.it . В то время как веб-сайт восстанавливает короткие ссылки, расширение для Firefox делает это непосредственно из браузера, тем самым экономя вам несколько секунд. В этом случае вам нужно всего лишь щелкнуть правой кнопкой мыши по короткой ссылке и выбрать соответствующую опцию для восстановления ссылки.
  • Если вы используете Google Chrome, у вас также есть множество вариантов. Например, LongURL (правильно, версия веб-сайта для браузера Google, о которой мы упоминали ранее) – это дополнение, которое отображает все данные, касающиеся сокращенной ссылки, включая URL-адрес.

Независимо от выбранного вами метода, вам все равно придется использовать свой здравый смысл, чтобы решить, является ли страница опасной или нет. Когда вы открываете ссылку, а название веб-сайта вам незнакомо или вы видите совершенно непонятный веб-адрес, вам лучше быть осторожным и не заходить туда. В данном случае вполне уместна поговорка: «Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».

Оригинал статьи: How can you tell if a shortened link is secure?

Облачные решения

marketing@cloudav.ru

www.cloudav.ru/mediacenter

советы ссылки
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.