В безопасности ли ваши криптоактивы?

В безопасности ли ваши криптоактивы?

За последние десять лет значительно повысился интерес малых и крупных инвесторов к криптовалютам. С началом пандемии коронавируса Covid-19 наблюдается значительный рост большинства ведущих виртуальных валют. Известные своей волатильностью, криптоденьги привлекают внимание инвесторов, которые на протяжении многих лет переживали взлеты и падения крипторынка.

Опытные криптотрейдеры, как правило, технически подкованы и обладают специфическими техническими навыками, которые помогают им сохранять свои криптоактивы в безопасности. Однако за последние два года криптография стала мейнстримом. В результате этого «обычные» люди из различных слоев общества и сфер деятельности начинают делать свои первые шаги в новом пространстве, конвертируя обычные деньги и недвижимость в виртуальные деньги. Но, к сожалению, именно такой тип «массового» инвестора чаще всего становится мишенью со стороны кибер-преступников, поскольку, будучи новичками и непрофессионалами, они часто совершают ошибки в области безопасности.

Авторитетные криптоторговые платформы часто имеют комплексные инструменты для предотвращения кражи криптовалюты или информации. Они также предлагают дополнительные сервисы (резервирование, банкинг и пр.). Однако, в то время как обычные банки, хранящие ваши наличные деньги, часто имеют определенную страховку ваших средств, криптобиржи редко предлагают такие услуги. Если хакер проникнет в ваш аккаунт или вы по ошибке отправите деньги не на тот счет, ваши деньги, скорее всего, исчезнут навсегда. Подобные преступления происходят и в обычных банках, но инвестирование в криптовалюту может быть намного более рискованным .

На протяжении многих лет правительственные учреждения в разных странах мира, безусловно, активизировали свою борьбу с крипто-преступлениями. И в этом смысле есть успешные примеры того, как в ряде стран полиция и другие государственные органы смогли помочь жертвам. Например, в США федеральные правила сделали это возможным, поскольку транзакции по большинству криптовалют не являются анонимными и могут отслеживаться. Такие транзакции остаются в блокчейне навсегда.

После многих лет работы и внедрения регулирования держатели криптовалют теперь должны раскрывать личную информацию, если они хотят иметь кошельки на основных торговых платформах. Однако ситуация может стать немного сложнее, если средства с кошелька, принадлежащего кому-то в США, окажутся в кошельке, принадлежащем кому-то в иностранном государстве, которое не находится в хороших отношениях с США. Даже притом, что украденные виртуальные деньги можно отследить, но зачастую невозможно их вернуть обратно.

За последние годы криптопространство стало совершеннее и безопаснее, но можно с уверенностью сказать, что правила «дикого Запада» все еще действуют. Хакеры с нетерпением ищут способы воспользоваться любыми уязвимостями, которые потенциально могут дать им доступ к криптоактивам. Они постоянно ищут лазейки в блокчейн-технологиях различных криптовалют. Они также ищут потенциальные «подводные камни» криптоторговых платформ и активно ищут ставящие под угрозу безопасность ошибки, допущенные лицами, владеющими виртуальными деньгами. По данным компании Chainalysis, занимающейся аналитикой блокчейн, только в прошлом году хакерам удалось украсть криптовалюты на сумму свыше 14 миллиардов долларов США. Это почти на 80% больше, чем в 2020 году.

Ваши криптоактивы настолько безопасны, насколько вы хотите, чтобы они были таковыми. К сожалению, уровень
крипто-мошенничества, скорее всего, продолжит расти
. Существует множество способов, которые позволяют хакерам атаковать инвесторов – к ним относятся фишинг, социальная инженерия, программы-вымогатели и шифровальщики, любовные аферы, криптоджекинг, свопинг SIM-карт и т.д. Хакеры могут быть изобретательными. Один из способов не стать жертвой – установить антивирусное программное обеспечение на все ваши подключенные устройства. Чем больше у вас уровней безопасности, тем сложнее преступникам будет украсть информацию, необходимую им для доступа к вашему портфелю виртуальных денег.

Оригинал статьи: How safe are your crypto assets?

Облачные решения

marketing@cloudav.ru

     

www.cloudav.ru/mediacenter/

криптовалюта безопасность
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.