Хакеры слили персональные данные жертвователей в пользу «Конвоя свободы»

Хакеры слили персональные данные жертвователей в пользу «Конвоя свободы»

Неизвестная хакерская организация слила персональную информацию десятков тысяч лиц, которые добровольно пожертвовали часть своих средств в пользу «Конвоя свободы» (Freedom Convoy) – протестующих в Канаде водителей грузовиков против паспортов вакцинации. В минувшие выходные была взломана краудфандинговая платформа GiveSendGo, собирающая деньги в поддержку протестующих в Канаде против ограничений, связанных с коронавирусом Covid-19. В Интернет для всеобщего ознакомления были выложены персональные данные примерно 93 000 человек, которые оказали финансовую помощь протестующим «Конвоя свободы». Среди имен жертвователей был и миллиардер Томас Зибель.

Список пожертвований включает людей со всего мира, причем большая часть средств поступает от частных лиц, проживающих в Канаде и США. По словам Амарната Амарасингама, канадские граждане пожертвовали больше американцев почти на миллион долларов США. Кроме того, остальная часть средств поступает от сторонников «Конвоя свободы», находящихся в других странах, включая Великобританию, Австралию и Германию.

Взломанный веб-сайт перенаправлял потенциальных жертвователей на другой веб-сайт, содержащий украденный список данных и видеообращение от хакеров. В видеосообщении был текст, вставленный поверх видео из Disney's Frozen. Видео и файл с украденными персональными данными позже были удалены, но копии просочившейся информации продолжают появляться в Интернете.

Платформа для пожертвований GiveSendGo, расположенная в Бостоне (штат Массачусетс, США) и, как утверждается, являющаяся христианским краудфандинговым сайтом номер один, предоставляет своим жертвователям возможность раскрывать свои данные и сведения о своих пожертвованиях. Но многие жертвователи предпочли не раскрывать свою личную информацию. Однако просочившиеся в Интернет данные содержат список всех жертвователей, включая информацию и о тех лицах, которые не разрешали публичной огласки. Списки содержат полные имена, адреса электронной почты, информацию о местоположении и IP-адреса. В слитых данных также были указаны и сообщения, которые жертвователи оставляли при добровольном переводе средств.

Христианская облачная платформа стала центральной платформой по сбору средств для протестующих в Канаде после того, как GoFundMe заблокировал аккаунт, сославшись на сообщения полиции о насилии со стороны протестующих. Решение GoFundMe привело многих в ярость, и действия компании в настоящее время расследуются в четырех штатах США – в Техасе, Флориде, Миссури и Западной Вирджинии. Водители грузовиков и их сторонники уже около месяца протестуют против ограничений COVID-19 на улицах Канады.

Это уже не первый случай, когда GiveSendGo подвергается нападению со стороны хакеров. На прошлой неделе TechCrunch сообщил, что эксперты по информационной безопасности обнаружили уязвимость, которая позволяла получать доступ к данным жертвователей на веб-сайте. Объем незащищенных данных составлял примерно 50 гигабайт, и они содержали более тысячи фотографий и отсканированных конфиденциальных документов, таких как водительские права и паспорта. На момент публикации нет подтверждения того, уведомил ли GiveSendGo тех жертвователей, чьи данные были украдены и опубликованы в ходе недавних кибер-атак.


Облачные решения
marketing@cloudav.ru
https://www.cloudav.ru

взлом кибер-атака кража данных персональные данные утечка данных хакер
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.