Чего ожидать в 2022 году?

Чего ожидать в 2022 году?
Никого не должно удивлять, если мы скажем, что 2021 год был одним из самых бурных в истории индустрии информационной безопасности . В течение года произошло несколько громких кибер-атак. Многие считают, что кибер-преступники привели к первой смерти человека, вызванной непосредственно атакой шифровальщика – летом Wall Street Journal сообщил о первой смерти от шифровальщика в одной из больниц штата Алабама (США). Кроме того, многие компании по всему миру потеряли сотни миллиардов долларов из-за шифровальщиков. Количество утечек данных, о которых сообщалось публично, превысило показатель 2020 года, и этот год близок к тому, чтобы стать годом рекордных утечек за всю историю. В заголовки новостей СМИ часто попадали сведения об очередной утечке данных в какой-либо компании или организации вне зависимости от ее размера (малая, средняя или крупная). И, по мнению экспертов компании WatchGuard, 2022 год, скорее всего, будет таким же неспокойным, как и 2021 год.

Атаки, спонсируемые различными государствами
2021 год показал нам, что кибер-атаки на объекты критически важной инфраструктуры могут повлиять на массы людей и иметь реальные катастрофические последствия. Например, в 2021 году кибер-атаки вызвали паническую закупку топлива на Восточном побережье США и временные проблемы с поставками мяса у крупнейшего производителя мяса в мире. Хакеры, спонсируемые государствами, осознают свой потенциал и, скорее всего, будут искать способы нанесения удара по объектам критической инфраструктуры и в 2022 году. Такие кибер-атаки способны вызвать войну, не выпустив ни одной боевой пули. В связи с этим правительства всех стран мира должны следить за своими основными объектами инфраструктуры.

Космические кибер-атаки
Ведущие страны в последнее время проявляют большую активность, когда речь заходит о космосе. Например, менее двух лет назад США даже основали Космические силы Соединенных Штатов (USSF). Учитывая, что так много внимания уделяется внешнему миру, компания WatchGuard обращает внимание на тот факт, что в 2022 году вероятность «взлома в космосе» будет очень высока. В космической гонке участвуют как частные организации, так и правительственные учреждения, и так или иначе хакеры могут найти свой путь и туда. Некоторые из спутников, которые летают над Землей, относительно устарели, и их способность соответствовать современным требованиям защиты и безопасности сомнительна.

SMSishing или SMS- фишинг
SMS-фишинг существует уже довольно давно. Эксперты полагают, что 2022 год не будет исключением для этой угрозы. Многие полагают, что атаки станут еще более изощренными. В следующем году кибер-преступники продолжат выдавать себя за других людей, чтобы заставить ничего не подозревающих пользователей переходить по вредоносным ссылкам. Все больше и больше компаний полагаются на приложения для обмена сообщениями при взаимодействии с сотрудниками. Многие люди делятся конфиденциальной информацией в этих мессенджерах, поэтому необходимо обеспечить надежную защиту мобильных телефонов. Не оставляйте «открытую дверь» для кибер-злоумышленников и избегайте переходов по ссылкам, которые выглядят подозрительно. Это может дорого вам обойтись, как в личном, так и в профессиональном плане.

Сбои в безпарольных способах авторизации
Многие компании, включая корпорацию Microsoft, начали внедрять способы взаимодействия пользователей с сервисами и платформами без использования паролей. Как и в случае с любой новой технологией, начало будет нелегким, и чем больше компаний будут применять аналогичные методы, тем выше вероятность того, что мы увидим, как такая практика потерпит неудачу. Конечно, пионерами всегда можно восхищаться, но, к сожалению, именно они виноваты, если что-то пойдет не так. Не будет сюрпризом, если в 2022 году мы увидим хакеров, которые каким-то образом найдут способ причинять ущерб в обход таких методов авторизации.

Криптовалюты и мобильные кошельки
Похоже, что криптовалюты останутся с нами надолго. Внедрение мобильных кошельков будет продолжаться, и криптография в конечном итоге может даже стать мейнстримом. Это, несомненно, будет продолжать привлекать к себе внимание кибер-преступников. Атаки могут проявляться в различных формах: пользователям может быть предложено загрузить вредоносные мобильные приложения или заразиться после посещения незащищенного сайта. Хакеры могут быть очень изобретательными и исследовать другие маршруты, но конечная цель обычно одна – получить доступ к цифровым кошелькам своих жертв. Криптовалюты нелегко отследить, поэтому кража такого рода средств даже является приоритетом для кибер-преступников. В 2022 году мы, скорее всего, увидим увеличение числа кибер-атак, связанных с криптовалютами и цифровыми кошельками.

Предстоящий 2022 год действительно будет таким же бурным, как и 2021 год. Увидим ли мы больше громких взломов и нападений на обычных людей? Наверное, да. Особенно в условиях продолжающейся пандемии коронавируса Covid 19, человечество будет продолжать полагаться на Интернет в повседневной жизни. Хотя дистанционный характер общения может быть безопаснее, поскольку все люди избегают заражения новым вирусом, но большее количество людей, переходящих на цифровые технологии, также будет означать больше возможностей для нарушителей спокойствия, желающих атаковать.

Облачные решения
marketing@cloudav.ru
https://www.cloudav.ru

информационная безопасность прогноз
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.