Великобритания под давлением атак шифровальщиков

Великобритания под давлением атак шифровальщиков
Пандемия, возможно, изменила привычный режим работы многих предприятий, но, похоже, она не повлияла негативным образом на хакеров. Об этом сообщил Джереми Флеминг, директор разведывательной спецслужбы Великобритании – Центра правительственной связи (GCHQ).

В своем выступлении на ежегодной конференции по угрозам Cipher Brief Флеминг заявил, что за последний год количество атак шифровальщиков удвоилось. Он не сказал точно, сколько произошло атак, но прокомментировал: «Я думаю, что причина распространения [шифровальщиков] – а в этом году в Великобритании мы видели в два раза больше атак, чем в прошлом году, – в том, что эти угрозы работают. Они окупаются. Преступники зарабатывают на этом очень хорошие деньги и понимают, что это неоспоримо».

Плохие новости для предприятий
Шифровальщики представляют собой серьезную угрозу для бизнеса. Когда важные данные оказываются зашифрованными, то многие бизнес-операции моментально останавливаются. Восстановление данных из резервной копии требует много времени и ресурсов. Что еще хуже, некоторые компании обнаруживают, что их системы аварийного восстановления также были взломаны, а потому файлы не могут быть восстановлены.

В этом случае пострадавшие компании оказываются перед выбором: будет ли им дешевле заплатить выкуп или пройти длительную процедуру восстановления? Для многих компаний будет быстрее и дешевле просто заплатить выкуп. Это особенно актуально для предприятий, которые имеют страховку своей информационной безопасности – их страховые компании покрывают убытки, включая любые выплаты выкупа.

Большой бизнес
Шифровальщики - это большой бизнес. Согласно отчету Министерства финансов США, 10 крупнейшим хакерским группам за последние три года жертвы перевели 5,2 миллиарда долларов США. И когда многие предприятия платят выкупы, легко понять, почему и как хакеры зарабатывают так много денег.

Выступление Флеминга также привлекло внимание к доказательствам того, что хакерские группы работают не в одиночку. GCHQ считает, что правительства Китая и России оказывают поддержку и финансируют группировки кибер-преступников, а потому спецслужба Великобритании ожидает, что проблема будет только усугубляться.

«В более краткосрочной перспективе мы должны разобраться с шифровальщиками, и это само по себе не является подвигом. Мы должны четко представлять себе «красные линии» и модели поведения, которые мы хотим видеть, мы должны следить за связями между преступными группами и государственными органами», - сказал он.

Ваш компьютер тоже подвержен риску
Переход на удаленную работу облегчил кибер-преступникам атаку на сети компаний. Если они могут взломать ваш компьютер дома, они могут проникнуть в системы вашей компании, установив программы-шифровальщики через ваш вход в систему.

Чтобы защитить свою компанию – и себя – вы должны убедиться, что на вашем компьютере установлено надежное антивирусное программное обеспечение. Оно автоматически идентифицирует и блокирует программы-шифровальщики до того, как они смогут начать распространять или шифровать ваши данные. Следовательно, у вас не будет проблем с оплатой выкупов или аварийным восстановлением данных.

Вы можете помочь уменьшить количество заражений вредоносными программами прямо сейчас, загрузив бесплатную пробную версию антивируса Panda Dome здесь .

Оригинал статьи: The UK is under attack from ransomware
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
шифровальщик
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.