Facebook удалит изображения лиц более 1 миллиарда людей

Facebook удалит изображения лиц более 1 миллиарда людей
Гигант социальных сетей Facebook, который недавно был переименован в Meta , подтвердил планы полностью отключить свою систему распознавания лиц к концу месяца, а сейчас компания активно работает над удалением изображений лиц более 1 миллиарда человек.


Радикальные меры являются результатом опасений руководства компании о том, что Meta не сможет поспевать за нововведениями соответствующих регулирующих органов во многих странах мира. Правительства многих стран еще не представили своих четких правил, но Facebook, вероятно, хочет в конечном итоге избежать множества проверок со стороны регулирующих органов разных стран из-за обладания такими всеобъемлющими данными, которые могли бы эффективно использоваться для идентификации людей. Технологический гигант из Пало-Альто также указал на растущую озабоченность и опасения со стороны общества по поводу технологии распознавания лиц в целом.

Распознавание лиц использовалось компанией для анализа фотографий и видео, а также для идентификации личности тех людей, которые были запечатлены на графических изображениях. После отключения данной системы пользователи Facebook больше не будут распознаваться на фотографиях и видео, поскольку Facebook удалит «шаблоны» их лиц, используемые системой распознавания для их идентификации.

Компания Мета подтвердила, что в настоящее время более трети пользователей Facebook включили у себя в аккаунтах опцию распознавания лиц. Теперь же «шаблоны» лиц всех этих пользователей будут удалены. А остальные пользователи, которые отказались или никогда не включали у себя систему распознавания лиц, не увидят никаких изменений, так как для них подобные «шаблоны» не были сохранены.

Meta планирует и другие серьезные изменения в платформе. Например, Facebook больше не будет автоматически распознавать, появляются ли лица людей в воспоминаниях, фотографиях или видео. Еще одно заметное отличие заключается в том, что пользователи больше не смогут воспользоваться предлагаемыми тегами, поскольку они не смогут включить функцию распознавания лиц. Тем не менее, пользователи социальных сетей по-прежнему смогут отмечать друг друга на изображениях и видео вручную. На самом деле, Facebook будет всячески поощрять такую ручную маркировку.

Наконец, это изменение также повлияет на работу технологии альтернативного текста для описания изображений (Automatic Alt Text, AAT). Технология AAT оказалась очень полезной для пользователей с нарушениями зрения, поскольку она создавала описания изображений. После внедрения изменений технология AAT продолжит работать, и по-прежнему будет распознавать количество людей на изображении или видео, но эта система больше не будет на них идентифицировать людей.
Решение Facebook не означает, что компания не включит распознавание лиц в будущем. Согласно Meta, технология распознавания лиц является мощным инструментом, но они считают, что ограничение этой технологии целесообразно в условиях сохраняющейся в настоящее время неопределенности.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Facebook конфиденциальность распознавание лиц
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.