В Великобритании сломалось приложение с QR-кодами

В Великобритании сломалось приложение с QR-кодами
С наступлением зимы и возобновлением роста числа случаев заболевания коронавирусом правительства многих стран мира начинают вновь вводить ограничения на социальную деятельность: например, на посещение ресторанов, баров и других закрытых заведений. Теперь, прежде чем въехать в страну или посетить любые «закрытые» учреждения, люди должны предъявить документ, подтверждающий вакцинацию.

В рамках этих новых процедур сдерживания распространения заболеваемости коронавирусом большинство стран используют специальные приложения для смартфонов, которые позволяют предоставить необходимые доказательства успешного прохождения вакцинации. В большинстве случаев приложение показывает уникальный QR-код, который подтверждает, что пользователь прошел полный курс инъекций вакцины против коронавируса или он переболел им и выздоровел.

«Ковидные паспорта» также необходимы и для путешественников, которым требуется подтвердить свой статус вакцинации.
Однако, подобные «ковидные» системы не всегда надежны.

Четырехчасовое отключение вызвало хаос
Сейчас люди в значительной степени зависят от своих «ковидных паспортов». Поэтому когда в Великобритании недавно произошел сбой системы с QR-кодами, пользователи приложений столкнулись с некоторыми серьезными проблемами. Например, путешественники не смогли зарегистрироваться на свои авиарейсы в аэропортах, другие люди не смогли пройти в те места и заведения, в которых требуется предъявить QR-код при входе.

Хотя сбой в системе длился всего четыре часа, в Великобритании пострадали тысячи людей. Но для путешественников, которые опоздали на свои рейсы или поезда, было уже слишком поздно.

Точная причина отключения системы так и не была объявлена, но позже официальный представитель Министерства здравоохранения Великобритании сообщил СМИ, что это была «техническая проблема с глобальным поставщиком услуг, которая затронула многие организации». Большинство современных веб-приложений разработаны с учетом требуемой безотказности, используя облачные технологии для предотвращения сбоев. Однако, похоже, что «ковидное» приложение в Великобритании не было спроектировано должным образом, чтобы обеспечивать полную безотказность в работе.

Как избежать проблем с «ковидным» приложением
Хотя каждый из нас не может предотвратить сбой «ковидного» приложения с QR-кодами, тем не менее, есть способы защитить себя от подобных инцидентов. Самый простой способ – распечатать сертификат о вакцинации с QR -кодом.

Кроме того, можно сохранить QR -код на свой смартфон в виде картинки, просто добавив ее в свой фотоальбом.

Надеемся, что проблемы с отказоустойчивостью систем и приложений, хранящие QR-коды и сертификаты о вакцинации, не будут повторяться в каких-либо странах, а их разработчики и учреждения систем здравоохранения со всего мира извлекли уроки из инцидента в Великобритании. Но, как всегда, каждому из нас стоит перестраховаться. Обязательно имейте при себе копию (бумажную или электронную) вашего QR-кода или сертификата о вакцинации, чтобы избежать любых проблем в том случае, если облачная система или приложение с «ковидными паспортами» будет недоступна.

Оригинал статьи: UK Covid App Goes Offline
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
приложение коронавирус
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.