13 сервисов для безопасного общего доступа и обмена файлами

13 сервисов для безопасного общего доступа и обмена файлами
Общий доступ к файлам и обмен файлами является важной частью любого современного бизнеса, и с растущим переходом к удаленной работе своих сотрудников предприятия и организации должны иметь возможность обмениваться большими файлами как можно быстрее и безопаснее. Большая часть современных данных передается с помощью онлайн-инструментов, поэтому выбор безопасного сервиса обмена файлами имеет решающее значение для предотвращения угроз безопасности и обеспечения защиты конфиденциальных данных. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать сервис обмена файлами для вашей организации.

Что такое безопасный общий доступ и обмен файлами?
Обмен файлами или общий доступ к файлам (File Sharing) – это практика обмена или совместного использования в сети общедоступных или личных компьютерных файлов . В зависимости от разрешений на доступ, общий доступ к файлам позволяет определенному числу людей читать, просматривать или редактировать файл в зависимости от уровня полномочий, предоставленных файлообменником (сервис общего доступа к файлам и обмена файлами). Сервисы общего доступа к файлам обычно выделяют определенный объем в хранилище файлов на каждого пользователя для каждого аккаунта.

Каковы риски и преимущества совместного использования файлов?
Общий доступ к файлам и обмен файлами является необходимым в работе любого предприятия компонентом, который обеспечивает эффективность синхронизации данных и совместной работы между сотрудниками и подразделениями. Однако важно знать об угрозах безопасности, связанных с любым типом обмена файлами.


Риски:
  • Раскрытие конфиденциальных данных. Одним из самых больших рисков, связанных с общим доступом к файлам, является потенциальная возможность раскрытия конфиденциальных данных сотрудником предприятия, будь то случайно или намеренно инсайдером (внутренним злоумышленником). Если у сотрудников нет надлежащего образования в области информационной безопасности или отсутствуют корпоративные политики безопасности, риск утечки данных намного выше.
  • Уязвимость к кибер-атакам. Некоторые сервисы обмена файлами требуют, чтобы вы обходили или отключали корпоративные файерволы, чтобы спокойно загружать или скачивать файлы, но это открывает широкие возможности для злоумышленников.
  • Загрузка вредоносного программного обеспечения. Если в используемый вами сервис обмена файлами помещен вредоносный файл, сотрудник может непреднамеренно открыть или загрузить этот файл и подвергнуть вашу систему воздействию вирусов, шпионских программ или любого другого вредоносного программного обеспечения.
Преимущества:
  • Повышение эффективности. Сервис обмена файлами является отличным инструментом повышения эффективности работы предприятия, поскольку он позволяет сотрудникам быстро получать доступ к важным файлам и данным тогда, когда им это нужно.
  • Централизует доступ к файлам для обеспечения согласованности. Достаточно трудно вручную синхронизировать различные версии одного и того же файла между всеми заинтересованными сотрудниками. А сервис обмена файлами позволяет вам решить эту задачу и предоставлять своим сотрудникам всегда самую последнюю и актуальную версию файла.
  • Защита от потери данных. Многие сервисы обмена файлами позволяют легко обновлять и создавать резервные копии всех ваших файлов в режиме реального времени, смягчая последствия потенциального сбоя компьютера или утечки данных.
Типы общего доступа и обмена файлами
Существует множество различных типов общего доступа и обмена файлами, и выбранный вами метод будет зависеть от типов файлов, которыми вы делитесь, и от того, кому вы их отправляете. Вот некоторые из наиболее распространенных методов хранения и распространения файлов в Интернете.


Протокол передачи файлов (FTP)
Наиболее распространенная система передачи файлов в Интернете на сегодняшний день известна как протокол передачи файлов (FTP). FTP - это сетевой протокол, используемый для передачи файлов между двумя компьютерами, один из которых действует как сервер. FTP позволяет пользователям с помощью специального пароля получать доступ к файлам или программам, совместно используемым с сайта FTP-сервера. Многие FTP-сайты предлагают общий доступ к файлам или позволяют пользователям просматривать или загружать файлы с помощью общедоступного пароля .

Для чего лучше всего подходит: Большие файлы или необычные типы файлов
Примеры программ : Cyberduck, Firefox

Peer-to-Peer (P2P)
Пиринговый (или одноранговый) обмен файлами (P2P) использует программное обеспечение (а не ваш веб-браузер) для передачи файлов без необходимости использования центрального сервера. Отдельные пользователи в сети этого типа называются «пирами» (peer), т.е. одноранговыми узлами – каждый одноранговый узел является компьютером конечного пользователя, который подключается к другому одноранговому узлу, где находятся файлы, которые затем можно передавать через Интернет.
Для чего лучше всего подходит: Обмен файлами между небольшими группами людей. Обмен медиа-файлами (фотографии, книги, фильмы).
Примеры программ: Сервисы обмена мгновенными сообщениями, например, Skype

Облачные сервисы
С помощью облачных сервисов обмена файлы хранятся в онлайн-хранилище. Когда пользователь загружает свои данные в онлайн-хранилище или платформу, генерируется уникальный URL-адрес. Когда владелец файла делится этим URL-адресом с другими пользователями, он предоставляет им доступ для загрузки и совместного использования файлов на этой платформе.
Для чего лучше всего подходит: Быстрый обмен файлами, создание бэкапов (резервных копий) данных
Примеры программ: Dropbox, OneDrive, iCloud, Google Drive, Яндекс.Диск

Почтовые провайдеры
Даже если вы не знакомы с различными типами обмена файлами, вы, вероятно, уже использовали обмен файлами через провайдеров электронной почты. Каждый раз, когда вы прикрепляете файл или документ к своему электронному письму, вы передаете данные через открытый Интернет.

Для чего лучше всего подходит: Небольшие файлы, одноразовый обмен файлами
Примеры программ: Gmail, Outlook, Yahoo Mail, Яндекс.Почта

Съемные запоминающие устройства
Съемные запоминающие устройства использует физический или внешний жесткий диск для передачи файлов. Такой обмен файлами подразумевает копирование данных на флэш-накопитель (USB) или другое внешнее запоминающее устройство, которое конечный пользователь подключает к своему компьютеру для извлечения информации.
Для чего лучше всего подходит: Очень большие файлы или конфиденциальные данные.
Примеры программ: USB-накопители («флэшки»), внешние жесткие диски, CD/DVD

Как выбрать лучший сервис
Как только вы определитесь с типом сервиса обмена файлами, который соответствует вашим потребностям, вам нужно будет выбрать конкретный сервис или продукт. С таким количеством доступных вариантов полезно понимать конкретные функции, которые наиболее важны для вас при выборе сервиса обмена файлами. Вот некоторые условия, которые помогут принять правильное решение.
  • Безопасность. Уровень безопасности, необходимый в сервисе обмена файлами, будет варьироваться в зависимости от вашего предприятия и степени конфиденциальности передаваемых данных. Внимательно изучите, как каждый сервис защищает информацию, и решите, достаточно ли он надежен, чтобы соответствовать вашим потребностям.
  • Совместимость. Обязательно изучите, с какими типами устройств и операционных систем работает сервис, чтобы обеспечить совместимость с системами, используемыми вашей компанией.
  • Ограничения. Прежде чем инвестировать в сервис обмена файлами, обратите внимание на любые действующие ограничения, ограничивающие количество общих файлов или объем данных, которые могут храниться.


13 лучших сервисов доступа и обмена файлами
Хотя конкретный сервис, который вы выберете, будет зависеть от уникальных потребностей вашей организации, наш обзор лучших сервисов обмена файлами – это отличный совет для начала выбора.

1. Box
Box – это облачный сервис совместного доступа и использования файлов, предназначенный для компаний и предприятий. Он позволяет организациям централизовать свои данные и взаимодействовать с другими подключенными пользователями. Пользователи могут приглашать других пользователей просматривать или редактировать общие файлы, или пользователи могут загружать файлы в общую папку, доступ к которой имеют другие пользователи. Box предлагает широкий спектр платных корпоративных тарифов, а также бесплатную опцию для частных пользователей.
Плюсы: Гибкая интеграция для корпоративных инфраструктур безопасности, управление ключами шифрования, расширенные средства контроля безопасности
Минусы: Бюджетные тарифы имеют сильное ограничение функционала

2. Dropbox
Dropbox – это популярный сервис размещения файлов, который включает в себя облачное хранилище, синхронизацию файлов, персональные и профессиональные облачные программные решения. Пользователи могут на серверах Dropbox создавать папки с файлами, которые затем синхронизируются на всех подключенных устройствах пользователей для удобства поиска. Dropbox Basic предлагает 2 ГБ бесплатного места для хранения файлов, в то время как Dropbox Plus предлагает 1 ТБ.
Плюсы: Автоматическое шифрование, позволяет обмениваться файлами с пользователями, у которых нет учетной записи.
Минусы: Бесплатный тариф (Dropbox Basic) имеет сильно ограниченный объем хранилища.

3. Egnyte
Egnyte – это кросс-платформенный сервис, который представляет собой гибрид облачного и локального хранилища. Он ориентирован на предприятия, которым требуются расширенные функции безопасности для файлов, совместно используемых в организации или за ее пределами. Файлы передаются с использованием расширенного стандарта шифрования (AES), что делает любые скомпрометированные данные бесполезными в случае утечки данных.
Плюсы: Автоматическая синхронизация изменений файлов во всех копиях, автоматическое сохранение дополнительных резервных копий файлов, расширенные стандарты шифрования и безопасности.
Минусы: Более сложный сервис по сравнению с другими.

4. Google Drive
Являясь одним из первых крупных игроков в сфере облачного общего доступа к файлам и их совместном использовании, Google Drive является надежным сервисом обмена файлами как для личного, так и для корпоративного использования. Google Drive позволяет пользователям хранить файлы и синхронизировать цифровой контент на всех подключенных устройствах, а также предлагает набор инструментов, интегрированных в веб-браузер (документы Google Docs, презентации Google Slides и таблицы Google Sheets). Все данные, которыми обмениваются на Google Drive, зашифрованы с помощью стандарта TLS – того же стандарта, который используется для шифрования соединений между веб-страницами в Интернете.
Плюсы: Простой интерфейс, 15 ГБ бесплатного хранилища для новых пользователей.
Минусы: Требуется аккаунт Google для функций совместной работы.

5. iCloud Drive
iCloud Drive – это облачный сервис хранения данных, который интегрируется с операционными системами Apple. Возможности синхронизации файлов и хранения iCloud Drive полезны, если вы уже работаете в экосистеме Apple, а iCloud уже установлен на новых компьютерах Mac и устройствах iOS для удобной синхронизации.
Плюсы: Идеальная интеграция всех продуктов Apple и iCloud.
Минусы: Отсутствует интеграция с Windows, ограниченная поддержка корпоративных пользователей.

6. MediaFire
MediaFire - это небольшой игрок в сфере облачных хранилищ, который на протяжении многих лет демонстрирует устойчивый рост. Он предназначен для пользователей, нуждающихся в простом решении для обмена файлами без каких-либо сложных или расширенных функций.
Плюсы: Неограниченная пропускная способность, быстрая загрузка очень больших файлов.
Минусы: Ограниченная функциональность совместной работы, показ рекламы при использовании в рамках базового
бесплатного тарифа.

7. Microsoft OneDrive
Благодаря неуклонному движению Microsoft к облачным операционным системам, OneDrive стал основным продуктом в новейших системах Windows. После проверки подлинности пользовательской учетной записи Microsoft, данные могут быть синхронизированы в нескольких папках внутри организации. Пользователям бесплатно предоставляется до 5 ГБ дискового пространства для хранения файлов или 50 ГБ по цене 1,99 доллара США в месяц (цены в разных странах могут отличаться). OneDrive – это самый простой вариант для пользователей Windows и Office 365.
Плюсы: Идеальная интеграция с продуктами Microsoft Office.
Минусы: Нет совместимости с операционными системами Mac.

8. SecureDocs
SecureDocs обеспечивает безопасный общий доступ к файлам для организаций, которые осуществляют слияния и поглощения других компаний. Благодаря модели фиксированных ежемесячных цен SecureDocs позволяет неограниченному числу пользователей работать в системе.
Плюсы: Модель фиксированной цены предоставляет неограниченное количество учетных записей пользователей.
Минусы: Сложные настройки прав и разрешений.

9. SugarSync
SugarSync – это облачная платформа для обмена файлами, которая работает как для операционных систем Mac, так и для Windows. Как и Egnyte, SugarSync обеспечивает безопасный обмен файлами с помощью шифрования AES. Пользователи могут устанавливать разрешения в зависимости от того, какой объем доступа предоставляется получателям общих файлов, и это позволяет пользователям обмениваться файлами без предоставления прямого доступа к вашей учетной записи. В организациях к общим папкам можно получить доступ из любого места, а файлами можно легко делиться с клиентами или другими внешними получателями с помощью общедоступной ссылки для доступа к конкретным файлам.
Плюсы: Конфиденциальные данные могут быть удаленно удалены с устройств в случае утечки данных, простое восстановление файлов.
Минусы: Доступны только платные тарифы.

10. WeTransfer
WeTransfer – это простой и понятный сервис обмена файлами, который не требует от вас регистрации на сервис, если вы этого не хотите. WeTransfer позволяет вам делиться одним или несколькими файлами с помощью пользовательской ссылки. Если вы решите создать учетную запись, учетная запись Pro стоит 12 долларов в месяц и предлагает дополнительные функции, такие как создание защищенных паролем ссылок для загрузки и расширение дискового пространства до 20 ГБ (в отличие от 2 ГБ, предоставляемых в рамках бесплатного тарифа).
Плюсы: Упрощенная одноразовая передача файлов, учетная запись не требуется.
Минусы: Ограничение в 2 ГБ для бесплатных пользователей, отсутствуют функции безопасности.
11. Resilio
Resilio передает файлы с использованием протокола BitTorrent, который предлагает возможности пирингового обмена данными. Это означает, что вместо обмена файлами с помощью облачного сервиса, ими можно обмениваться в режиме реального времени между двумя устройствами, пока они оба находятся в сети. BitTorrent также позволяет легко обмениваться большими файлами. Resilio предлагает множество уровней одноразовых платежей без ограничения объема хранилища файлов.
Плюсы: Улучшенный обмен файлами через BitTorrent, отлично подходит для обмена большими файлами.
Минусы: Общий доступ к файлам предоставляется только платным пользователям.

12. Tresorit
Tresorit выделяется благодаря своим расширенным возможностям обмена файлами, оставаясь при этом бесплатной в использовании платформой. Предлагает ряд функций безопасности, включая сквозное шифрование, соответствие европейским требованиям по защите персональных данных (GDPR) и защиту паролем, а пользователи могут обмениваться файлами объемом до 5 ГБ.
Плюсы: Обеспечивает более высокий уровень контроля над вашими файлами после обмена ими и надежную защиту безопасности.
Минусы: Ограничение на объем данных в 5 ГБ.

13. pCloud
pCloud – это облачная платформа хранения данных, которая обеспечивает дополнительную безопасность благодаря сквозному шифрованию, добавленному ко всем резервным копиям файлов. Размер файлов, которыми вы можете поделиться, не ограничен, что упрощает обмен большими файлами. pCloud поддерживает широкий спектр устройств, включая Android, Linux, iOS и Windows, что делает его доступным для различных пользователей или организаций независимо от используемой операционной системы.
Плюсы: Поддерживает широкий диапазон устройств.
Минусы: Функция шифрования требует дополнительной оплаты.

Данные любой организации, возможно, являются одним из наиболее важных активов, которыми они владеют, и поиск надежного способа обмена, синхронизации и сохранения конфиденциальных данных имеет решающее значение для обеспечения бесперебойной и безопасной работы бизнеса. Хотя одни сервисы являются более безопасными, нежели другие, в любом случае стоит убедиться, что вы используете надежное антивирусное программное обеспечение для защиты ваших данных.

Оригинал статьи: Secure File Sharing Explained + 13 Options
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
обмен файлами
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.