Что такое NFT и зачем они нужны?

Что такое NFT и зачем они нужны?
В последнее время большое внимание уделяется невзаимозаменяемым токенам (Non-Fungible Token, NFT). Но что это такое? И почему ими торгуют на миллионы долларов?

Вопрос отслеживаемости
Искусство, например, живопись и скульптура, всегда было чрезвычайно коллекционным. Стоимость произведения искусства обычно рассчитывается в зависимости от художника и того факта, можно ли подтвердить, что данное произведение является оригиналом. Искусствоведы и эксперты могут потратить сотни часов на оценку произведения искусства, чтобы проверить его подлинность.
Но в эпоху Интернета, когда цифровые произведения искусства можно копировать бесконечно, как проверить, какая его версия является оригиналом? Как вы можете отследить файл до его создателя?
Смарт-контракты и NFT
Мы иногда пишем о криптовалютах в блоге компании Panda Security . Все они, начиная от Bitcoin до Ethereum, построены на технологии под названием «блокчейн».

Блокчейн используется для мониторинга и проверки цифровых транзакций. Но в случае с Ethereum технология вышла далеко за рамки криптовалюты и включает в себя так называемые «смарт-контракты» – и именно здесь появляются невзаимозаменяемые токены (NFT).

Используя смарт-контракт, владельцы цифровых произведений искусства могут создать свой уникальный NFT, который хранится в децентрализованной книге блокчейна. Этот специальный токен является неделимым, не поддающимся подделке и неразрушимым, хранящимся в цифровом кошельке владельца. И после создания эти невзаимозаменяемые токены можно покупать и продавать - точно так же, как реальную картину.

А как насчет авторских прав?
Возможно, самым известным NFT до сих пор был тот, который был присвоен легендарному видеоролику с котиком Nyan Cat . Когда Nyan Cat NFT был выставлен на продажу, он был куплен за 300 монет Ethereum, т.е. примерно за 600 000 долларов США.
Итак, владеет ли теперь владелец этого NFT авторскими правами на видеоролик Nyan Cat? Нет. Он просто владеет картинкой, чья оригинальность подтверждена, и сопутствующим ему социальным престижем. Владелец может утверждать, что владеет «оригинальным» изображением – даже если оно в точности совпадает с миллионами других копий, доступных в Интернете, у него все же оригинал, а не копия.

И если цифровое произведение искусства продолжит сохранять свою ценность, NFT можно будет продать или выставить на аукцион – точно так же, как настоящую картину. Вполне возможно, что NFT станут еще одной популярной инвестицией.

Любой может купить NFT?
Да, любой может покупать и продавать невзаимозаменяемые токены и связанные с ними произведения искусства. Все, что вам нужно, - это цифровой кошелек, в котором хранится криптовалюта Ethereum. Затем вы можете начать добавлять в свою коллекцию цифрового искусства, используя одну из многочисленных торговых площадок NFT, например, OpenSea или Rarible .

Но, как и в случае любых транзакций, связанных с криптовалютой, вы всегда должны помнить:
  • Стоимость криптовалют и NFT постоянно меняются, поэтому ваши произведения искусства могут потерять значительную часть своей стоимости. Но со временем их цена может сильно возрасти, что может принести серьезную прибыль.
  • Ваш цифровой кошелек похож на настоящий – если его украдут или хакеры завладеют вашими паролями, они могут украсть ваши NFT.
Интересно посмотреть, как будет развиваться рынок NFT – и как данная технология будет применяться для других целей.

Оригинал статьи: What are NFTs and why do they matter?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
криптовалюта nft технология
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.