Готовы ли люди платить за защиту онлайн-конфиденциальности?

Готовы ли люди платить за защиту онлайн-конфиденциальности?
Нет никаких сомнений в том, что сегодняшняя цифровая экономика переживает бум. В период с 2016 по 2020 год использование Интернета увеличилось на 30% , а пандемия коронавируса COVID-19 увеличила пиковые темпы роста трафика до 47%. По мере того как цифровой ландшафт продолжает развиваться, вопросы конфиденциальности пользовательских данных становятся главными для многих людей.

В связи с нашей растущей зависимостью от цифровых медиа был проведен опрос среди 1000 граждан США, чтобы получить представление о проблемах конфиденциальности их данных в современном мире, ориентированном на технологии, а также выяснить, насколько люди ценят конфиденциальность своих данных. В итоге получены следующие результаты:
  • 80% американцев ответили, что они ценят конфиденциальность своих данных больше, чем возможность бесплатного использования социальных сетей
  • Однако 72% американцев не готовы платить за защиту своей конфиденциальности
8 из 10 американцев говорят, что они ценят конфиденциальность данных больше, чем возможность бесплатного использования социальных сетей

Забота о конфиденциальности данных не является чем-то новым, но неуклонный рост уровня кибер-преступности на протяжении многих лет пролил больше света на проблему, к которой потребители внимательны. Во время опроса сначала спросили участников, что для них важнее: конфиденциальность их персональных данных или обеспечение свободного использования социальных сетей. 80% респондентов сообщили, что конфиденциальность их данных для них важнее, в то время как 20% считают более важным сохранение бесплатного доступа к социальным сетям.
Основываясь на этой статистике, похоже, что американцы очень заботятся о своей конфиденциальности в Интернете. Кроме того, другое исследование показало, что 72% американцев «очень обеспокоены» или «крайне обеспокоены» своей онлайн-конфиденциальностью.
Однако большинство не готовы платить за защиту своей конфиденциальности
Затем мы спросили респондентов, готовы ли они дополнительно платить за пользование социальными сетями , если это будет означать, что их персональные данные останутся конфиденциальными, и 72% (почти три четверти!) ответили «нет». Эти данные показывают интересное несоответствие – в то время как американцы сообщают о желании повысить конфиденциальность своих данных, похоже, что многие из них не готовы платить за их защиту.



Если американцы считают, что лучше передавать свою персональную информацию в социальные сети, чем платить за их использование при получении взамен конфиденциальности своих данных, то возникает вопрос о том, насколько американцы действительно ценят конфиденциальность данных.

Почему конфиденциальность данных имеет значение
Хакеры становятся все более изощренными в своей способности находить и использовать слабые места в системах безопасности, применяя различные инструменты от атак шифровальщиков до фишинговых мошеннических афер . Большая часть данных, которые мы используем в Интернете (например, номера водительских удостоверений, банковских счетов и банковских карт, а также медицинские записи), являются одними из наиболее конфиденциальных типов данных, которыми мы располагаем. Каждый раз, когда мы делимся этой информацией в Интернете, есть вероятность, что она может быть злонамеренно использована кибер-преступниками и злоумышленниками, стремящимися использовать ее в своих личных целях.


Фактически, только в 2020 году среди американских пользователей было зафиксирован 1 001 случай утечки данных и рекордное раскрытие 156 миллионов записей данных. К сожалению, подобные нарушения становятся все более распространенными. Например, в мае 2020 года информация о 33 000 заявителях на пособие по безработице была раскрыта после нарушения безопасности данных в рамках Программы помощи по безработице в связи с пандемией. Очевидно, что как домашним пользователям, так и организациям необходимо принимать во внимание надлежащие меры безопасности, чтобы избежать последствий нарушения данных.

Как защитить свои данные

Хотя легко думать, что только крупные корпорации должны беспокоиться о конфиденциальности своих данных, но это не так – никто не застрахован от кибер-атак или кражи данных, и даже самые основные персональные данные (дата рождения, номера телефонов или адреса электронной почты) могут быть использованы для кражи вашей онлайн-личности .

Следите за обновлениями установленного ПО
Всякий раз, когда в программном обеспечении обнаруживаются новые уязвимости безопасности, выпускаются обновления для исправления любых ошибок или слабых мест, обнаруженных в программе. Устаревшее и необновленное программное обеспечение может содержать имеющиеся недостатки безопасности, которые могут поставить под угрозу конфиденциальность ваших данных. Устанавливать все новые обновления – это один из простых способов обеспечения максимальной безопасности ваших устройств.


Шифруйте свои данные
Шифрование работает путем преобразования ваших данных таким образом, чтобы их нельзя было «прочитать» без закрытого ключа, что является надежным способом защиты персональной информации, хранящейся на ваших устройствах. Инструменты шифрования данных значительно улучшились за эти годы, и имеющиеся на сегодня инструменты просты и доступны для рядового пользователя. Если вы не готовы платить за инструмент шифрования, вы можете начать с такого бесплатного приложения, как Signal .

Создавайте сложные пароли
Потратить время на создание надежных паролей для каждого своего аккаунта – это важнейший шаг в области безопасности, тем более что пароли являются одной из первых целей, которыми хакеры пытаются манипулировать и обходить в своих схемах. Использование такого инструмента, как менеджер паролей в антивирусе Panda Dome, - это отличный способ сохранить ваши пароли в надежном и уникальном виде на каждом устройстве и в каждом аккаунте.

В условиях постоянного развития нашего мира, основанного на данных, вопросы о том, как наши данные отслеживаются и собираются в Интернете, будут по-прежнему оставаться в центре внимания многих людей. Хотя очевидно, что американцы осознают, что большая часть их личной информации собирается ежедневно, и у них есть опасения по поводу конфиденциальности данных, наш опрос показывает, что люди не всегда готовы выполнять требуемые действия для защиты своей конфиденциальности.

Ценность нашей цифровой экономики неоспорима, но с каждым технологическим прогрессом появляется все больше сложностей в том, как мы управляем нашими персональными данными и как мы их защищаем. Если вы ищете способы усиления своей онлайн-безопасности дома, то для начала неплохо внедрить кроссплатформенную антивирусную программу , которая защитит все ваши устройства.
Методология
Это исследование было проведено для компании Panda Security с использованием сервиса опросов Google Surveys и интерпретировано компанией Siege Media. Выборка состояла не менее чем из 1500 заполненных ответов на каждый вопрос. Пост-стратификационное взвешивание было применено для обеспечения репрезентативной выборки участников опроса из всех слоев населения. Опрос был проведен в августе 2021 года.
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
опрос безопасность конфиденциальность персональные данные
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.