Как безопасно пользоваться Интернетом во время отпуска

Как безопасно пользоваться Интернетом во время отпуска
Несмотря на пандемию коронавируса, этим летом на многих курортах смягчаются ограничения, а потому многие люди отправляются в отпуск. Мы находимся в середине летнего сезона, и количество отдыхающих выходит на максимальный уровень (в некоторых странах даже на докризисный уровень). Постоянное увеличение числа вакцинированных людей заставляет их чувствовать себя более уверенно и свободно. К сожалению, когда так много людей уезжает в отпуск, кибер-преступники тоже активнее возвращаются к своему «бизнесу». Следовательно, необходимо сделать так, чтобы во время ваших летних путешествий, находясь вдалеке от своего дома, все также оставаться на связи и быть в безопасности.

Как оставаться на связи и в безопасности во время летних путешествий
Проверьте свой роуминг
Прежде чем мы перейдем к вопросам безопасности, убедитесь, что у вас выбран верный тарифный план на своем мобильном устройстве и при необходимости включен роуминг. Вам не нужны неожиданности из-за невозможности заказать такси по прибытии в иностранный аэропорт – вы должны быть уверены, что ваш смартфон будет подключен. Подключение роуминга позволит вам избежать многих проблем со связью и их высокой стоимостью.

Избегайте общественных точек доступа WiFi
Возможно, у вас возникнет искушение подключиться  к общественной точке доступа Wi - Fi во время вашего путешествия, но иногда это может привести к тому, что вы станете жертвой кибер-преступников. Зачастую общественные сети точек доступа Wi-Fi плохо управляются . В результате этого весь входящий и исходящий трафик вашего подключенного устройства может контролироваться администратором сети или хакером, который взломал сеть и шпионит за ничего не подозревающими туристами. Если вам нужно подключиться к общедоступному Wi-Fi, убедитесь, что вы подключены к Интернету с помощью VPN – шифрование входящего и исходящего трафика гарантирует, что хакеры не смогут вас подслушивать.

Взлом при зарядке устройства
Зарядные станции, которые можно увидеть в аэропортах и кафе, могут быть взломаны. Они могут быть заражены вредоносными программами, поэтому убедитесь, что на вашем устройстве установлено надлежащее антивирусное программное обеспечение, если вам потребуется зарядить подключенное устройство на общедоступной зарядной USB- станции . Если у вас нет такого антивируса, вы можете использовать либо свое зарядное устройство, либо зарядить смартфон или планшет с ноутбука. Если вдруг во время зарядки смартфона через общедоступную зарядную USB-станцию на экране заряжаемого устройства вас попросят «доверять» какому-то компьютеру, то всегда нажимайте «Нет» и запрещайте подключение этого компьютера.

Имейте запасной вариант
Если вы планируете использовать GPS-навигацию своего телефона, вам, скорее всего, потребуется заряжать подключенное устройство чаще, чем обычно. Отличная идея - иметь портативное зарядное устройство, которое может стать единственным вариантом, если вы направляетесь в горы или в любые другие отдаленные районы, где у вас нет возможности просто подключить устройство к зарядному устройству. Также желательно иметь некоторые дополнительные кабели – возможны повреждения кабелей, а отсутствие магазинов в удаленных местах может стать проблемой, если у вас не будет запасного кабеля.

Будьте готовы к худшему
Будьте готовы выжить, даже если у вас нет связи. Хотя современные технологии весьма надежны, но иногда люди слишком сильно полагаются на них. Если у вас есть драгоценные файлы, которые вы не можете позволить себе потерять, перед отъездом создайте их резервную копию. Также рекомендуется предварительно загрузить карты местности, которую вы планируете посетить, на случай, если вы окажетесь в месте без покрытия сотовой связи.

Путешествовать весело, но иногда простые ошибки могут испортить впечатления. Вы не можете бороться с природой, но вы, безусловно, можете быть готовы и осторожны – хакеры любят путь наименьшего сопротивления. Будучи на шаг впереди, вы сможете в полной мере насладиться вашим путешествием.

Оригинал статьи: How to be safely connected while travelling?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.