Шеф британских шпионов назвал шифровальщиков крупнейшей онлайн-угрозой

Шеф британских шпионов назвал шифровальщиков крупнейшей онлайн-угрозой
Цифровой мир полон рисков и ловушек, но одна среди них является наиболее опасной угрозой. По словам Линди Кэмерон, руководителя Национального центра кибер-безопасности Великобритании, следует остерегаться компьютерного вымогательства .
Работа Национального центра заключается в том, чтобы защитить Великобританию от кибер-угроз, включая крупные атаки со стороны иностранных государств. Однако во время своего недавнего выступления она заявила, что шифровальщики представляют собой самую непосредственную угрозу и имеют наиболее разрушительный потенциал:

«Для подавляющего большинства граждан и предприятий Великобритании, а также для подавляющего большинства сервис-провайдеров, обслуживающих объекты национальной инфраструктуры и государственные структуры, основной ключевой угрозой являются не [иностранные] государства, а кибер-преступники».

Опасно и эффективно
Кибер-войны нацелены на критические объекты национальной инфраструктуры, такие как транспорт или энергосистема, нарушение работы которых способно вызвать хаос в атакуемой стране. Кибер-преступники имеют сильную финансовую мотивацию, и они все чаще используют шифровальщики для атаки на предприятия и физические лица с целью вымогательства денег.
Шифровальщики (ransomware) – это предпочтительное для злоумышленников оружие, потому что его легко распространять, и оно работает весьма эффективно. Блокируя доступ к важным данным, хакеры знают, что пострадавшие компании и физические лица оказываются перед трудным выбором – заплатить выкуп или рисковать потерять свои файлы навсегда.

Кибер-преступники теперь тщательно нацеливают свои атаки для достижения наибольшего эффекта. Крупные компании остаются самыми популярными целями, потому что они способны платить выкупы размером в миллионы долларов США . Тем не менее, небольшие компании и физические лица также подвергаются значительному риску – хакеры просто требуют меньший и более доступный для них размер выкупа, который они смогут заплатить с большей вероятностью.

Международный кризис
Хотя Линди Кэмерон не упоминала напрямую, но настаивала на том, что национальные правительства должны играть активную роль в оказании помощи в борьбе с кибер-преступностью. По ее мнению, многие атаки шифровальщиков запускаются из бывших советских республик, включая Россию . Хотя официально преступная деятельность против иностранных государств не поощряется, она считает, что власти стран бывшего СССР зачастую игнорируют эту проблему. «Преступники не существуют в вакууме. Они часто поддерживаются государством, а потому действуют безнаказанно», - пояснила она.

Кэмерон также призвала британское правительство предпринять дополнительные усилия для укрепления информационной безопасности. Она предложила подход с мобилизацией усилий всего правительства, который необходим для повышения кибер-устойчивости и принятия дипломатической позиции, укрепляющей взаимопонимание с теми странами, которые, по ее словам, укрывают кибер-преступников. За этим последовала просьба о «самых решительных действиях уголовного правосудия для тех, кого мы обвиняем».
Там, где правительственные органы и Национальный центр кибер-безопасности занимаются защитой Великобритании в целом, отдельные люди также могут предпринять шаги для собственной защиты от кибер-преступников. Лучшая защита от шифровальщиков – это эффективное комплексное решение для защиты от вредоносных программ , например, антивирус Panda Dome. В случае если вы подвергнетесь атаке, Panda Dome обнаружит подозрительную активность и заблокирует вредоносное ПО прежде, чем оно сможет зашифровать ваши данные. Если файлы не будут зашифрованы, значит, вам не потребуется платить выкуп за восстановление доступа к ним.

Чтобы узнать подробнее о шифровальщиках, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими статьями . А чтобы повысить уровень своей защиты от атак шифровальщиков, скачайте бесплатную пробную версию Panda Dome уже сегодня.


Оригинал статьи: British spy chief declares ransomware biggest online threat

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
шифровальщик безопасность
Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.