Обогащаются ли хакеры за счет геймеров?

Обогащаются ли хакеры за счет геймеров?
Некоторые геймеры (люди, активно играющие в компьютерные игры  на любительском или профессиональном уровне) действительно преуспевают, а профессиональные геймеры иногда зарабатывают миллионы. Однако не все игроки компьютерных игр являются богатыми и влиятельными знаменитостями. Очень часто обычные игроки даже не могут позволить себе купить игру, в которую они хотят играть. Без денег в кармане сильное желание получить доступ к любимой компьютерной игре «бесплатно» часто приводит любителей острых ощущений на сомнительные торрент-сайты, которые предлагают пиратские копии игр или различные «кряки», позволяющие активировать игру, которую они хотят получить бесплатно.

Однако такого понятия, как «бесплатный обед», не существует. Эти пиратские игры, найденные на ненадежных веб-сайтах, часто заражены различными типами вредоносных программ. Одним из них является недавно обнаруженный Crackonosh – вредоносный код, который использует высокопроизводительные компьютеры геймеров для скрытого майнинга криптовалют. Некоторые не возражают, если в обмен на бесплатный доступ к игре что-то будет установлено на их ПК, но не вредоносная же программа! Тем не менее, геймерам нужно иметь в виду, что все это окажется для них вовсе не бесплатно: вредоносное ПО для криптоджекинга приведет к резкому увеличению счета за электроэнергию, а высокая нагрузка на ПК приведет к более быстрому износу его комплектующих (видеокарта, процессор, материнская плата). Кроме того, производительность пострадавшей системы снизится, поскольку дорогостоящие аппаратные компоненты будут заняты майнингом, а не обеспечением бесперебойного игрового процесса. Таким образом, геймеры в конечном итоге все равно заплатят за игру, но теперь уже не легальным издателям (которые потратили бы эти средства на развитие продукта), а хакерам и кибер-преступникам.

Би-би-си сообщила , что преступники, стоящие за зловредом Crackonosh, уже заработали миллионы долларов в виде криптовалюты Monero. Среди игр, зараженных вредоносными кодами, представлены пиратские версии таких чрезвычайно популярных игр как GTA, The Sims, Pro Evolution Soccer и NBA 2K. Некоторые говорят, что атаки Crackonosh исходят от хакеров, находящихся в Европе.

Вредоносная программа Crackonosh была обнаружена в системах сотен тысяч пользователей из различных стран мира. Ситуация осложняется еще тем, что это не единственное вредоносное ПО для криптомайнинга. Криптоджекинг был серьезной проблемой в течение многих лет, и геймеры, похоже, являются идеальными жертвами для хакеров.

Почему хакеры нацеливаются на геймеров с помощью вредоносных программ для майнинга?
Компьютерным играм всегда требуются максимальные компьютерные ресурсы и лучшие аппаратные технологические решения. В результате этого игровые компьютеры часто оснащаются самым современным оборудованием, доступным для домашних ПК. К сожалению, на таких мощных компьютерах скрытые вредоносные коды (например, Crackonosh), зачастую могут работать тихо и незаметно для пользователя, который в это время наслаждается игровой (но зараженной!) «халявой», загруженной с торрент-сайта.

У геймеров и так хватает проблем – бессонница, проблемы со зрением, неправильное питание и т.д. А теперь в этот список можно смело добавить и вредоносное ПО для криптоджекинга. Лучший способ не стать жертвой – не скачивать пиратские программы. Если вы не уверены, что программа является пиратской или взломанной, но вы заметили, что ваш ПК стал работать медленнее или выходит из строя, то высока вероятность того, что вы неосознанно «добываете» криптовалюту для хакеров. В этом случае настоятельно рекомендуем вам установить на вашем компьютере высококачественную антивирусную программу . Надежный антивирус автоматически запускает диагностику в фоновом режиме, защищая подключенное устройство.
Оригинал статьи: Are hackers getting rich by using gamers?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
криптоджекинг гейминг вредоносная программа безопасность угроза хакер
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.