TikTok незаметно обновил свою политику конфиденциальности для сбора фотографий и голосов

TikTok незаметно обновил свою политику конфиденциальности для сбора фотографий и голосов
TikTok, одно из самых загружаемых приложений 2021 года, решило незаметно для пользователей обновить свою политику конфиденциальности, чтобы собирать биометрические идентификаторы и биометрическую информацию, известную в США как отпечатки лица (faceprint) и голоса (voiceprint). Модное приложение, принадлежащее китайской компании ByteDance в сфере Интернет-технологий, добавило новый раздел в свою политику конфиденциальности под названием «Информация об изображениях и аудио» (Image and Audio Information).

Благодаря смелому шагу пекинская компания теперь может автоматически собирать эти новые типы биометрических данных. Согласно обновленной политике конфиденциальности, данные будут использоваться для операций, не связанных с личной идентификацией, таких как включение специальных видеоэффектов, модерация контента, демографическая классификация и рекомендации по рекламе.

Несмотря на то, что в политике конфиденциальности TikTok прямо говорится о том, что они не продают персональную информацию третьим лицам, тем не менее, компания оставляет для себя «лазейку», заявляя, что они могут делиться деловой информацией, включая отпечатки лиц и голоса, в деловых целях. Для приложения, которое не нуждается в таком типе данных для работы, сбор такой информации может рассматриваться многими пользователями как неоправданный.

Утечки данных не редкость, и многие опасаются, что однажды такая информация может оказаться в чужих руках, если с ней неправильно обращаться. Нарушение политики конфиденциальности не является чем-то необычным для TikTok . В начале этого года ByteDance согласилась выплатить 92 миллиона долларов, урегулировав коллективный иск за несоблюдение Закона о конфиденциальности биометрической информации штата Иллинойс (США). TikTok взял на себя ответственность за передачу собранной персональной информации третьим лицам, расположенным по всему миру, включая Китай.

Еще одна проблема, которая нависает над ByteDance, заключается в том, что в один прекрасный день правящая коммунистическая партия Китая может заставить компанию поделиться такой биометрической информацией с правительством КНР. Очевидно, что сто миллионов американцев (а еще миллионы пользователей в странах Евросоюза и других странах мира), пользующихся приложением раз в месяц, возможно, не будут в восторге от того, что такие данные потенциально могут быть использованы во вредоносных целях, таких как ре-идентификация лиц без их согласия или наблюдение со стороны иностранного правительства.

Некоторые могут сказать, что такая информация не принадлежит этой частной компании, в штаб-квартире которой работают члены Коммунистической партии Китая. Однако никто не знает наверняка, является ли TikTok угрозой национальной безопасности. Например, американские сотрудники компании неоднократно заявляли, что их не просили делиться какой-либо информацией с китайским правительством, и они не согласятся сделать это, если китайское правительство обратится к ним.

TikTok используется по крайней мере раз в месяц почти каждым третьим американцем: приложение чрезвычайно популярно, и сотни миллионов людей используют его каждый день. Однако сбор данных в модных приложениях в один прекрасный день может оказаться проблематичным. Если вы не уверены в TikTok, удалите его со своего устройства и убедитесь, что на всех подключенных устройствах всегда установлена надлежащая защита безопасности . Хакеры любят легкие цели, и у вас есть выбор не быть одной из них.

Panda Security в России и СНГ
 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com   https://www.cloudav.ru
конфиденциальность приватность безопасность TikTok
Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.