Безопасность видеоняни: советы по защите от хакеров

Безопасность видеоняни: советы по защите от хакеров
В наши дни родители имеют возможность доступа к различным техническим решениям, которые помогают им заботиться о своих детях. Но по мере развития современных технологий возрастает риск взлома и уязвимостей в системе безопасности этих решений. Все, что подключено к Интернету , может стать доступно и для кибер-преступников – значит, они могут получить доступ к вашим данным, и, к сожалению, видеоняни (здесь и далее будем подразумевать и радионяни тоже) не являются здесь исключением.


Хотя взломы видеоняни редки, тем не менее, если вы используете данное устройство с поддержкой WiFi, то это дает возможность для злоумышленников получить к ней удаленный доступ. Ниже мы расскажем о том, что вам следует знать о безопасности видеоняни и о том, как вы можете обеспечить свою безопасность.

Как хакеры получают доступ к видеоняням
Сегодняшние быстро развивающиеся технологии сделали наши дома умнее – от голосового освещения до кофемашин с Wi-Fi и подключенных к Wi-Fi видеоняней. К сожалению, все, что связано с Интернетом, является открытым «окном» в вашу личную жизнь, и видеоняни не являются исключением.

Хотя уже встречались сообщения о том, что хакеры взламывали видеоняни, подключенные к Wi-Fi, чтобы следить за детьми, но хакеры чаще всего ищут доступ к другим вашим устройствам, подключенным к Wi-Fi, а не просто берут под контроль вашу видеоняню.

Видеоняни, подключенные к Wi-Fi, относятся к IP-камерам, потому что они через локальную сеть подключены к Интернету для связи с устройством или смартфоном, с которым вы его используете / управляете.

Если говорить коротко, вот технологии, которые позволяют работать IP-камерам, подключенным к Wi-Fi:
1. Постоянный Интернет-доступ к вашему роутеру/маршрутизатору (защищено файерволом)
o    Доступ к видео с камеры (защищено паролем)
o    Удаленный доступ к камере (защищено паролем)
2. Удаленный доступ администратора к роутеру/маршрутизатору (защищено паролем)
o    Доступ к видео с камеры (защищено паролем)
3. Локальный доступ пользователя/администратора к роутеру/маршрутизатору (защищено паролем)
o    Проводный (защищено паролем)
o    Беспроводный (защищено паролем)

Все это показывает, что ваш домашний роутер/маршрутизатор является отправной точкой для получения доступа к видеоняне со стороны хакеров. Если кибер-преступник получает административный доступ к вашему маршрутизатору, то каждое подключенное к нему устройство становится уязвимым для взлома. Вот различные способы, с помощью которых хакер может получить доступ к вашей видеоняне:
  • Несанкционированный Интернет-доступ к вашему маршрутизатору: Все современные маршрутизаторы по умолчанию используют преобразование сетевых адресов (NAT) для фильтрации несанкционированного входящего трафика. Доступ к этому порту наименее вероятен, если вы намеренно не изменили настройки роутера, включающие переадресацию портов.
  • Удаленный доступ к маршрутизатору: Аналогично тому, как вы можете настроить доступ к видеоняне через Интернет, страница администрирования маршрутизатора также может быть доступна из Интернета. Удаленный доступ к маршрутизатору по умолчанию отключен, но вы можете просмотреть эти настройки на странице администрирования вашего маршрутизатора в разделах по удаленной настройке или разрешению доступа через WAN (глобальную сеть).
  • Локальный доступ к маршрутизатору: Это тоже самое, что и удаленный доступ к маршрутизатору, только в данном случае хакер должен находиться в пределах физического диапазона вашей сети Wi-Fi и иметь пароль от Wi-Fi или иметь возможность подключаться непосредственно к маршрутизатору через Ethernet-кабель.
Как вы можете видеть, безопасность вашей видеоняни связана с базовой безопасностью домашней беспроводной сети. Риски безопасности видеоняни с поддержкой Wi-Fi ничем не отличаются от любого другого устройства, подключенного к вашей сети Wi-Fi.

Контрольный список по безопасности видеоняни
Существует несколько простых шагов, которые вы можете предпринять для обеспечения защиты вашей домашней сети и видеоняни от хакеров.

Защитите ваш WiFi-роутер
Это важная мера безопасности независимо от того, есть у вас видеоняня или нет. Обязательно обновите прошивку маршрутизатора, отключите удаленный доступ к маршрутизатору, если вы изменили настройки по умолчанию, и создайте надежный пароль к Wi-Fi сети. Никогда не оставляйте сеть Wi-Fi открытой: защита паролем значительно снижает вероятность того, что хакер получит доступ к вашей сети.

Создайте сложный и надежный пароль для вашей видеоняни
Первая линия защиты при обеспечении безопасности вашей видеоняни- это изменение регистрационных данных, установленных на заводе по умолчанию, и создание надежного и сложного пароля.

Обновите встроенное ПО для камеры вашей видеоняни
Регулярно обновлять прошивку вашей видеоняни – это простой способ обеспечить ее безопасность. Шаги по обновлению прошивки будут зависеть от производителя приобретенной видеоняни.

Отключите DDNS и переадресацию портов или UPnP
Вы также захотите отключить DDNS на камере вашей видеоняни и отключить переадресацию портов или UPnP, если это доступно. Процедура изменения настроек будет зависеть от конкретного приобретенного вами продукта.

Зарегистрируйте вашу видеоняню
Регистрация видеоняни у производителя продукта важна для того, чтобы быть в курсе любых новых обновлений безопасности. Если уязвимости в системе безопасности будут обнаружены после выпуска продукта, производитель может отозвать продукт или предоставить обновления программного обеспечения для устранения проблемы, но вы не получите об этом известия, если не зарегистрируете продукт и не свяжетесь с производителем.

Отключите удаленный доступ к камере вашей видеоняни
В наши дни многие видеоняни позволяют удаленно получать к ним доступ через Интернет. Данная функция позволяет вам транслировать видео вашего ребенка, пока вы находитесь за городом или вдали от дома. Конечно, такая опция может быть удобной, но ее включение не рекомендуется с точки зрения безопасности.

Когда вы включаете Интернет-доступ к вашей видеоняне, то в этом случае вы устраняете дополнительные барьеры, которые мешают хакерам взломать устройство и получить к нему доступ. Если вы не отключите удаленный доступ, то все, что стоит между хакером и его доступом к видеоняне – это созданный вами пароль удаленного доступа. Чтобы попытаться обеспечить максимальную безопасность, лучше просто отключить удаленный доступ.

Если же вам абсолютно необходимо использовать функцию удаленного доступа к видеоняне, обязательно измените порт доступа к камере по умолчанию. Значение по умолчанию обычно равно 80, но вы можете повысить безопасность, установив его выше значения 8100. Кроме того, вы должны регулярно проверять журналы видеоняни на наличие подозрительных действий, таких как доступ с иностранных IP-адресов или странное время доступа: например, доступ в 2 часа ночи, когда вы спите или вас не было дома и вы точно не подключались к видеоняне.

Что следует учитывать при покупке безопасной видеоняни
Различные типы видеоняней обеспечивают различные уровни безопасности и функциональности. Тип устройства, который вы выберете, будет зависеть от вашего предпочтительного уровня конфиденциальности и защиты, и они подпадают под несколько основных категорий.

Аналоговая видеоняня
Аналоговые устройства используют доступные радиочастоты для передачи звука и видео с камеры видеоняни на принимающее устройство. Аналоговые устройства изготавливаются по давней технологии, которая существует уже несколько десятилетий, поэтому зачастую они более доступны по цене, чем видеоняни с цифровым сигналом.

Однако они могут быть не такими безопасными – если кто-то в пределах досягаемости использует устройство на той же частоте, что и ваша аналоговая видеоняня, то существует вероятность, что злоумышленник начнет получать ваши аудио и видео (или наоборот). Тем не менее, риски безопасности аналоговых мониторов могут быть снижены, если вы живете в сельской местности вдали от людей и источников помех.

Цифровые видеоняни
Цифровые видеоняни используют цифровой сигнал, который передает аудио-и видеочастоты в виде дискретных чисел (а не непрерывную форму аналоговых радиоволн). Цифровые сигналы более безопасны, потому что они могут быть зашифрованы, а это означает, что даже если кто-то поблизости использует устройство на той же частоте, что и ваш монитор, он не сможет легко увидеть или услышать, что передает видеоняня.

Для этого некоторые цифровые видеоняни используют технологию под названием Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS), которая автоматически переключает сигналы в обход подслушивания. Вы можете найти такие детские видеоняни с поддержкой этой функции FHSS.

Видеоняни с поддержкой WiFi и подключением к Интернету
Самый популярный вариант в наши дни – это видеоняни с поддержкой Wi-Fi, т.к. они могут интегрироваться с большинством смартфонов и компьютеров и, как правило, имеют неограниченный диапазон доступа, пока ваше принимающее устройство или телефон подключены к Интернету. Как указано выше, видеоняни с Wi-Fi уязвимы для хакеров, если ваша сеть не защищена или хакер находит способ обойти ваши пароли.

Различные модели продуктов также могут поставляться со своей собственной прошивкой, в которой могут быть ошибки или отсутствовать автоматические обновления. Если хакер выяснит, как взломать определенную модель видеоняни, есть шанс, что он сможет получить доступ к любому устройству в этой линейке моделей продуктов.

Если вы ищете видеоняню с поддержкой Wi-Fi, вы можете повысить свой уровень безопасности, выбрав ту модель, которая позволяет изменить пароль и поставляется с автоматическим обновлением прошивки. Вы также должны быть бдительны в отношении безопасности вашей домашней беспроводной сети, так как эти типы видеоняни используют ее для своей работы.

В каждом домохозяйстве имеются разные потребности, и не всегда можно подобрать ту модель, которая полностью будет вас удовлетворять. Важно то, что вы уделяете время тому, чтобы понять, как функционируют различные видеоняни и насколько их уровни безопасности соответствуют вашим запросам. Чтобы сделать еще один шаг вперед в обеспечении безопасности вашей домашней сети, рекомендуется использовать лицензионный домашний антивирус для обеспечения безопасности вашего Wi-Fi и подключенных к нему устройств.


Оригинал статьи: Baby Monitor Security: Ward Off Hackers with These Tips

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
безопасность WiFi
Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.