Полиция Великобритании расправилась с почтовыми мошенниками

Полиция Великобритании расправилась с почтовыми мошенниками
В течение нескольких недель жители Великобритании подвергались изощренному мошенничеству с SMS-сообщениями, теперь известному как мошенничество с посылками Royal Mail . Тысячи людей уже попались на эти мошеннические сообщения, которые якобы приходят из государственной Королевской почты Royal Mail, а некоторые жертвы потеряли тысячи фунтов стерлингов, которые были сняты с их банковских счетов кибер-преступниками.

Осознавая масштаб проблемы, британские полицейские силы дали отпор. Недавно в ходе серии рейдов восемь человек были арестованы по подозрению в причастности к мошенничеству с текстовыми сообщениями.

Общенациональная сеть
Одновременные рейды были проведены в Бирмингеме, Ковентри, Лондоне и Колчестере, что дает некоторое представление о том, насколько широко распространена данная сеть мошенников. Семеро подозреваемых были освобождены, но они все равно остаются под следствием.

Восьмой подозреваемый был арестован и обвинен в нескольких преступлениях, связанных со смишинг-мошенничеством . К ним относятся владение предметами для использования в мошенничестве и владение преступным имуществом (отмывание денег).

Расследование, возглавляемое Специальным отделом по преступлениям с использованием карт и платежей (DCPCU), продолжается. Данное подразделение специализируется на онлайн-мошенничестве, к которому и относится мошенничество с текстовыми сообщениями от лица Royal Mail. Глава DCPCU ясно дал понять, что произведенные восемь арестов – это еще не конец истории: «В настоящее время ведутся расследования, и мы будем продолжать работать вместе, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершает мошеннические действия».
Защитите себя от смишинга
Хотя приятно видеть, что полиция принимает меры против кибер-преступников, но для многих обманутых людей такие действия оказались запоздалыми. Чтобы самому не стать жертвой, вы должны предпринимать ряд мер предосторожности.

Во-первых, будьте начеку. Афера с сообщениями от лица Royal Mail была особенно эффективной, потому что она выглядела вполне реальной. Однако Royal Mail никогда не запрашивает дополнительные платежи в текстовых сообщениях – только в том случае, если пользователь ранее не подписывался на такую услугу, но большинство людей не приобретало такой сервис. Такой подход справедлив для многих других ситуаций: если вы не подписывались на какую-то услугу или не размещали онлайн-заказов в почтовой службе (или любой другой службе), то сообщение от почтовой службы, скорее всего, является поддельным.

Во-вторых, следует внимательно проверять адрес ссылки, указанный в сообщении. Если ссылка не соответствует официальному сайту, то почти наверняка речь идет о подделке. Например, в данной афере с Royal Mail ссылки были очень похожими на сайт royalmail.com, а именно: royalmail.prioritydelivery-fee.com или royalmail-reschedulepackage.com – очевидно, что обе этих ссылки являются фальшивыми.

В-третьих, проверьте свой реальный почтовый ящик – если требуется дополнительная плата, то почтовая служба присылает письменное уведомление. Кстати, в рассматриваемом случае Royal Mail не является исключением, но эта почтовая служба не отправляла никаких почтовых уведомлений о необходимости осуществить дополнительную оплату. Очевидно, в данном случае текстовое сообщение являлось подделкой.

Наконец, установите антивирус на свой телефон. Антивирусная программа для мобильных телефонов, такая как Panda Dome for Android , даже если не сможет заблокировать мошеннические текстовые сообщения или не остановит вас при нажатии на сомнительные ссылки, то, по крайней мере, она предотвратит загрузку и установку вредоносных программ на ваш смартфон. Отсутствие вредоносных программ означает, что ваш телефон и личная информация защищены от хакеров и мошенников.



Оригинал статьи: Police Crackdown on Royal Mail Text Scammers

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
мошенничество афера безопасность SMS
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.