Насколько опасны дипфейки?

Насколько опасны дипфейки?
Технология дипфейков (deepfake) существует уже десятки лет. В 1994 году киноиндустрия увидела, как Брэндон Ли «закончил» съемки хитового фильма «Ворона» даже после того, как единственный сын Брюса Ли трагически погиб на съемочной площадке – продюсеры использовали CGI. Голливуд также включил Пола Уокера в «Форсаж 7», где deepfake был использован на его брате, чтобы имитировать умершего актера. Таким образом, возможность разместить чье-то изображение на существующем видео или цифровом изображении не нова, но в последнее время данная технология стала гораздо более доступной.

Deepfake больше не является дорогой технологией, доступной только для киноиндустрии. Достижения в производстве синтетических медиа-материалов за последние 4-5 лет позволили людям более широко использовать преимущества дипфейков. Еще в 2017 году, когда технология стала мейнстримом, люди создавали забавные видеоролики и коллажи с лицами знаменитостей. Однако чем более популярными становятся дипфейки, тем больше людей начинают использовать их во вредоносных целях. В то время как публичные люди привыкли получать много внимания как в положительном, так и в отрицательном смысле, технология дипфейков начала использоваться некоторыми пугающими способами, которые могут напугать обычных людей.
Дипфейки активно использовались в попытках подорвать демократию в США. Поддельные видео-ролики с политиками циркулировали в социальных сетях, что привело к тому, что Facebook решил запретить использование дипфейков. Конечно, осталось несколько лазеек, чтобы можно было разместить сатирическое видео и изображения, но провести грань между сатирой и контентом, который может использоваться во вредоносных целях, непросто. Facebook также позволил размещать дипфейки, которые созданы с помощью менее сложных инструментов.

Дипфейки начали использовать и «онлайн-хищники». Имея возможность заменить лицо любого человека на изображении или видео, люди начали использовать дипфейки для создания порнографического контента без согласия людей. Например, MIT Technology Review опубликовал диаграмму, показывающую, что 64% людей, участвовавших в исследовании, проведенном в приложении для обмена сообщениями Telegram, сказали, что хотели бы раздеть знакомых девушек, которых они знают в реальной жизни. И технология deepfake дает им именно такую возможность – изображения профиля, размещенного в социальных сетях, достаточно для создания такого контента.

Технология дипфейков внезапно была использована для создания откровенного контента, и помогла кибер-шантажистам найти новые и инновационные способы преследования людей. Например, женщина в Пенсильвании была обвинена в использовании дипфейков для преследования болельщиц в школе своей дочери. Мать использовала измененные видео для кибер-запугивания девочек, которых она считала соперницами своей дочери.

Исследования показывают, что дипфейки будут продолжать расширять границы цифровых медиа. Некоторые люди считают, что лучший способ борьбы с deepfake – это применение NFT. Однако эти несменяемые токены, доступные в блокчейнах , таких как Ethereum, еще не стали нормой.

Дипфейк может быть опасен, и против них нет лекарства. Но вы должны иметь в виду, что шансы стать жертвой дипфейков значительно возрастают, если вы не готовы. Все, что вам нужно сделать, - это пересмотреть настройки конфиденциальности ваших профилей в социальных сетях, установить антивирусное программное обеспечение на все подключенные устройства и убедиться, что вы доверяете только политическому контенту, поступающему из проверенных источников.


Оригинал статьи: How dangerous are deepfakes?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
дипфейк безопасность технологии
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.