Apple представила смарт-метку AirTag

Apple представила смарт-метку AirTag
На прошлой неделе компания Apple выпустила свое новое изобретение – смарт-метку Apple AirTag. Новое устройство предназначено для расширения возможностей экосистемы Apple FindMy, которая помогает пользователям отслеживать друг друга «конфиденциальным и безопасным способом». Любой предмет или любой человек может быть «помечен» этим устройством – вы можете хранить его в машине, прикреплять к велосипеду, прятать в кошельки или сумки, носить на брелке с ключами или дарить смарт-метки AirTag своим близким . Благодаря этому устройству, прикрепленному к вашим вещам или людям, вы всегда сможете найти их с помощью приложения FindMy на вашем iPhone.

AirTag показывает местоположение объекта почти в реальном времени, если эта смарт-метка находится в пределах диапазона действия Bluetooth или рядом с другим устройством Apple. С выпуском нового умного гаджета компания Apple входит в индустрию поиска потерянных предметов, в которой до сих пор доминировала Tile .

AirTag устойчив к воде и пыли, малогабаритен и легок. Он поставляется со встроенными динамиками и питается от сменной батарейки, рассчитанной на целый год. Хотя AirTag обычно полагается на работу Bluetooth в вашем смартфоне, но если ваше устройство исчезнет, то вы можете перевести его в «потерянный» режим – в этом случае смарт-метка сможет отправить уведомление с информацией о своем местоположении через любое другое устройство Apple, расположенное поблизости и зарегистрированное в сети FindMy. Само же устройство не хранит ни историю местоположений, ни данные о местоположении.
Кто может использовать эти смарт-метки и как они работают?
AirTag будет доступен исключительно пользователям продукции Apple. Новый крошечный гаджет («кругляш»), выпущенный технологическим гигантом из Купертино, поможет пользователям находить предметы, к которым прикреплена эта смарт-метка, или людей, которые носят ее с собой, при этом не требуется постоянно отправлять GPS-сигнал, разряжающий батарею вашего смартфона, или дополнительно подписываться на дорогостоящие сервисы сотовой связи.

Несмотря на то, что компания Apple вышла на данный рынок относительно поздно, поскольку подобные решения, такие как Tile, существуют уже в течение многих лет, у Apple есть возможность быстрого старта. К Tile подключено менее 30 миллионов устройств, в то время как Apple утверждает, что у нее почти миллиард устройств, зарегистрированных в экосистеме FindMy. Tile открыто атаковал Apple за антиконкурентную деловую практику . Выпуск нового устройства вызвал критику не только со стороны конкурентов, но и со стороны защитников конфиденциальности и безопасности, которые считают, что возможностями AirTag можно злоупотреблять. Apple представила несколько функций для решения таких проблем – помимо отсутствия каких-либо данных, хранящихся в самом устройстве AirTag, данные о местоположении, передаваемые с AirTag, будут конфиденциальными и анонимными благодаря сквозному шифрованию, недоступному для любых лиц, кроме владельца смарт-метки. Если iOS обнаружит AirTag, который перемещается с места на место в течение долгого времени с пользователем Apple, который не является его владельцем, iOS отправит предупреждение. Это не очень хорошая новость для большинства пользователей Android, так как они не получат предупреждение, если кто-то пометит их новым изобретением Apple.

Смарт-метки AirTag начнут продаваться в начале мая. Компания Apple уже начала принимать предварительные заказы. Одна смарт-метка AirTag стоит 29 долларов США, а набор из четырех устройств может стать вашим за 100 долларов США.
Оригинал статьи: AirTag Explained
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
AirTag геолокация конфиденциальность
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.