Государственный мониторинг: что правительства знают о наших Интернет-привычках

Государственный мониторинг: что правительства знают о наших Интернет-привычках
Обычно, когда мы пишем в блоге Panda Security о слежке и трекинге, это делается для того, чтобы предупредить наших читателей о новом мошенничестве или технике, используемой преступниками для кражи личных данных. Но не только кибер-преступники собирают ваши данные – например, маркетологи из таких компаний как Facebook и Google также используют программы массового мониторинга и сбора данных для повышения эффективности своей таргетированной (целевой) рекламы.

И, как вы можете догадаться, правительства также проводят определенного рода веб-мониторинг – как правило, они это делают в попытке бороться с преступной деятельностью, например, терроризмом. Но большинство людей не понимают, насколько агрессивным может быть такой мониторинг.
Тоталитарный государственный контроль?
Представьте себе, что каждое ваше онлайн-действие отслеживается и записывается, хранится в массивной базе данных, контролируемой правительством. Эта информация может быть запрошена и проанализирована, что позволит раскрыть вашу личную информацию уполномоченным государственным органам. Представьте себе систему отслеживания и профилирования пользователей, при этом вы не можете отказаться от того, чтобы она собирала о вас информацию, и вы точно не знаете, какая информация собирается и для чего эта информация используется.

Это похоже на программу массовой слежки, с которой вы можете столкнуться в ряде стран с жестким государственным контролем, таких как Северная Корея или Китай. Однако мы сейчас говорим про Великобританию! И это происходит прямо сейчас.
Приведение в действие Закона о полномочиях по расследованию
В 2016 году британский парламент принял новый закон – Закон о полномочиях по расследованию 2016 года (Investigatory Powers Act 2016), значительно расширяющий права официальных органов по контролю и наблюдению за населением. Закон позволяет государству собирать «метаданные» о деятельности в Интернете. Метаданные – это  информация о том, что вы делали, поэтому следователи могут видеть, что вы отправили электронное письмо своему лучшему другу, но они не могут видеть содержание этого письма, например.

Правительство Великобритании утверждает, что сбор метаданных защищает конфиденциальную информацию, принадлежащую гражданам, но при тщательном анализе она все равно будет раскрывать личные данные. Типы посещаемых вами веб-сайтов (каждый веб-визит будет регистрироваться) раскрывают ваши интересы, политические и религиозные убеждения, состояние здоровья и многое другое.
Согласно закону, эти метаданные становятся доступными государственным органам только после получения ордера, выданного судьей. Однако в то же время ваш провайдер (компания, которая обеспечивает ваше интернет-соединение) все еще должен собирать все эти метаданные на случай, если они понадобятся правительству.

Следует ли вам беспокоиться?
Многие люди утверждают, что вам нечего бояться, если вы не сделали ничего плохого, и это правда. Но в то же время массовая слежка противоречит большинству демократических принципов – особенно когда нет возможности отказаться от наблюдения.

Можете ли вы оградить себя от слежки? Не так-то просто. Такие технологии, как Tor и «луковая маршрутизация» (onion routing), предлагают высокий уровень конфиденциальности, но они могут быть довольно медленными, а некоторые веб-сайты и сервисы вообще не будут работать. Также вполне вероятно, что использование Tor привлечет больше внимания правительства, а не меньше.

В качестве альтернативы вы можете рассмотреть возможность использования VPN для шифрования вашего веб-трафика. Государственный мониторинг сможет видеть только подключения к VPN -сервису, хотя при этом все остальные ваши метаданные защищены. Тем не менее, некоторые провайдеры VPN сами будут собирать ваши журналы активности, а часть из них передадут эти данные правительству по их запросу. Всегда проверяйте подробную информацию (условия использования, политику конфиденциальности и прочие документы), предоставляемую любым потенциальным VPN-сервисом, чтобы выяснить, что поставщик делает с информацией, которую он собирает о вас.

Закон о полномочиях на расследование является важным событием для Великобритании и за ее пределами – в зависимости от успеха данного эксперимента британского правительства другие страны могут испытывать искушение утвердить аналогичные инвазивные процессы под предлогом «предупреждения преступности».

Чтобы узнать подробнее об ограничении отслеживания онлайн-данных и о том, как лучше защитить вашу конфиденциальность, скачайте бесплатную пробную версию Panda Dome Premium , содержащую премиальный VPN-сервис.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
мониторинг конфиденциальность
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.