11 типов фишинга и их примеры из реальной жизни

11 типов фишинга и их примеры из реальной жизни
Фишинг – это тип кибер-преступления, при котором преступники выдают себя за надежный источник в Интернете, чтобы вынудить жертву передать им личную информацию (например, имя пользователя, пароль номер банковской карты и пр.).
Фишинговая атака может принимать различные формы, и хотя она часто происходит по электронной почте, существует множество различных методов, которые мошенники используют для выполнения своих схем. Это особенно актуально сегодня, когда фишинг продолжает развиваться, порой удивляя своей изощренностью и степенью распространенности. Хотя целью любого фишингового мошенничества всегда является кража личной информации, существует множество различных видов фишинга, о которых вы должны знать.

1. Почтовый фишинг
Возможно, будучи самым распространенным типом фишинга, он зачастую использует технику «spray and pray», благодаря которой хакеры выдают себя за некую легитимную личность или организацию, отправляя массовые электронные письма на все имеющиеся у них адреса электронной почты.

Такие письма содержат характер срочности, например, сообщая получателю, что его личный счет был взломан, а потому он должен немедленно ответить. Их цель заключается в том, чтобы своей срочностью вызвать необдуманное, но определенное действие от жертвы, например, нажать на вредоносную ссылку, которая ведет на поддельную страницу авторизации. Там, введя свои регистрационные данные, жертва, к сожалению, фактически передает свою личную информацию прямо в руки мошенника.


Пример почтового фишинга
The Daily Swig сообщила о фишинговой атаке, произошедшей в декабре 2020 года на американского поставщика медицинских услуг Elara Caring, которая произошла после несанкционированного компьютерного вторжения, нацеленного на двух его сотрудников. Злоумышленник получил доступ к электронной почте сотрудников, в результате чего были раскрыты личные данные более 100 000 пожилых пациентов, включая имена, даты рождения, финансовую и банковскую информацию, номера социального страхования, номера водительских прав и страховую информацию. Злоумышленник имел несанкционированный доступ в течение целой недели, прежде чем Elara Caring смогла полностью остановить утечку данных.
2. Spear Phishing (спеарфишинг или целевой фишинг)
Вместо того чтобы использовать технику «spray and pray», как описано выше, спеарфишинг включает в себя отправку вредоносных электронных писем конкретным лицам внутри организации. Вместо того, чтобы рассылать массовые электронные письма тысячам получателей, этот метод нацелен на определенных сотрудников в специально выбранных компаниях. Такие типы писем часто более персонализированы, они заставляют жертву поверить в то, что у них есть отношения с отправителем.

Пример спеарфишинга
Armorblox сообщила о спеарфишинговой атаке в сентябре 2019 года против руководителя компании, названной одной из 50 лучших инновационных компаний в мире. Письмо содержало вложение, которое, по-видимому, было внутренним финансовым отчетом, для доступа к которому требовалось пройти авторизацию на поддельной странице входа в Microsoft Office 365. На поддельной странице входа в систему уже было заранее введено имя пользователя руководителя, что еще больше усиливало маскировку мошеннической веб-страницы.
3. Whaling (уэйлинг)
Whaling (уэйлинг) очень похож на spear phishing (спеарфишинг), но вместо того, чтобы преследовать любого сотрудника в компании, мошенники специально нацеливаются на руководителей (или «крупную рыбу», отсюда и термин «уэйлинг», что в переводе  с английского языка означает «китобойный промысел»). К таким сотрудникам относятся генеральный директор, финансовый директор или любой руководитель высокого уровня, имеющий доступ к более конфиденциальным данным, чем сотрудники более низкого уровня. Часто эти электронные письма используют ситуацию, способную оказать на таких руководителей серьезное давление, чтобы «зацепить» своих потенциальных жертв, например, передавая информацию о поданном против компании судебном иске. Такое письмо побуждает получателя перейти по вредоносной ссылке или к зараженному вложению для получения дополнительной подробной информации.


Пример уэйлинга
В ноябре 2020 года Tessian сообщил о уэйлинг-атаке на соучредителя австралийского хедж-фонда Levitas Capital. Соучредитель получил электронное письмо, содержащее поддельную ссылку в Zoom, которая внедрила вредоносное ПО в корпоративную сеть хедж-фонда и почти привела к уводу 8,7 миллиона долларов США на счета мошенников. В конечном счете злоумышленник смог заполучить только лишь 800 000 долларов США, однако последовавший за этим репутационный ущерб привел к потере крупнейшего клиента хедж-фонда, что вынудило его закрыться навсегда.
 
4. Smishing (смишинг)

SMS-фишинг, или smishing (смишинг), для проведения фишинговой атаки использует текстовые сообщения, а не электронную почту. Принцип действия такой же, как и при осуществлении фишинговых атак по электронной почте: злоумышленник отправляет текстовое сообщение от, казалось бы, легитимного отправителя (например, заслуживающая доверия компания), которое содержит вредоносную ссылку. Ссылка может быть замаскирована под код купона (скидка 20% на ваш следующий заказ!) или предложение выиграть что-то вроде билетов на концерт.

Пример смишинга
В сентябре 2020 года Tripwire сообщила о смишинг-кампании, в рамках которой в качестве маскировки использовалась американская почтовая служба United States Post Office (USPS). Злоумышленники рассылали SMS-сообщения, информирующие получателей о необходимости перейти по ссылке для просмотра важной информации о предстоящей доставке USPS. Вредоносная ссылка фактически приводила жертв на различные веб-страницы, предназначенные для кражи учетных данных посетителей аккаунта Google.
 
5. Vishing (вишинг)
Vishing (вишинг), иначе известный как voice phishing (голосовой фишинг), похож на смишинг в том, что телефон используется в качестве средства для атаки , но вместо того, чтобы использовать текстовые сообщения, атака проводится с помощью телефонного звонка. Вишинг-звонок часто передает автоматическое голосовое сообщение якобы от легитимной организации (например, ваш банк или государственное учреждение).
 
Злоумышленники могут заявить, что вы задолжали большую сумму денег, срок действия вашей автостраховки истек или ваша кредитная карта имеет подозрительную активность, которую необходимо немедленно исправить. В этот момент жертве обычно говорят, что она должна предоставить личную информацию, такую как учетные данные кредитной карты или номер социального страхования, чтобы подтвердить свою личность, прежде чем получить дополнительную информацию и предпринять какие-либо действия.

Пример вишинга
В сентябре 2020 года медицинская организация Spectrum Health System сообщила о вишинг-атаке, в рамках которой пациенты получали телефонные звонки от лиц, маскирующихся под ее сотрудников. Злоумышленники намеревались извлечь персональные данные пациентов и членов Spectrum Health, включая идентификационные номера членов и другие личные медицинские данные, связанные с их учетными записями. Spectrum Health сообщила, что злоумышленники использовали такие меры, как лесть или даже угрозы, чтобы заставить жертв передать свои данные, деньги или доступ к их личным устройствам.

6. Business Email Compromise (BCO, CEO-мошенничество, компрометация корпоративной электронной почты)

CEO-мошенничество – это форма фишинга, при которой злоумышленник получает доступ к учетной записи электронной почты высокопоставленного руководителя (например, генерального директора). Имея в своем распоряжении скомпрометированный аккаунт, кибер-преступник, выдавая себя за генерального директора, отправляет электронные письма сотрудникам организации с целью осуществить мошеннический банковский перевод или провести ряд других незаконных действий.

Пример CEO-мошенничества
Инки сообщила о CEO-мошенничестве против австрийской аэрокосмической компании FACC в 2019 году. В рамках той атаки бухгалтер компании получил письмо якобы от генерального директора FACC. В письме содержалась информация о требуемом финансировании нового проекта, и бухгалтер неосознанно перевел 61 миллион долларов на мошеннические иностранные счета.
 
7. Clone Phishing (клон-фишинг)
Если вы когда-либо получали законное электронное письмо от легитимной компании, а спустя какое-то время получали, казалось бы, то же самое сообщение, то вы стали свидетелем клон-фишинга в действии. Этот метод фишинга работает путем создания вредоносной копии недавно полученного сообщения от легитимного отправителя, которое якобы направляется повторно от, казалось бы, этого же легитимного отправителя. Любые ссылки или вложения из исходного письма заменяются вредоносными. Злоумышленники обычно используют предлог повторной отправки сообщения из-за того, что в первоначальном письме были указаны неверные ссылки или вложения.
 
Примеры клон-фишинга
Один из специалистов по информационной безопасности продемонстрировал возможность перехода по ссылке из электронного письма на поддельный веб-сайт, у которого в адресной строке браузера, казалось бы, показывается правильный URL, но на самом деле для обмана пользователей в нем используются символы, которые очень похожи на законное доменное имя. Всегда открывайте веб-сайты из собственных закладок или самостоятельно набирая URL-адрес в адресной строке вашего браузера, и никогда не переходите по ссылке из неожиданного или подозрительного письма (даже если оно кажется легитимным).
 
8. Evil Twin Phishing (фишинг-атака «злой двойник»)

Тип фишинговой атаки Evil Twin («злой двойник») включает в себя создание копии легитимной сети WiFi , которая на самом деле заманивает жертв, подключающихся к ней, на специальный фишинговый сайт. Как только жертвы попадают на этот сайт, им обычно предлагается ввести свои личные данные, такие как учетные данные для входа, которые затем передаются непосредственно хакеру. Как только хакер получит эти данные, он сможет войти в сеть, взять ее под контроль, отслеживать незашифрованный трафик и находить способы кражи конфиденциальной информации и данных.
 
Пример фишинга Evil Twin («злой двойник»)

В сентябре 2020 года Nextgov сообщила о нарушении данных в системах Министерства внутренних дел США. Хакеры использовали атаку типа Evil Twin («злой двойник»), чтобы украсть уникальные учетные данные и получить доступ к WiFi-сетям министерства. Дальнейшее расследование показало, что министерство не работало в рамках защищенной инфраструктуры беспроводной сети, а сетевая политика не обеспечивала строгие меры аутентификации пользователей, периодическую проверку сетевой безопасности или мониторинг сети для обнаружения и управления распространенными атаками.

9. Фишинг в социальных сетях
Фишинг в социальных сетях подразумевает использование Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получить конфиденциальные данные жертв или заманить их нажать на определенные вредоносные ссылки. Хакеры могут создавать поддельные аккаунты, выдавая себя за кого-то из знакомых жертвы, чтобы заманить ее в свою ловушку, или они могут даже выдавать себя за аккаунт службы обслуживания клиентов известной компании, чтобы охотиться на жертв, которые обращаются в эту компанию за поддержкой.


Пример фишинга в социальных сетях
В августе 2019 года Fstoppers сообщила о фишинговой кампании, запущенной в Instagram, в рамках которой мошенники отправляли личные сообщения пользователям Instagram, предупреждая их о нарушении авторских прав на изображения и требуя, чтобы они заполнили специальную форму во избежание блокировки своего аккаунта.

Одна из жертв получила личное сообщение от якобы официального аккаунта North Face, в котором утверждалось о нарушении авторских прав. Жертва перешла по ссылке в сообщении на, казалось бы, легитимный сайт InstagramHelpNotice.com, где пользователя попросили ввести свои регистрационные данные для входа. Жертва, попавшая в ловушку, в конечном счете предоставила хакерам доступ к информации о своем аккаунте и другим личным данным, связанным с ее аккаунтом в Instagram.

10. Фишинг в поисковых системах

При использовании фишинга в поисковых системах хакеры создают свой собственный веб-сайт и индексируют его в легитимных поисковых системах. Эти сайты часто предлагают дешевые товары и невероятно заманчивые предложения, пытающиеся заманить ничего не подозревающих онлайн-покупателей, которые видят сайт на странице результатов поиска в Google или в других поисковиках. Если жертва нажимает в поисковике на ссылку для перехода на такой сайт, то, как правило, предлагается зарегистрировать аккаунт или ввести информацию о своем банковском счете для завершения покупки. Конечно, мошенники затем крадут эти личные данные, чтобы использовать их для извлечения финансовой выгоды в дальнейшем.

Пример фишинга в поисковых системах
В 2020 году Google сообщил, что ежедневно обнаруживается 25 миллиардов спам-сайтов и фишинговых веб-страниц. Кроме того, Wandera сообщила в 2020 году, что каждые 20 секунд запускается новый фишинговый сайт. Это означает, что каждую минуту в поисковых системах появляются три новых фишинговых сайта!

11. Pharming (фарминг)
Pharming (фарминг) – это сочетание слов «фишинг» (phishing) и «фарм» (farm). В рамках данного типа фишинга хакеры, нацеливаясь на DNS-серверы (серверы доменных имен), перенаправляют пользователей, которые пытаются открыть какие-нибудь легитимные сайты, на вредоносные веб-сайты. DNS-серверы существуют для того, чтобы направлять запрос на открытие конкретного веб-сайта на соответствующий IP-адрес сервера, где этот сайт размещен. Хакеры, занимающиеся фармингом, часто нацеливаются на DNS-серверы, чтобы изменить хранящиеся на них сведения об IP-адресах и доменах и перенаправить жертв на мошеннические веб-сайты с поддельными IP-адресами. Когда при обработке веб-запросов пользователей используется такой взломанный DNS-сервер , то их данные становятся уязвимыми для кражи хакером.

Пример фарминга
Secure List сообщил о фарминг-атаке на добровольческую гуманитарную кампанию, запущенную в Венесуэле в 2019 году. В рамках этой кампании существовал веб-сайт, на котором волонтеры могли зарегистрироваться для участия в гуманитарной акции, и сайт просил их предоставить такие их персональные данные, как имя, удостоверение личности, номер мобильного телефона, их домашний адрес и многое другое.

Через несколько дней после запуска сайта появился практически идентичный сайт с похожим доменом. Хакер создал этот поддельный домен, используя тот же IP-адрес, что и исходный веб-сайт. Всякий раз, когда волонтер открывал подлинный веб-сайт, любые личные данные, которые он вводил, фильтровались на поддельный веб-сайт, что приводило к краже данных тысяч добровольцев.
 
Советы по обнаружению и предотвращению фишинговых атак
Один из лучших способов защитить себя от фишинговой атаки – это изучить примеры фишинга в действии и понимать, что нужно искать при попытке обнаружить фишинговую атаку и что нужно предпринять для предотвращения атаки. Ниже представлены основные признаки, которые позволят вам выявить потенциальную фишинговую атаку:
  • В электронном письме Вас просят подтвердить персональную информацию: Если вы получаете электронное письмо, которое выглядит подлинным, но кажется совершенно неожиданным, то это явный признак того, что письмо могло прийти от поддельного и ненадежного отправителя.
  • Плохая грамматика: Неправильно написанные слова, плохая грамматика или странный фразеологический оборот также являются предупреждающим знаком попытки фишинга.
  • Сообщения, оказывающие серьезное давление: Если вам кажется, что сообщение предназначено для того, чтобы вы запаниковали и немедленно предприняли какие-то меры, то, наоборот, действуйте крайне осторожно – скорее всего, вы столкнулись с распространенной среди кибер-преступников техникой.
  • Подозрительные ссылки или вложения: Если вы получили неожиданное сообщение с просьбой открыть неизвестное вложение, никогда не делайте этого, пока не будете полностью уверены, что отправитель является легитимным контактом.
  • Слишком хорошо, чтобы быть правдой: Если с вами связываются с целью предложить какую-то «сделку века» или «суперневероятное предложение», то скорее всего речь идет о подделке или обмане.
Следующая лучшая линия защиты от всех видов фишинговых атак и кибер-атак в целом – это использование надежного антивируса. По крайней мере, вы можете воспользоваться преимуществами бесплатного антивируса , чтобы лучше защитить себя от онлайн-преступников и сохранить ваши личные данные в безопасности.


Оригинал статьи: 11 Types of Phishing + Real-Life Examples
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
фишинг спеарфишинг spear phishing вишинг смишинг Уэйлинг фарминг мошенничество обман хакер кибер-преступление
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.