Находится ли США в состоянии кибер-войны с остальным миром?

Находится ли США в состоянии кибер-войны с остальным миром?
Около месяца назад ряд СМИ сообщили, что хакеры были очень близки к отравлению источника воды, расположенного в штате Флорида (США). Кибер-преступники успешно проникли в компьютерную систему, управляющую очистным сооружением, расположенным в этом «солнечном» штате. Им удалось получить полный контроль над компьютерной системой предприятия и запустить процесс повышения уровня гидроксида натрия (NaOH) в воде. К счастью, оператор системы мониторинга и контроля увидел изменения в режиме реального времени и сумел устранить нарушение.

Согласно заявлению, опубликованному местным шерифом округа Бобом Гуалтьери, граждане не подверглись опасности, хотя хакер контролировал компьютер очистной станции примерно в течение 3-5 минут. Происхождение атаки в настоящее время неизвестно, но, похоже, это не единичный несчастный случай, поскольку с каждым днем наблюдается все больше и больше кибер-атак на расположенные в США организации. За последние несколько месяцев многие высокопоставленные правительственные учреждения, организации и предприятия в США сообщили о серьезных кибер-атаках.

В США полагают, что в большинстве случаев за подобными атаками, по-видимому, стоят Россия и Китай. Якобы спонсируемым Россией хакерам удалось взломать компанию SolarWinds – тот инцидент Microsoft назвал «самой крупной и изощренной атакой в истории». Нападение было настолько мощным, что правительству США может потребоваться до 18 месяцев для полного восстановления ее последствий. На сегодняшний день исследовательские группы Microsoft продолжают находить новые штаммы вредоносных программ, происходящих от атаки SolarWinds, причем последними являются GoldMax, Sibot и Goldfinger. Но,считается, что Россия – не единственная страна, нацеленная против США.

На прошлой неделе атаки хакерской группы HAFNIUM, которая якобы поддерживается китайским правительством, вынудили Министерство внутренней безопасности США выпустить предупреждение, уведомляющее все правительственные учреждения об эксплойтах, которые позволили кибер-преступникам взломать клиентов почтового сервера Microsoft Exchange. Корпорация Microsoft выпустила патч сразу же после обнаружения этой угрозы безопасности, а американское Агентство кибер-безопасности и защиты инфраструктуры (CISA) заставило все правительственные сети, использующие эту программу, оперативно выполнить ее обновление. Хакеры смогли украсть информацию у юридических фирм, подрядчиков Пентагона, исследователей инфекционных заболеваний и т.д. Несмотря на то, что Microsoft не сообщила, какое количество атак было успешным, и назвала их число «ограниченным», но американцев пугает тот факт, что хакеры, якобы поддерживаемые Коммунистической партией Китая, смогли получить доступ к такой информации.

Иран и Северная Корея также активно нацеливаются на цели, расположенные в США. Например, недавно Министерство юстиции США обвинило северокорейских хакеров в заговоре с целью кражи 1,3 миллиарда долларов США – считается, что эти деньги были направлены на спонсирование тоталитарного режима в КНДР.
Злоумышленники нападают на американские правительственные учреждения, крупные предприятия и даже на предприятия по очистке воды. В США полагают, что иностранные хакеры охотятся не только за юридическими фирмами, поставщиками медицинских услуг и подрядчиками Пентагона, но и за частными лицами тоже. Так ведется ли против США планомерная кибер-война? Что ж, поживем – увидим.
Мы живем в нестабильном мире, и наличие высококачественного антивирусного решения , установленного на всех ваших подключенных устройствах, безусловно, уменьшит вероятность того, что ваши устройства и данные пострадают от рук хакеров, а ваши с трудом заработанные деньги окажутся на банковских счетах кибер-преступных группировок.
Оригинал статьи: Is USA at cyber war with the rest of the world?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибер-атака кибер-война
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.