Участились фишинговые атаки с сексуальным вымогательством (sextortion)

Участились фишинговые атаки с сексуальным вымогательством (sextortion)

Кибер-преступность – это незаконный бизнес, т.к. хакеры пользуются любыми незаконными средствами, лишь бы достичь своих целей. Но сексуальное вымогательство (sextortion) является особенно жестокой формой атаки.

Статистика говорит о том, что количество подобных атак увеличивается, а в Великобритании, например, в последнее время наблюдается их существенный рост.

Чтобы попытаться применить сексуальное вымогательство хакеры могут отправить вам (потенциальной жертве) электронное письмо, утверждая, что у них есть компрометирующие вас интимные фотографии или видео. В некоторых сообщениях говорится, что ваш компьютер якобы был взломан, что позволяет хакеру взять под контроль вашу веб-камеру. Как правило, хакеры продолжают утверждать, что записали вас на видео во время посещения порносайтов (при этом подразумевается, что в этот момент вы были обнажены или осуществляли действия интимного характера).

Письмо заканчивается угрозой – заплатите определенную сумму денег, или видео будет отправлено по электронной почте всем в вашей адресной книге. Естественно, что среди получателей могут оказаться члены вашей семьи, друзья и коллеги по работе, а это обязательно приведет к огромному смущению и стыду, психологическим проблемам и, возможно, даже потере работы.

Хакеры блефуют
На самом деле у хакеров, скорее всего, нет никаких компрометирующих вас фотографий. Они не взламывали ваш компьютер. И они, вероятно, даже не знают вашего имени.

В большинстве случаев сексуальное вымогательство (sextortion) – это один из вариантов фишинговых сообщений. Хакеры рассылают тысячи электронных писем в надежде напугать кого-нибудь и заставить заплатить выкуп. Потому что даже один платеж может принести им выгоду.

Когда вам следует беспокоиться
Однако существует единственный вариант, когда вам следует обеспокоиться. Если вас когда-нибудь просили совершать интимные действия или позировать без одежды на камеру, то вы можете стать жертвой направленного сексуального вымогательства.

Иногда преступники выдают себя за молодых мужчин или женщин на сайтах знакомств. Они идентифицируют потенциальную жертву и вовлекают ее в разговор. Они могут потратить дни или недели на установление отношений, которые начинают носить все более интимный характер. И именно тогда они пытаются получить интимные фото- или видеозаписи.

После этого вас могут шантажировать, заставляя заплатить хакерам выкуп  биткоинами в обмен на то, что преступники не будут публиковать ваши интимные фотографии или видеозаписи. И как большинство шантажистов, они будут требовать новых платежей до тех пор, пока вы продолжаете платить.

Очевидно, что это чрезвычайно серьезный удар для жертв. Например, в Великобритании, по меньшей мере, мере пять британских мужчин совершили самоубийство непосредственно в результате сексуального вымогательства.
Защитите себя
Если вы уверены, что никогда не компрометировали себя, то вам не о чем беспокоиться. Вы можете игнорировать требования хакеров с попытками сексуального вымогательства (sextortion), как и любой другой спам, который вы получаете.

Но если вы занимались на камеру сексом или другими интимными действиями (даже с тем человеком, которого вы хорошо знаете!), то вы можете подвергнуться риску сексуального вымогательства. Если требование выкупа сопровождается, например, компрометирующими фотографиями, к угрозе следует отнестись предельно серьезно.

Как вы поступите, это ваше личное решение, но вы должны серьезно подумать о том, чтобы сообщить о преступлении в полицию. Вполне возможно, что полиция сможет предпринять какие-то действия и не допустить публикации хакерами компрометирующих вас материалов.


Оригинал статьи: Sextortion attacks are on the rise in the UK

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
кибер-преступление мошенничество афера sextortion фишинг шантаж вымогательство
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.