Международный женский день: женщины в информационной безопасности

Международный женский день: женщины в информационной безопасности
Доля женщин на должностях в технологическом секторе остается неизменной в течение последних трех лет и составляет 25% от общей численности сотрудников.

За последние несколько лет о роли женщин в мире науки и техники писали неоднократно. Несмотря на то, что прогресс и борьба за равенство – это мантры, которые повторяются и о которых мы часто вспоминаем, прогресс в этом вопросе, похоже, достиг определенного потолка, который остается неизменным в течение последних трех лет.

Когда мы говорим о должностях, связанных с миром информационных технологий, мы обнаруживаем, что в соответствии с последним докладом Международного консорциума по сертификации в области безопасности информационных систем (ISC)2, женщины составляют 25% от общего числа сотрудников, и эта доля сопоставима и в области информационной безопасности.

Эта доля беспокоит не только потому, что она низкая, но и потому, что она остается стабильной с 2018 года. Однако даже в этом глобальном «застое» мы находим некоторые улучшения. Например, в Латинской Америке доля женщин возрастает до 40%, и этот положительный эффект подтверждают 65% сотрудников данного сектора, которые говорят, что число сотрудников-женщин выросло.

В этом вопросе другие исследованные регионы значительно отстают от Латинской Америки. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе женщины составляют 30% от общего числа сотрудников по информационной безопасности, за ним следуют Европа (23%) и Северная Америка (всего лишь 21%).

Как можно устранить это разрыв?
Талант – это одна из причин, почему гендерный разрыв так велик в мире ИТ. На самом деле, GitHub показал, что женщины в целом были более эффективными программистами, причем 78% написанного ими кода были функциональными, в то время как мужчины отставали на четыре пункта.

В опросе, проведенном ISC2, наиболее частым ответом в качестве решения этой проблемы является продвижение среди женщин профессий в сфере STEM (аббревиатура, которая расшифровывается как «наука, техника, инженерия и математика»). Например, в Великобритании, по данным StemWomen, только 16% студентов в этих профессиях являются женщинами.

Чтобы помочь продвинуть эти профессии среди будущих студенток, были предложены такие идеи, как привлечение специальных консультантов и обучение их тому, как наиболее привлекательным и мотивирующим образом продвигать среди девушек профессии в сфере STEM. Консультанты по вопросам карьеры должны уметь продвигать реалистичный образ этих сфер деятельности, а также помогать студенткам преодолевать свою неуверенность и ложные стереотипы на пути к обучению этим профессиям в будущем.

Однако главным виновником того, почему во многих странах мира женщины не выбирают обучение профессиям в области STEM, по мнению IOE, является так называемый «стеклянный потолок» - ограничение, с которым женщины сталкиваются при доступе к руководящим должностям в своих организациях. Но данные показывают несколько другую ситуацию: еще в 2007 году Catalyst продемонстрировала, что компании, имеющие в своих советах директоров не менее 3 женщин, достигают более высоких экономических результатов. Тем не менее, хотя и медленно, но число женщин-руководителей в технологическом секторе продолжает расти.

Мы в Panda Security призываем женщин искать свой путь в секторе информационной безопасности. И в этом могут помочь различные ассоциации,  группы LinkedIn и различные мероприятия для женщин в области информационной безопасности. Любая женщина, которая хочет общаться и взаимодействовать с коллегами по сектору ИБ, может попробовать присоединиться к одной из следующих групп:
  • Европейская организация по информационной безопасности (European Cyber Security Organization, ECSO) создала в 2018 году Women4Cybe r – проект по расширению участия женщин в кибер-пространстве, чтобы увеличить число работающих женщин и удовлетворить растущий спрос на специалистов по информационной безопасности в Европе
  • WOMCY – первая организация в Латинской Америке, объединяющая профессионалов в области информационной безопасности. Она направлена на увеличение присутствия женщин в отрасли, и с этой целью она способствует созданию и продвижению наставничества и специальных программ, помогающим женщинам развивать свою карьеру в сфере информационной безопасности
  • Inteligenca – это организация, которая поддерживает женщин, заинтересованных в смене карьеры в области информационной безопасности. Недавно она запустила инициативу «100 женщин за 100 дней» , направленную на информирование молодых женщин об этой сфере деятельности и оказание помощи 100 женщинам в восстановлении их карьеры в отрасли
  • CybHER предоставляет ресурсы для женщин и девочек, начиная со средней школы и колледжа. Цель состоит в том, чтобы расширить их возможности, мотивировать, обучать и изменять восприятие девочек и женщин в области информационной безопасности. Их самый важный проект – GenCyber Girls в специальном женском кампусе по безопасности, который поддерживается АНБ и является крупнейшим мероприятием подобного рода в США.
  • Форум женщин-руководителей ( Executive Women’s Forum , EWF) в секторе информационной безопасности, управления рисками и конфиденциальности с момента его создания в 2002 году посетили более 10 000 женщин. Являясь «пионером» в своем роде, этот форум предлагает программы обучения, наставничества и развития лидерских качеств для женщин на всех уровнях их карьеры, а также регулярно проводит конференции, в которых принимают участие более 500 ведущих руководителей
  • Cercle des Femmes de la CYberSecurité (CEFSYS) – французская организация для женщин в области информационной безопасности, которая также открыта и для мужчин, желающих работать над продвижением присутствия и влияния женщин в профессиях, связанных с безопасностью.



Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.