Вредоносная программа Silver Sparrow заразила десятки тысяч компьютеров Mac

Вредоносная программа Silver Sparrow заразила десятки тысяч компьютеров Mac
Компьютеры Mac в более чем 150 странах мира были заражены вредоносной программой под названием Silver Sparrow. В настоящее время можно говорить о десятках тысяч зараженных устройств Apple, и до сих пор неясно, как они заразились. Эксперты по информационной безопасности считают, что новый вредоносный код может скрываться во вредоносной рекламе, на скомпрометированных веб-сайтах, в пиратских приложениях или поддельных обновлениях Flash. Вирус оказался в основном на устройствах Apple, расположенных в США, Германии, Великобритании и Канаде. К счастью, новый вирус еще не осуществлял вредоносную деятельность.

Этот образец вредоносного ПО выглядит достаточно загадочным, так как никто не знает его конечной цели. Поселившись в зараженном устройстве, вредоносная программа ждет команды от своих создателей. Однако таких команд ей пока не поступало. Хотя MacWorld и сообщает, что вирус «не имеет смысла», но вполне возможно, что мы имеем дело лишь с первой версией вируса, которую пока только тестируют хакерские группы. Но вряд ли это  будет для кого-то сюрпризом, если будущие версии этой угрозы будут потенциально опасными.

Вирус продемонстрировал высокий уровень заражения, так что, похоже, он не является результатом работы хакера-одиночки. Тот факт, что Silver Sparrow может заразить устройства Apple, работающие на новейшем чипе Apple M1, также говорит о том, что вирус является новым и, скорее всего, станет головной болью для технологического гиганта из Купертино.

В своем заявлении компания Apple заявила, что вредоносная программа больше не может распространяться. Они отозвали сертификаты учетных записей разработчиков, используемых создателем вредоносного ПО для подписи пакетов. Apple также намекнула, что они, скорее всего, включат дополнительный уровень защиты в следующее обновление iOS. Apple напомнила, что самым безопасным местом для приобретения программного обеспечения является Mac App Store, поскольку в этом магазине код каждого приложения проходит тщательную проверку прежде, чем он будет предложен клиентам Apple. Однако, несмотря на то, что вирус больше не распространяется, во многих странах  мира по-прежнему существуют зараженные компьютеры Mac, и новые штаммы могут появиться вновь. Происхождение данной вредоносной программы пока не установлено.

Даже если вы не являетесь пользователем Mac, наличие высококачественного антивирусного программного обеспечения , установленного на всех подключенных к сети устройствах, является обязательным. В самом начале своего массового распространения Silver Sparrow поразил как процессоры Intel, так и Apple Silicon. Не будет сюрпризом, если в ближайшем будущем вирус получит дальнейшее развитие и сможет также заразить компьютеры с Windows. К счастью, производители надежных и качественных антивирусных решений всегда находятся в курсе постоянно развивающихся угроз и обеспечивают защиту своих клиентов от новых вирусов.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Mac вредоносная программа угроза вирус
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.