Catphishing (кэтфишинг): Как защитить себя в мире онлайн-знакомств

Catphishing (кэтфишинг): Как защитить себя в мире онлайн-знакомств
Онлайн-знакомства - это неоспоримый инструмент поиска «второй половинки» в современном мире. Например, в США к концу 2020 года более 32 миллионов американцев пользовались услугами онлайн-знакомств, и ожидается, что к 2021 году доходы этого сектора рынка превысит миллиард долларов США. Но при всей привлекательности мира онлайн-знакомств вы можете столкнуться с некоторыми опасными ловушками, когда дело доходит до онлайн-мошенников.

Один из типов онлайн-обмана, известный как catphishing (кэтфишинг), причиняет  ущерб отдельным людям и даже целым предприятиям. Catphishing – это форма онлайн-обмана, которая включает в себя использование поддельной личности, чтобы принудить неизвестных жертв к установлению личных отношений с намерением использовать их для получения денег или доступа к их личным данным. К сожалению, последствия этих афер часто бывают финансово и эмоционально разрушительными для жертв – к сожалению, они приводят не только к потере денег, но и эмоциональным переживаниям, которые иногда бывает сложно преодолеть.
Мы поможем вам узнать о том, как можно выявить кэтфишера (мошенника, использующего кэтфишинг), прежде чем он сможет причинить вам какой-либо вред, а также дадим советы экспертов по информационной безопасности о том, как вы можете лучше защитить себя в мире онлайн-знакомств.

Что такое Catphishing (кэтфишинг)?
Catphishing (кэтфишинг) происходит в тех случаях, когда некто создает в Интернете поддельную личность, от лица которой начинает общаться с другими людьми на сайтах знакомств, обычно манипулируя ими для получения финансовой выгоды. Термин «кэтфишинг» происходит от термина « фишинг », известного в сфере информационной безопасности: кто-то использует поддельную личность для получения от потенциальной жертвы в Интернете личной информации, такой как пароли или данные кредитной карты.

Кэтфишинг становится все более распространенным среди сайтов знакомств, где люди, находящиеся в поисках романтических отношений, могут быть более эмоционально уязвимы, и, следовательно, более восприимчивы ко лжи со стороны кэтфишера.



Почему люди обманывают других людей с помощью кэтфишинга?
Существует множество причин, которые могут побудить кого-то совершить мошенничество с помощью кэтфишинга, наиболее распространенной из которых является финансовая выгода. Кэтфишер может обманом втянуть свою жертву в, казалось бы, прекрасные онлайн-отношения, однако будет делать это для того, чтобы заставить свою жертву перевести ему деньги.

Кэтфишер также может охотиться за личной информацией или доступом к определенным данным, которые он может использовать для совершения преступлений, таких как мошенничество или кража регистрационных данных . Например, кэтфишеры могут пытаться взломать данные конкретной компании, и они будут нацелены на жертв, которые работают в этой компании, чтобы получить доступ к защищенной информации.

Кэтфишер может также нацеливаться на жертв, чтобы украсть их фотографии и персональную информацию, которые будут использоваться в других схемах кэтфишинга в будущем.

Видеть сигналы: как определить кэтфишинг
Общение с незнакомыми людьми в Интернете всегда сопряжено с определенными рисками, но многие люди добились успеха в онлайн-знакомствах и нашли свою любовь. Тем не менее, часто бывает сложно определить, действительно ли вы имеете дело с многообещающими онлайн-отношениями или вы столкнулись с тем человеком, который маскируется с намерением использовать вас. Если вы устанавливаете отношения с другими людьми в мире онлайн-знакомств, то убедитесь, что вы способны видеть «сигналы», которые могут помочь вам обнаружить кэтфишинг прежде, чем вам будет причинен какой-либо вред.

Вас спрашивают о персональной информации
Если вы знакомитесь с кем-то в контексте онлайн-знакомств, то вполне естественно, что люди задают вопросы, чтобы получше узнать друг друга – такова реальность! Тем не менее, вы можете почувствовать потенциального кэтфишера по тому, какие вопросы он задает и как быстро после начала знакомства он это делает.

Вы сразу должны насторожиться в том случае, если ваш новый знакомый спрашивает у вас достаточно личную информацию на самой начальной стадии знакомства. Например, вопрос о том, чем вы занимаетесь, кажется достаточно невинным, но если за ним следует вопрос о том, в какой компании вы работаете и сколько зарабатываете, то вы должны действовать крайне осторожно. Нет никаких причин, по которым незнакомец должен бы знать такие личные данные, и лучше не раскрывать информацию о вашей зарплате или компании, в которой вы работаете.

Мошенник отменяет встречу в последнюю минуту
Обличительный признак кэтфишера «на работе» - это отмена планируемой личной встречи в последнюю минуту. При этом кэтфишер может использовать различные предлоги во избежание личной встречи: проблемы с машиной, семейные проблемы или работа.



Конечно, не все, кого вы встречаете в Интернете, хотят обмануть вас, и отмена в последнюю минуту случается со многими. Но если вы планируете перенести встречу, и они в конечном итоге снова отменяются, это должно вас насторожить. Постоянное отсутствие возможности встретиться лично – это классический компонент в работе кэтфишера, а постоянно менять планы – повод для подозрений.
Незнакомец слишком хорош, чтобы это было правдой
Если вы общаетесь с кем-то в Интернете, и все связанное с ним кажется вам слишком прекрасным, чтобы быть правдой, то, вероятно, не все так просто. Может быть что угодно: незнакомец имеет высокий статус, прекрасную работу, он обладает роскошным красивым телом культуриста или профессиональная модель, обещает экстравагантные подарки или совместные сказочные поездки...
Конечно, трудно определить реальность, но всегда доверяйте своей интуиции. Кэтфишеры часто делают сногсшибательные заявления или обещания, чтобы заманить вас в свою ловушку, поэтому, если у вас возникает хотя бы малейшее чувство беспокойства, доверьтесь своим инстинктам. То же самое касается фотографий незнакомца в его профиле: если каждая фотография, которую вы видите, выглядит так, как будто она прямо из журнала, есть шанс, что это не тот человек, за которого себя выдают.

Кэтфишеры чрезмерно очаровательны и льстивы
Некоторые люди любят льстить и очаровывать, особенно когда пытаются произвести впечатление на кого-то в Интернете. Но есть грань между очарованием и чрезмерностью, и зачастую кэтфишеры слишком много льстят и очаровывают в надежде заставить вас влюбиться в них.

Хорошее эмпирическое правило – оценивайте свои онлайн-отношения так же, как и отношения в реальной жизни. Если вы идете на первое свидание с кем-то лично, а в конце вечера он говорит вам, что уже безумно любит вас, это может напрягать. Но такая восприимчивость может быть притуплена, когда дело доходит до общения с людьми в Интернете, но будьте осторожны с чрезмерной лестью, которая вряд ли вам понравилась бы, если бы вы общались с ним лично.

Они говорят о внезапных финансовых трудностях
Если вы общаетесь с кем-то в Интернете, и он начинает говорить о внезапных финансовых трудностях, с которыми он столкнулся, то действуйте осторожно. Кэтфишеры печально известны тем, что выдумывают различные дикие истории подобного рода, а потому если ваш новый знакомый начинает рассказывать вам о причудливой ситуации, которая теперь вызывает у него финансовые проблемы, вы должны воспринять это как предупредительный знак.

Если вдуматься, большинство людей, стремящихся завязать романтические отношения, обычно хотят сделать все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление. Разглашение всех подробностей их недавних денежных проблем вряд ли является способом произвести впечатление на потенциального партнера, и кто-то, пытающийся устроить свидание или подлинные отношения, скорее всего, не позволит вам узнать, имеются ли у него финансовые проблемы.

Если вы общаетесь с человеком, который хочет, чтобы вы знали, в какой сложной финансовой ситуации он находится (и, в конечном счете, как ему необходима ваша помощь, чтобы разобраться со своими проблемами), вы можете воспринять это как признак потенциального кэтфишера, пытающегося охотиться на вас и ваш кошелек.

Они отказываются от видеочата
Подобно тому, как новый ваш знакомый уклоняется от каждой попытки личной встречи, то отказ от участия в видеочате также может означать, что он замышляет нечто плохое. Если вы предлагаете видеозвонок, а он отменяет его или отказывается более одного раза, то это должно вызывать подозрения.



Видео-встреча – это обычный способ для онлайн-знакомств, чтобы лучше узнать друг друга, прежде чем сделать шаг к личной встрече. Это не необычная просьба, а необходимость, и если он неоднократно отказывается показать свое лицо, но все еще хочет общаться с вами в онлайне, то можно с уверенностью предположить, что ему есть что скрывать и он может оказаться обычным мошенником.
 
Их аккаунты в соцсетях имеют очень низкую активность

Самый простой способ определить кэтфишера – это заглянуть в его аккаунты в социальных сетях. Поскольку кэтфишеры работают с использованием поддельных личностей, они, как правило, не имеют развитых аккаунтов в социальных сетях. Поищете этого человека в Интернете, проверьте все связанные с ним аккаунты в соцсетях. Если вы не можете их найти, это потенциальный признак того, что вы можете иметь дело с кэтфишером.
 
Если у него есть профили, но в них очень низкая активность или очень мало информации, то это также может быть предупредительным знаком. Обратите внимание на его друзей или подписчиков, а также проверьте аккаунты некоторых из них – выглядят ли они как реальные люди с нормальной онлайн-активностью? Некоторые кэтфишеры «набивают» свои аккаунты ботами или поддельными подписчиками, чтобы казаться более правдоподдобными.
 
Как защитить себя и не попасть в ловушку кэтфишера
В то время как поиск «второй половинки» в Интернете всегда сопряжен с определенным риском, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы лучше защитить себя и свои данные и снизить вероятность стать жертвой мошенничества со стороны кэтфишеров с использованием кэтфишинга (catphishing).

1. Не делитесь личной информацией в Интернете

Это может показаться само собой разумеющимся, но кэтфишеры могут быть слишком убедительными, чтобы заставить вас передать им свою личную информацию, которой вы никогда не должны делиться с кем-либо, не говоря уже о незнакомцах в Интернете. Начните с того, что держите в секрете свое полное имя до тех пор, пока вы не сможете встретиться лично с вашим новым знакомым. Кроме того, избегайте обмена любыми другими личными данными, такими как:
  • Ваш день рождения
  • Ваш домашний адрес
  • Ваше место работы
  • Ваш персональный адрес электронной почты
  • Ваш номер телефона
  • Любые данные о банковских картах
  • Информация о ваших детях или тех людях, с которыми вы проживаете вместе
  • Ваши доходы
Кроме того, разумно выполнить поиск информации о себе в поисковых системах (например, Google), чтобы посмотреть, какие данные о вас уже размещены в Интернете. Номера телефонов и адреса электронной почты могут быть общедоступными, если вы использовали их для регистрации различных аккаунтов в Интернете, и это позволяет кэтфишерам легко собирать личную информацию о вас. Удалите все, что вы обнаружите, что вы не хотели бы предоставлять незнакомым людям, которые могли бы использовать эту информацию против вас.

2. Выполните поиск изображений
Отличный способ поймать потенциального кэтфишера – это выполнить обратный поиск изображения с его аватара. Такой обратный поиск изображения будет обнаруживать каждое (публичное) появление одного и того же изображения, найденного в Интернете. Поскольку у кэтфишеров часто бывает несколько поддельных онлайн-личностей, то поиск изображений может помочь вам обнаружить одну из них еще на ранней стадии.



С помощью таких инструментов поиска изображений, как TinEye , Yandex или Google , вы можете ввести URL-адрес изображения профиля вашего нового знакомого и посмотреть, где еще он отображается в Интернете. Если с изображением связаны другие имена, демографические данные или другая личная информация, чем та, что отображается в его профиле знакомств, то, скорее всего, вы выявили кэтфишера.

3. Попросите показать удостоверение личности
Это может быть одним из самых простых способов защитить себя от общения с мошенником. Если вы начали с кем-то общаться и вам кажется, что все идет хорошо, попросите у него показать вам любое свое удостоверение личности (водительское удостоверение или паспорт). Если он отказывается под любым предлогом, то примите это как предупреждение.

4. Проверьте его аккаунты в соцсетях
Независимо от того, ловите ли кэтфишера или нет, всегда полезно провести некоторое исследование потенциального партнера, с которым вы познакомились в Интернете. Взгляните на его профили в социальных сетях для получения некоторой базовой информации (и не забудьте обратить внимание на сомнительную активность в его аккаунтах или ее отсутствие, если это недавно созданная учетная запись, используемая для мошенничества). Чтобы потенциально узнать больше о том, кем он работает, вы можете осуществить поиск в LinkedIn. Проверка его аккаунтов в социальных сетях – это хороший способ определить, соответствуют ли сведения, которыми он делится с вами о своей жизни, тому, что вы видите в его профилях в соцсетях.

5. Никогда не открывайте вложения
Распространенным приемом кэтфишеров является отправка своим жертвам сообщений или электронных писем, содержащих вложенный вредоносный файл. Некоторые кэтфишеры внедряют вредоносное ПО в ваш компьютер с помощью так называемого спуфинга , когда якобы заслуживающий доверия человек стремится получить доступ к вашим личным данным и информации. Вот почему вы никогда не должны кликать на неизвестные ссылки или открывать непонятные вложенные файлы от кого-то, с кем вы познакомились в Интернете, так как это может поставить под угрозу вашу конфиденциальность и безопасность.

6. Создайте отдельный адрес электронной почты
Мудрая и простая мера безопасности в мире онлайн-знакомств – это создать отдельный адрес электронной почты, а не использовать для этих целей ваш личный адрес. Если платформа онлайн-знакомств, которую вы используете, подключается к аккаунту электронной почты, создание ее исключительно для целей онлайн-знакомств может лучше защитить вашу частную жизнь и помочь вам контролировать, какие данные могут найти о вас в Интернете другие люди. Если вы воздержитесь от использования своего личного адреса электронной почты, то вероятность того, что потенциальный мошенник сможет раскопать информацию о вас, будет меньше.

7. Установите на свои устройства надлежащую защиту
Покупка программного обеспечения для обеспечения информационной безопасности – это одна из защитных мер, которые вы можете реализовать, чтобы защитить себя от мошенников и кэтфишеров. Если вы считаете, что ваш компьютер был заражен вредоносным ПО, то вы можете удалить его с помощью установленного антивируса. По крайней мере, неплохо даже установить на ваш компьютер или мобильное устройство бесплатный антивирус , чтобы защитить себя от онлайн-мошенничества, с которым вы можете столкнуться в мире онлайн-знакомств.

8. Доверяйте своей интуиции

Иногда ваша интуиция может быть одним из лучших средств защиты от потенциального кэтфишера. Если что-то кажется вам неправильным или подозрительным, вероятно, на то есть своя причина.

Если в какой-то момент во время общения с кем-то в Интернете у вас возникнет плохое предчувствие или ощущение, что что-то не так, не игнорируйте это чувство, т.к. оно может спасти вас от потенциально опасной ситуации. Всегда прислушивайтесь к своей интуиции, и если вы думаете, что можете оказаться в опасности, каким бы незначительным ни было это чувство, всегда лучше немедленно прервать контакт.

В то время как многие люди успешно нашли своего любимого человека в Интернете, точно так же многие стали несчастными жертвами тщательно спланированной схемы кэтфишинга (catphishing), попасть в которую они не ожидали. Научитесь распознавать предупреждающие знаки, узнайте подробнее о тактике «работы» кэтфишеров – это поможет вам защитить себя и свои личные данные от опасностей мира онлайн-знакомств. С помощью надежного антивируса вы сможете еще больше обезопасить свою цифровую жизнь и защитить себя от вредоносных программ и опасных мошенников в Интернете.


Оригинал статьи: Catphishing: How to Protect Yourself in the Online Dating World

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
фишинг кэтфишинг мошенничество афера
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.