Не пора ли избавиться от WhatsApp?

Не пора ли избавиться от WhatsApp?
На момент своего запуска в 2009 году WhatsApp был разработан как простое приложение для обмена сообщениями, которое позволяло бы любому человеку в любом месте отправлять текстовые сообщения своим контактам. Поскольку сообщения перенаправляются через Интернет, то они не считаются в качестве SMS-сообщений и операторы мобильной связи не выставляют за них счета. Это делает систему бесплатной для использования.

Первоначально доступное только для устройств Apple, впоследствии были быстро созданы версии данного приложения для Android, Blackberry, Nokia Symbian и Tizen, что позволило создать сеть обмена сообщениями, которую мог бы использовать практически любой пользователь. Такая кросс-платформенная поддержка помогла WhatsApp стать самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире, которым в настоящий момент пользуются более 2 миллиардов человек по всему миру.

Фактор Facebook
В 2014 году Facebook купил WhatsApp за 19 миллиардов долларов США – это одна из крупнейших технологических сделок всех времен. Приложение активно продолжило свое развитие, и в последующие годы была добавлена поддержка обмена картинками, голосовых вызовов и шифрования сообщений.

Но по своей сути Facebook – это рекламная компания, которая делает свое состояние, создавая чрезвычайно подробные профили о каждом из своих пользователей, а затем показывая им таргетированную рекламу, основанную на их предпочтениях. Имея 2 миллиарда пользователей, WhatsApp предлагает Facebook огромное количество дополнительной информации – и поэтому они начали собирать и использовать ее.
Первоначально пользователи WhatsApp могли отказаться от обмена данными, гарантируя себе, что их информация не будет отправлена в Facebook. Но с начала февраля отказ был удален, и вы ничего не можете сделать, чтобы помешать Facebook получить доступ к информации о вашем аккаунте.

Обратите внимание: Facebook говорит, что они не могут видеть содержание ваших сообщений – они получают доступ только к информации о вашем аккаунте, например, к спискам контактов и к тому, с кем вы общаетесь. Однако многие люди по-прежнему не хотят делиться этой информацией с этой маркетинговой компанией. В связи с этим мы подготовили вам несколько альтернативных приложений для обмена сообщениями, которые вам следует рассмотреть.
Telegram
Безопасный, анонимный и бесплатный Telegram доступен для большинства мобильных устройств и компьютеров, что делает его хорошей заменой WhatsApp. Сообщения шифруются сквозным шифрованием, поэтому их содержимое защищено от хакеров и шпионов. Самое главное, что Telegram ни с кем не делится данными, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вас будут «профилировать» маркетологи.
Узнайте подробнее о Telegram Messenger .

Snapchat
Чрезвычайно популярный среди молодежи, Snapchat – это нечто среднее между платформой обмена сообщениями и социальной сетью. Сообщения могут быть переданы одному человеку, группе людей или опубликованы публично – и они могут быть настроены на самоуничтожение через десять секунд после открытия. Хотя это означает, что ваши получатели не могут повторно открыть сообщения, но есть некоторые сомнения относительно того, действительно ли они исчезли, или Snapchat хранит копии по юридическим причинам или для информирования своей растущей рекламной сети.
Узнайте подробнее о Snapchat .
Signal
С точки зрения функциональности Signal почти точно такое же приложение, как WhatsApp. Безопасный обмен сообщениями, голосовые и видеозвонки, групповые тексты, сообщения с ограниченным временем – все это имеется в Signal. И поскольку приложение не содержит никакой рекламы или трекеров, оно может быть одной из лучших замен, если вы решили расстаться с WhatsApp.
Узнайте подробнее о Signal .

“Free” редко бывает бесплатным
Запуск сети обмена сообщениями для 2 миллиардов человек чрезвычайно дорог, поэтому неудивительно, что Facebook пытается заработать немного денег на WhatsApp. Однако компромисс при возможности бесплатно отправлять сообщения – это потеря части вашей конфиденциальности.

Как вы можете видеть, есть альтернативы WhatsApp, некоторые лучше других. Изучая свои варианты, не забудьте ознакомиться с соответствующей политикой конфиденциальности: в противном случае вы можете обнаружить, что кто-то другой использует вашу личную информацию.

Оригинал статьи: Is it time to dump WhatsApp?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Facebook WhatsApp telegram конфиденциальность обмен сообщениями
Alt text

Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.