15-летний ученый Гитанджали Рао стала ребенком года по версии Time

15-летний ученый Гитанджали Рао стала ребенком года по версии Time
15-летний ученый и изобретатель была удостоена первой в истории журнала Time награды «Ребенок года». Несмотря на свою молодость, Гитанджали Рао имеет в своем активе несколько инновационных разработок в различных областях, например: устройство, способное идентифицировать присутствие свинца в питьевой воде (она назвала его Tethys в честь греческой богини пресной воды), приложение и расширение для Google Chrome , которое использует искусственный интеллект для обнаружения кибер-буллинга (запугивание и издевательство в Интернете).

Эта молодая исследовательница из Денвера (США, штат Колорадо) объяснила в эксклюзивном интервью журналу Time , в котором она беседовала с актрисой Анджелиной Джоли, что надеется вдохновить других людей на разработку идей, которые помогут решить мировые проблемы. Гитанджали была выбрана из 5000 кандидатов в Соединенных Штатах в возрасте от 8 до 16 лет, из которых детское жюри выбрало пять финалистов (среди них был и известный в США комик и ведущий «Дейли шоу» Тревор Ной).
Сфотографированная для обложки журнала в белой блузке и с многочисленными медалями, завоеванными на научных конкурсах, Гитанджали Рао знает, что женщинам в науке еще предстоит сломать многие стереотипы. «Моя цель действительно сместилась не только с создания собственных устройств для решения мировых проблем, но и вдохновения других делать то же самое. Исходя из личного опыта, я знаю, что это нелегко, когда ты не видишь никого, похожего на тебя».

Одна из полученных ею медалей была вручена ей в 2017 году по итогам победы в конкурсе «Young Scientist Challenge» среди молодых ученых США, когда ей было всего 12 лет. Эту награду ей принесла разработка устройства для тестирования качества воды, предназначенного, в частности, для развивающихся стран. «Мне было около 10 лет, когда я сказала родителям, что хочу исследовать сенсорную технологию углеродных нанотрубок в Денверской исследовательской лаборатории качества воды, а моя мама спросила меня: Что???», - вспоминает Гитанджали.
Против кибер-буллинга
Журнал Time также решил признать ее работу против кибер-буллинга. Рао разработала приложение и расширение для Google Chrome под названием " Kindly", предназначенное для борьбы с кибер-буллингом - проблемой, которая имеет особенное значение для девочек . В октябре прошлого года в докладе, подготовленном NGO Plan International по случаю Международного дня девочки, указывалось, что 60% девочек и подростков во всем мире сталкиваются с той или иной формой онлайн-домогательств и дискриминации. Рао создала свое приложение с использованием искусственного интеллекта.

Принцип прост: «Вы вводите слово или фразу, и приложение может забраковать их, если они относятся к кибер-буллингу, а также дает вам возможность поменять слово или фразу или отправить так, как они есть», - говорит ее создатель. «Цель не в том, чтобы наказать. Будучи подростком, я знаю, что подростки иногда набрасываются на других. Вместо этого, приложение дает вам возможность переосмыслить то, что вы говорите, чтобы вы знали, что и как говорить в следующий раз».

Журнал Time начал присуждать свою знаменитую награду «Мужчина года» в 1927 году – позже она была переименована в «Человек года», – но сейчас журнал создал отдельную категорию награды для детей. По этому случаю Time, который также издает детский журнал «Time For Kids», стал партнером телеканала Nickelodeon. Кстати, в прошлом году активистка Грета Тунберг в возрасте 16 лет стала самым молодым человеком, когда-либо получавшим эту награду.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
технология
Alt text
В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.