Будет ли Республиканская партия США мстить ИТ-гигантам за цензуру Дональда Трампа?

Будет ли Республиканская партия США мстить ИТ-гигантам за цензуру Дональда Трампа?
Некоторые наиболее известные ИТ-гиганты, включая Facebook, Twitter, Snapchat, YouTube и Reddit, запретили на тот момент действующему президенту Соединенных Штатов использовать эти цифровые платформы . Дональд Трамп внезапно лишился трибун, которые давали ему доступ к более чем ста миллионам подписчиков. Первоначально предполагалось, что запрет продлится до дня инаугурации Джо Байдена, но некоторые технологические компании поручились продлить его на неопределенный срок.

Запрет со стороны этих ИТ-гигантов появился сразу после того, как только Республиканская партия США потеряла контроль в Сенате США и проиграла президентские выборы 2020 года. Большие технологические корпорации заставили замолчать президента Трампа и десятки тысяч его сторонников. После этого Facebook также взялся за сенаторов: этот ИТ-гигант приостановил работу официального аккаунта сенатора штата Вирджиния и кандидата в губернаторы. Многие видеоканалы, размещенные на принадлежащей Google платформе YouTube, были удалены в одночасье. ИТ-гиганты заявили, что эти запреты налагаются на всех, кто, по их мнению, нарушает условия и положения использования их сервисов.

Многие интернет-пользователи, в основном республиканцы, возмущенные цензурой, начали искать альтернативные социальные сети, такие как Parler. Apple и Google увидели данный всплеск интереса и удалили это приложение из своих магазинов. Даже после того, как Parler стал запрещен, пользователи продолжали идти на сайт Parler. Затем «к тренду» присоединилась компания Amazon, которая запретила Parler пользоваться своими хостинговыми услугами. Это положило конец данной соцсети с более чем десятью миллионами пользователей (преимущественно республиканцев).

Пользуясь поддержкой Национального комитета Демократической партии США, ИТ-гиганты почувствовали себя достаточно храбрыми, чтобы заставить замолчать голос действующего Президента США, сенаторов, экспертов и многих тысяч консерваторов. Заявления многих консервативных ораторов были отмечены как «фейковые новости».

Однако на президентских выборах 2020 года Дональду Трампу удалось набрать более 74 миллионов голосов. Это больше голосов, чем Барак Обама получил на президентских выборах 2008 и 2012 годов, и намного больше, чем Хиллари Клинтон получила в 2016 году. Несмотря на то, что Палата Представителей дважды объявляла ему импичмент, а ведущие  СМИ заявляли, что он непопулярный президент, Дональд Трамп представляет интересы почти 75 миллионов американцев. Поведение ИТ-гигантов возмутило многих людей из этих десятков миллионов, которые голосовали за кандидата в президенты от Республиканской партии. Интернет-провайдеры из преимущественно «красных» штатов уже начали запрещать Twitter и Facebook. Десятки тысяч людей деактивировали свои аккаунты во многих социальных сетях, которые запретили Дональда Трампа в знак протеста против цензуры со стороны ИТ-гигантов.

Никто не знает, каким будет будущее – через 5-6 лет ситуация может измениться, и Республиканская партия может принять ответные меры и работать над тем, чтобы подтолкнуть Facebook, Twitter и многих других «цензоров» к банкротству. Даже Глава Twitter Джек Дорси признал, что запрет президента Трампа создал прецедент, который он считает опасным , и, вероятно, он прав. Нет никакой гарантии, что Национальный комитет Демократической партии навсегда удержит большинство всех трех ветвей власти, и когда Республиканская партия получит больше власти, Кремниевая долина может оказаться в беде. Если в этом десятилетии ветер начнет дуть в противоположном направлении, то мир сможет увидеть, как замолчат Джек Дорси и Марк Цукерберг. Время покажет.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
Facebook Трамп Twitter
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.