Почему в наши дни шифрование крайне необходимо для коммуникаций?

Почему в наши дни шифрование крайне необходимо для коммуникаций?
Поскольку мы все терпеливо ждем окончания 2020 года, легко сказать, что человечество стало значительно более зависимым от технологий, особенно онлайн-коммуникаций. В настоящее время большинство коммуникаций, которые мы проводим на личном и деловом уровнях, осуществляются онлайн с помощью смартфонов, планшетов и компьютеров. Многие поставщики сервисов для обмена сообщений и организации видеоконференций утверждают, что они предлагают каким-то образом зашифрованные услуги.

Шифрование файлов и жестких дисков помогает пользователям защитить данные и их конфиденциальность во время передачи сообщений или файлов или при их хранении на устройстве. Шифрование дает уверенность в том, что данные не будут перехвачены при их передаче, а сохраненные файлы не попадут в чужие руки, даже если устройство, на котором они хранятся, потеряно или украдено. Пандемия коронавируса Covid-19 еще больше увеличила объем использования приложений для обмена сообщениями и видеоконференций, поскольку в этом году видео-звонки стали самым безопасным способом визуального общения с родственниками и друзьями. Однако насколько безопасны зашифрованные коммуникации, предлагаемые этими поставщиками?

В идеальном мире то, что вы пишете на своем смартфоне, будет видно только вам и предполагаемому получателю (получателям). Многие поставщики сервисов для обмена сообщениями утверждают, что они предоставляют зашифрованные и безопасные способы общения людей. Однако даже когда такие сервисы, как WhatsApp или Messages , рекламируются как зашифрованные, они не всегда так безопасны, как вы думаете. Правительственные структуры многих стран мира продолжают подталкивать производителей высокотехнологичных ИТ-решений к тому, чтобы те так или иначе обеспечили им доступ к зашифрованным коммуникациям. Например, в США, если имеется соответствующее постановление суда, правоохранительным органам редко отказывают в доступе к любому аккаунту или устройству, которое им необходимо будет проверить. То же самое относится и ко многим другим странам мира. Регуляторы также оказывают большое давление и на компании, предоставляющие сетевые сервисы Wi-Fi.

Евросоюз постоянно пытается укрепить региональную безопасность, пытаясь найти способы получить законный доступ к любым данным, представляющим интерес. Недавно один региональный суд обязал немецкого провайдера зашифрованной электронной почты Tutanota найти способ мониторинга отдельных учетных записей. До сих пор поставщик услуг электронной почты боролся с многочисленными судебными постановлениями. Оправданием для государственных и правоохранительных структур и спецслужб, желающих нарушить личную неприкосновенность, всегда является то, что их действия направлены на поддержание общественной безопасности, и они нацелены только на преступников, таких как террористы, наркоторговцы, педофилы и т.д. Однако правительства многих стран мира не признают, что такое кибер-оружие используется для слежки за адвокатами и правозащитниками, критически настроенными по отношению к правительству своей или других стран.

Что происходит, когда технологические компании отказываются сотрудничать с запросами, поступающими от государственных учреждений? Заинтересованные стороны либо продолжают судебную тяжбу, либо нанимают компании, предлагающие услуги кибер-шпионажа: например, Facebook уже много лет обвиняет ряд израильских технологических компаний во взломе некоторых своих зашифрованных сервисов, таких как WhatsApp, чтобы шпионить за активистами и представителями СМИ. Предположим, что правительство какой-то страны не может оказать достаточного давления на компанию, от которой они требуют предоставление доступа к зашифрованным коммуникациям. В этом случае они, в конечном итоге, пользуются услугами компаний, которые предоставляют «эксклюзивные для правительства» шпионские продукты, позволяющие все же заполучить доступ к зашифрованным файлам и сообщениям.

Даже самого богатого человека в мире взломали в прошлом году, так что никто по-настоящему не защищен. Тем не менее, зашифрованные коммуникации необходимы для массового применения, особенно когда мир полным ходом движется к удаленной/дистанционной работе. Обеспечение защиты онлайн-коммуникаций дает пользователям необходимый уровень безопасности. В конце концов, большинство хакеров, скорее всего, не имеют доступа к сложному кибер-оружию и не могут позволить себе сотрудничать с кибер-технологическими компаниями, которые способны иногда проникать в ваши зашифрованные файлы и сообщения. Дополнительные уровни безопасности помешают злоумышленникам опустошить ваш банковский счет или совершить мошенничество с личными данными, благодаря украденной персональной информации.
Как предприятия, так и домашние пользователи нуждаются в безопасности и конфиденциальности своих данных, а также каналов коммуникаций. Компания Panda Security предлагает домашним пользователям опции шифрования файлов в домашних продуктах Panda Dome Complete и Panda Dome Premium , а для корпоративных пользователей – модуль Panda Full Encryption для шифрования жестких дисков целиком.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
расширенная информационная безопасность шифрование коммуникации
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.