Что за глобальный проект «Чистая сеть»?

Что за глобальный проект «Чистая сеть»?
Несколько операторов беспроводной связи в США успешно развернули сети 5G по всей стране. Недавно выпущенные устройства iPhone 12 и несколько устройств Android с поддержкой 5G используют преимущества высоких скоростей в новой технологии. Несмотря на то, что новые стандарты сотовой связи и оборудование были введены всего год назад, 5G-совместимые устройства уже продаются среди обычных потребителей и вскоре станут нормой на рынке. Незащищенная инфраструктура, несомненно, станет причиной для тревоги в связи с массовым внедрением новой технологии.


С внедрением нового технологического стандарта пятого поколения для широкополосных сотовых сетей, страны, возглавляемые США, приступили к реализации новой инициативы «Чистая сеть» (The Clean Network ). Эта программа помогает странам, являющимися членами данного проекта, использовать признанные во всем мире стандарты цифрового доверия и устранять долгосрочную угрозу конфиденциальности данных, безопасности, правам человека и сотрудничеству, исходящую, по мнению США, от ряда авторитарных стран, которые имеют вредоносные цели и посягают на весь остальной свободный мир. Как считают авторы проекта, существует свыше 50 «чистых» стран и почти 200 «чистых» телекоммуникационных компаний – заметными членами проекта являются страны, расположенные в Европейском союзе, а также Канада, Австралия, Тайвань и т. д.

Несомненно, здесь есть преимущества, связанные с более качественным подключением к Интернету. Тем не менее, необходимо устранить и недостатки – ненадежные, по версии авторов проекта, поставщики ИТ, такие как Huawei и ZTE, которые обязаны выполнять директивы Коммунистической партии Китая, могут вынужденно предоставлять ей доступ к конфиденциальной информации. С созданием «чистой» сети США и их союзники по всему миру надеются сохранить критически важные данные и сети в безопасности от враждебных государств и влияний.

Направления, по которым проект «Чистая сеть» будет прилагать свои усилия, включают в себя создание «чистых» сетей с «чистым» телекоммуникационным оборудованием и обеспечение «чистоты» онлайн-магазинов, приложений, облаков и даже кабеля. Ненадежные приложения не будут разрешены в американских магазинах мобильных приложений. По словам госсекретаря США Майкла Помпео, китайские приложения угрожают конфиденциальности, распространяют вирусы, подвергают цензуре контент, распространяют пропаганду и дезинформацию. Иностранные государства не должны использовать личную и деловую информацию. Компании должны удалить приложения из магазина приложений Huawei, чтобы убедиться, что никакие данные не будут украдены. «Чистое» облако не позволит государствам с вредоносными целями получить доступ к военным секретам и ценной интеллектуальной собственности, включая исследования вакцины против коронавируса Covid -19. «Чистая» сеть также направлена на защиту подводных кабелей, соединяющих страны-члены с глобальным Интернетом, предотвращая возможности так называемых стран-изгоев по ведению разведки.

Планируется, что в течение следующих нескольких лет проект «Чистая сеть» будет продолжать пополняться новыми странами-членами и новыми телекоммуникационными операторами. Некоторые страны, такие как Россия, Китай и Иран, скорее всего, никогда не будут допущены к участию в этом проекте. Но даже если эти государства не войдут в состав проекта, это не означает, что не будет никаких попыток вмешательства. Несмотря на то, что правительственные органы многих стран делают все возможное для защиты своих граждан, люди также должны уметь сами защищать себя. Наличие надежной антивирусной защиты на всех ваших устройствах всегда должно быть первым шагом к беззаботной работе в Интернете и безопасному использованию мобильного телефона.


Оригинал статьи: What is The Clean Network?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
5G Panda Mobile Security технология Интернет защита безопасность конфиденциальность
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.