Расцвет stalkerware

Расцвет stalkerware
С тех пор как правительства разных стран начали прибегать к практике локдауна как способу сдерживания распространения коронавируса COVID-19, эксперты стали предупреждать об опасности вредоносных программ. Хакеры нацелились на домашние компьютеры, чтобы проникнуть в сети компаний и украсть данные или присвоить деньги.

Однако есть еще одна категория вредоносных программ, которая вызывает беспокойство, – stalkerware (программы для сталкинга). Stalkerware обычно устанавливается на смартфон жертвы и используется для отслеживания ее действий: перемещение жертвы, посещаемые веб-страницы, круг общения. Продвинутые варианты подобных угроз могут также читать содержимое текстовых сообщений и электронных писем и даже прослушивать телефонные звонки.

Кто-то наблюдает
Эта форма вредоносного ПО предоставляет все необходимое, чтобы следить и шпионить за человеком – отсюда и название «stalkerware». Stalkerware обладают невероятными возможностями внедрения и отслеживания – обычно жертвы и понятия не имеют, что их телефон заражен или что за ними шпионят.

Как и другие виды вредоносных программ, stalkerware могут быть удаленно доступны сталкеру для кражи собранной информации. Имея возможность контролировать зараженный телефон, сталкеры могут шпионить за своей жертвой в режиме реального времени.
Кто стоит за stalkerware?
Кибер-сталкеры , как правило, мужчины, но на этом сходство заканчивается – среди них могут быть бывшие партнеры, коллеги, друзья или совершенно незнакомые люди.

Как я могу заразиться stalkerware?
Большинство заражений stalkerware начинаются с того, что жертву обманным путем заставляют загрузить и установить новое приложение. Как правило, жертва получает электронное или текстовое сообщение, очевидно, от кого-то знакомого (или якобы от своего работодателя), сообщающего, что он/она должны срочно установить определенное приложение.

После установки зараженное приложение открывает «черный ход» (backdoor) в системе безопасности вашего телефона, после чего сталкер сможет подключиться к нему в любое время.

Очень серьезная проблема
Эта проблема становится все более распространенной. Установки шпионских программ и сталкинговых приложений в Великобритании выросли на 83% с марта этого года. Это намного выше, чем в остальном мире, где также наблюдался средний рост на 51%.

Stalkerware может подвергать женщин и мужчин серьезной опасности . Способность отслеживать каждую деталь жизни жертвы означает, что сталкер точно знает, где в любой момент времени находится жертва, что может иметь для нее фатальные последствия.

Как мне обнаружить и удалить stalkerware?
Stalkerware разрабатываются таким образом, чтобы оставаться незаметными в системе, чтобы жертва никогда не смогла понять, что ее смартфон заражен. Многие из обычных контрольных признаков мобильных вредоносных программ (нежелательные всплывающие окна, медленная производительность, перегрев) отсутствуют в случае с stalkerware.

Часто эти инфекции обнаруживаются только во время обычной проверки на наличие вредоносных программ. Именно поэтому важно установить и использовать мобильный антивирус на вашем телефоне. С помощью бесплатного антивируса Panda Free Antivirus for Android stalkerware (и другие формы вредоносных программ) могут быть обнаружены и удалены, позволив вам немедленно восстановить вашу конфиденциальность и личную защиту.

Если вы обнаружите, что на вашем устройстве установлено программное обеспечение типа stalkerware, вы должны сообщить об этом в полицию. И если вы окажетесь под угрозой или в опасности со стороны сталкера (преследователя), позвоните в полицию и другие экстренные службы для немедленной помощи.


Оригинал статьи: The rise of stalkerware
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
вредоносная программа угроза безопасность stalkerware
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.