Что ваша страховая компания имеет на вас. Это конец конфиденциальности?

Что ваша страховая компания имеет на вас. Это конец конфиденциальности?
Мы живем в неопределенные времена, поэтому если у вас еще нет полиса страхования жизни, вы могли бы подумать об этом за последние полгода. Однако получить лучшие цены на страховой полис - это не самая простая вещь, если вы стремитесь получить максимально выгодную страховку. Типичный процесс андеррайтинга при оценке стоимости страхования жизни может занять от 45 до 60 дней. В течение этого времени андеррайтер, назначенный для рассмотрения вашего дела, проверяет, соответствует ли информация, которой вы поделились в своем заявлении, с теми данными, которые им удалось раскопать о вас.

В прошлом все, что вам нужно было сделать, - это пройти медицинское обследование и заполнить анкету. В настоящее время страховые компании используют целый набор цифровых инструментов, чтобы определить, какое предложение им необходимо сформировать для вас, чтобы оно было выгодным и менее рискованным для страховой компании – в конце концов, страховые компании являются коммерческими организациями. Вот почему андеррайтеры тщательно изучают информацию в Интернете, пытаясь узнать как можно больше о вас и вашем образе жизни.

Медицинские сведения
В большинстве случаев медицинские организации передают имеющуюся у них информацию о вас в страховые компании. Предположим, у вас есть какое-то заболевание или медицинские показатели, которые вы не указали в вашем заявлении в страховой компании, потому что опасаетесь, что это может увеличить стоимость вашего страхового полиса. В этом случае ваш андеррайтер по страхованию жизни узнает все детали в процессе андеррайтинга. Страховые компании могут иметь доступ к результатам ваших анализов, информации о прививках, аллергии, посещении медицинских учреждений и т. д.

Социальные сети
Если вы сообщили в соцсети, что вы не пьете и не курите, но ваша фотография в профиле соцсети показывает, что вы держите сигарету или напиток, то в этом случае ваш полис страхования может стать для вас дороже. Страховщики также используют социальные сети, чтобы определить, подвержены ли вы повышенному риску, поскольку они могут видеть, есть ли у вас какие-либо опасные увлечения, которые потенциально могут повлиять на вашу ожидаемую продолжительность жизни. Например, если вы часто отмечаете себя на близлежащем стрельбище или увлекаетесь скоростным горным велосипедом или наслаждаетесь полетами на параплане, то из-за таких увлечений страховая компания может рассматривать вас как высокорискованного клиента, а значит, повысит для вас стоимость страхового полиса.

История выписки рецептов
Даже если каким-то образом вы откажетесь делиться своими медицинскими записями со страховой компанией, осуществляющей страхование жизни, то у нее все равно может быть возможность узнать, не приобрели ли вы какие-либо лекарства, которые могут быть использованы для лечения заболеваний, способных сократить продолжительность вашей жизни и сделать вас высокорискованным. Например, если вы когда-либо покупали какие-либо отпускаемые по рецепту лекарства от диабета, высокого давления, депрессии и т.д., то стоимость страхования вашей жизни может стать для вас более высокой.

История вождения автомобиля
Ваш отчет с историей вождения автомобиля пригодится страховым компаниям, поскольку они смогут увидеть, являетесь ли вы аккуратным водителем или у вас были какие-либо проблемы с нарушением ПДД. В частности, они проверяют, какие у вас были ДТП, какова ваша степень вины, были ли случаи лишения водительских прав и т.д. Например, если у вас в прошлом были ДТП, то ваш коэффициент рискованности может стать выше. Не секрет, что страховые компании, как правило, пытаются получить больше денег при продаже страхового полиса и по возможности избежать страховых выплат во время действия страхового полиса.

Кредитная история
Как ни странно, оформление ипотеки очень похоже на процесс получения полиса страхования жизни. Оба процесса могут легко занять два месяца, и как банки, так и страховые компании в конечном итоге тратят время на изучение вашей кредитной истории и учитывают ваш кредитный рейтинг, прежде чем предлагать ставку. Страховые компании, предлагающие полисы страхования жизни, также используют данные из вашего кредитного рейтинга – это помогает им лучше оценить профиль риска предполагаемого страхователя.

Цифровые следы
Если вы давно не гуглили свое имя, то сейчас самое время проверить, что могут найти о вас андеррайтеры. Возможно, вы не захотите, чтобы они увидели вашу старую страницу в MySpace (или других старых соцсетях), которая по какой-то странной причине все еще индексируется в поисковых системах, где они смогут на фотографиях увидеть вас, курящего и пьющего с друзьями, в то время как вы в анкете поставили отметки, что вы не пьете и не курите.

Если вы планируете подать заявку на свой первый полис страхования жизни или думаете о смене страховой компании, вероятно, вам нужно будет не только пересмотреть свой образ жизни, но и следить за тем, что вы рассказываете о себе в Интернете и социальных сетях. К счастью, передовые антивирусные программные решения позволяют вам просматривать Интернет в конфиденциальном режиме, помогая вам ограничить количество цифровых отпечатков, которые вы оставляете в Интернете, чтобы никто потом не мог судить вас по вашим цифровым следам. Кто бы мог подумать, что все, что вам нужно для получения более выгодного страхового полиса – это вести более здоровый и менее рискованный образ жизни и защищать свои устройства надежной антивирусной программой?

Оригинал статьи: Is this the end of privacy – What your life insurance company has on you

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
  https://www.cloudav.ru
цифровой след страхование конфиденциальность
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.