Опрос: треть американцев страдают цифровой амнезией

Опрос: треть американцев страдают цифровой амнезией
Ухудшают ли нашу память такие цифровые устройства, как смартфоны, планшеты и компьютеры? Мы опросили американцев, какие важные телефонные номера они могут вспомнить, и полученные результаты показались нам весьма тревожными. Пожалуй, самый пугающий вывод, который можно сделать из нашего опроса, состоит в том, что более 82% родителей не смогли бы запомнить номер телефона своих детей, если бы им пришлось это сделать. Такие результаты приводят к выводу, что цифровая амнезия широко распространена, и с ней пора бороться.

Мы опросили 3000 американцев, чтобы выяснить, какие телефонные номера они могут запомнить (не подглядывая в свои телефоны), и обнаружили следующее:
  • Более половины мужчин не смогли набрать номера телефонов своих родителей, не проверив их в своих контактах
  • Люди в возрасте 35-44 лет помнят номер своего любимого человека лучше любых других возрастных групп
  • 82% родителей не смогли бы вспомнить номер телефона своих детей, если бы столкнулись с чрезвычайной ситуацией
  • 61% людей расстроились бы, если бы их близкий человек не смог бы запомнить номер телефона
Что такое цифровая амнезия?
Цифровая амнезия – это эффект технологической зависимости, которая подавляет вашу способность запоминать.
Также называемый “ эффектом Google ”, цифровая зависимость может снизить вашу способность запоминать различные вещи в своей жизни, например, сколько денег вы тратите, какое у вас потребление калорий и даже какой режим сна, уменьшая с течением времени способность запоминать требуемые вещи.
В экстренной ситуации 82% родителей не смогли вспомнить номер своего ребенка
Большинство родителей не могут вспомнить номера телефонов своих детей, если у них под рукой нет их номера (или возможности автоматически набрать в своем телефоне их номер). Люди в возрасте от 25 до 34 лет больше всего страдали от последствий цифровой амнезии в отношении своих детей, причем 88% людей из этой возрастной группы не могли вспомнить номер своего ребенка.
  • 63% мужчин не смогли по памяти вспомнить номер телефона своего ребенка.
  • 37% женщин не смогли по памяти набрать номер телефона своего ребенка.
Почти 2/3 американцев не смогли бы по памяти набрать номер телефона своих родителей
Почти все поколения людей в возрасте от 18 до 64 лет примерно одинаковы в способности запоминать телефонные номера своих родителей. 85% людей в возрасте от 18 до 24 лет не смогли бы связаться со своими родителями без своего телефона – это тревожная статистика, учитывая предстоящую независимость этой возрастной группы.
  • 61% мужчин не могут вспомнить номер телефона своих родителей.
  • 39% женщин не могут вспомнить номер телефона своих родителей.
Цифровая амнезия поражает 59% пар американцев (а 61% пар расстроены этим)
Из 1500 участников опроса 61% опрошенных нами людей сказали, что они были бы расстроены, если бы их близкий человек не помнил их номер телефона. Это плохая новость для отношений большинства пар, поскольку менее половины из них способны запомнить наизусть номер телефона и другую контактную информацию своей «второй половинки».
Доля людей, которые не могут вспомнить номер телефона своего любимого человека, в каждой возрастной группе:
  • Возраст людей 18–24: 92%
  • Возраст людей 25–34: 84%
  • Возраст людей 35–44: 79%
  • Возраст людей 45–54: 81%
  • Возраст людей 55–64: 81%
Свыше 3/4 американцев не могут запомнить номер своего руководителя
«No call, no show» - это реальность для 78% американцев, которые не смогли бы запомнить номер телефона своего руководителя, если бы он не был сохранен в контактах телефона.
  • 79% людей в возрасте 45–54 лет не могут набрать номер своего руководителя по памяти.
  • 85% людей в возрасте 25–34 лет не могут запомнить номер телефона своего руководителя без посторонней помощи.
Советы по борьбе с цифровой амнезией
Память имеет значение. Способность запоминать важную информацию - это не автоматический, а приобретенный навык. К счастью, есть способы борьбы с потерей памяти, связанной с эффектом Google.
Практикуйте эту тактику, чтобы уменьшить цифровую амнезию и улучшить свою память:
  • Дамп мозга: подобно перегруженному компьютеру, дамп мозга может очистить ваш «кэш» для повышения общей производительности. Запомните выбранную информацию - от рецепта до всех президентов США. Посидите несколько минут, а затем запишите каждую часть этой информации, которую вы можете вспомнить
  • Цифровой детокс: постоянная бомбардировка информацией может привести к потере памяти. Практикуйте «голодание» мозга, чтобы восстановить свою память. Попробуйте переключить свой телефон в режим полета, во время сна убирайте свой смартфон в другую комнату или выполняйте цифровой детокс в течение определенного периода времени
  • Ограничение уведомлений: улучшите свою способность концентрироваться, удалив отвлекающие push-уведомления из ваших приложений
В самом крайнем случае, потеря памяти означает потерю понимания прошлого – ключевой шаг для избегания повторения ошибок. По мере развития технологий нам также приходится регулярно тренировать свой мозг, чтобы поддерживать его способности.

Цифровая амнезия – это не единственная потенциальная угроза, связанная с использованием Интернета. Обеспечьте безопасность своих сетей с помощью комплексной антивирусной защиты для защиты ваших устройств, а также вашей памяти.

Методология: данный опрос был проведен по заказу компании Panda Security с использованием сервиса опросов потребителей Google. Выборка состояла не менее чем из 1500 заполненных ответов на каждый вопрос, а в общей сложности было опрошено 3000 респондентов. Для обеспечения точной и надежной репрезентации общей численности населения были применены пост-стратификационные веса. Опрос был проведен в августе 2020 года.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Android Apple опрос советы
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.