Илон Маск: Tesla близка к разработке полностью автономных машин

Илон Маск: Tesla близка к разработке полностью автономных машин
Илон Маск, эксцентричный руководитель компании Tesla, сообщил в заранее записанном видео, что он полностью уверен в том, что в ближайшее время появятся практически полностью самоуправляемые машины. В том же видео Тони Старк подчеркнул, что он испытывает достаточно оптимизма по поводу того, что компания Tesla к 2021 году разработает базовую функциональность автомобиля пятого уровня автономности. Илон Маск также подтвердил свою уверенность в том, что разработка полностью автономной технологии вождения уже может быть реализована с помощью аппаратного обеспечения, имеющегося на сегодня в компании Tesla, однако пока необходимо сделать ряд улучшений в программном обеспечении.

Однако это не обязательно означает, что водители машин Tesla просто смогут установить обновление программного обеспечения и расслабиться от того, что интеллектуальная технология будет выполнять всю тяжелую работу водителя. Для того чтобы это стало возможным в развитых странах, таких как США, требуется огромное количество разрешений со стороны регулирующих органов. Правила физической и информационной безопасности должны регулироваться соответствующим образом, поскольку автокатастрофы с машинами Tesla, работающими на «автопилоте», не редкость.

Руководитель Tesla уже много лет надеется разработать такую технологию, поскольку он уже не в первый раз заявляет о том, что полностью автономный автомобиль практически готов. В 2016 году компания даже начала просить своих пользователей потратить деньги на функцию «полностью самостоятельного вождения» – платную опцию, которая четыре года спустя все еще требует от водителей быть полностью внимательными и готовыми взять управление на себя в любое время.

Видео было показано на открытии ежегодной Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае (WAIC) и адресовано нынешним и потенциальным сотрудникам Tesla Giga Shanghai. Позитивную атмосферу, исходящую от видео, вероятно, следует рассматривать не как последние новости, а как сообщение компании, направленное на повышение энтузиазма китайских рабочих компании Tesla и привлечение внимания большего числа разработчиков, которые, возможно, подумывают о работе на китайском заводе Tesla.

Эксперты по информационной безопасности говорят, что технически любой автомобиль, оснащенный современной техникой, уязвим для вирусов, багов и хакеров – в конце концов, эти автомобили фактически представляют собой просто гигантские движущиеся компьютеры. И если такие машины не оснащены правильным программным обеспечением информационной безопасности, то они могут быть взломаны злоумышленниками. По понятным причинам одной из многочисленных задач Илона Маска было бы сделать так, чтобы хакерам было как можно труднее проникнуть в системы самоуправляемых автомобилей.

Массовый автомобиль, который не требует вмешательства человека, конечно, звучит привлекательно, но, скорее всего, мы не увидим его в 2020 году. Однако Илон Маск умеет доказывать людям их неправоту и достигать амбициозные цели. Кто знает, если Tesla получит необходимую рабочую силу для развития своего завода в Шанхае, то в конечном итоге это может помочь автопроизводителю разработать столь желанную в течение многих лет технологию раньше, чем запланировано.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
tesla автономная машина
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.