Следует ли вам использовать джейлбрейк для вашего iPhone?

Следует ли вам использовать джейлбрейк для вашего iPhone?
Простые и надежные, смартфоны Apple iPhone считаются одними из самых безопасных мобильных устройств, доступных в настоящее время. Безопасность Apple сводится к одному фактору – очень жесткому контролю операционной системы и аппаратного обеспечения.


Чтобы лучше защитить своих пользователей, владельцы Apple iPhone и iPad могут устанавливать приложения только из официального магазина приложений App Store. Каждое приложение проверяется экспертами Apple по безопасности, чтобы убедиться, что оно соответствует определенным стандартам и не содержит вредоносных программ. Только после того, как эти проверки завершены и пройдены, приложение становится доступным для загрузки.

Однако такой повышенный уровень безопасности обходится достаточно дорого. Чтобы сохранить контроль, Apple накладывает ограничения на то, что приложения могут делать, а что – нет. Обмен данными между приложениями все еще довольно сложен, и разработчики могут взаимодействовать с аппаратным обеспечением телефона только строго определенными и разрешенными способами.

Некоторые разработчики решили пойти дальше и стали создавать приложения, которые нарушают эти правила. И они создали свой собственный неофициальный магазин приложений под названием Cydia.
Доступ к Cydia
Cydia находится в свободном доступе, но прежде чем получить доступ к этому магазину вам необходимо будет внести некоторые изменения в свой телефон. Такой процесс известен как «джейлбрейк» ( jailbreak ), и он представляет собой обход средств управления, используемых Apple для предотвращения несанкционированной установки программного обеспечения.

Операции для джейлбрейка обычно довольно просты: вам не требуются никакие специальные знания, чтобы выполнить их. Зато выполнив джейлбрейк, вы сможете загружать и устанавливать приложения из сторонних источников, таких как Cydia.

Но стоит ли вам использовать джейлбрейк на вашем iPhone?

Будьте очень осторожны, выполняя джейлбрейк на вашем iPhone
В Cydia есть несколько очень полезных и хороших приложений. И поскольку эти приложения нарушают правила Apple, вы не увидите их в официальном магазине приложений.

Но выполнив операции джейлбрейка на вашем iPhone , вы также отключите многие инструменты безопасности, которые защищают вас. Это значительно облегчит случайную установку вредоносных программ или позволит хакерам проникнуть в ваш телефон и украсть вашу конфиденциальную и персональную информацию.

Сама по себе Cydia также представляет определенный риск. Без строгих проверок и контроля, которые осуществляются в официальном магазине Apple, ничего не останавливает кибер-преступников заразить приложения своими вредоносными программами. Получается, что на практике ничто не сможет помешать вам случайно заразить свой собственный телефон.

Совет от Apple
Apple занимает очень четкую позицию относительно джейлбрейка : несанкционированные модификации операционной системы iOS, на которой работает ваш смартфон iPhone, нарушают лицензионное соглашение Apple с конечным пользователем программного обеспечения. Нарушение этого соглашения аннулирует вашу гарантию, и Apple может отказать в обслуживании вашего устройства.

Кроме того, джейлбрейк подвергает риску ваши персональные данные. И если произойдет что-то непредвиденное, то вы вообще можете потерять возможность использовать свой iPhone . Действительно ли обещание большего контроля оправдывает такой риск?
На самом деле очень немногие люди хотели бы сделать джейлбрейк для своих телефонов: приложения, доступные в официальном магазине приложений App Store, уже делают практически все, что необходимо пользователям. Для тех, кто действительно хочет получить более высокий уровень контроля и возможность устанавливать неофициальные приложения, джейлбрейк может стать необходимым вариантом.
Люди, выполняющие операции джейлбрейка, должны понимать все связанные с этим риски. Они также должны уделять еще более пристальное внимание всем приложениям, которые они устанавливают, и предупреждающим признакам, которые могут сигнализировать о возможных неприятностях: снижение времени работы батареи, рост использования сотовых данных, необычные всплывающие окна и неожиданные скачивания.

Если вы хотите узнать подробнее о джейлбрейке, эта статья расскажет вам о рисках джейлбрейка .
Оригинал статьи: Should you jailbreak your iPhone?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Apple iPhone джейлбрейк безопасность
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.