Вот вам фейковые новости! Британцы все еще учатся отличать факты от вымысла

Вот вам фейковые новости! Британцы все еще учатся отличать факты от вымысла
Каждый десятый британец никогда не может сказать, правда это или ложь
Более 60% говорят, что их социальные сети наводнены дезинформацией
Новый опрос компании Panda Security , в котором приняли участие почти 2000 человек, показал, что значительное число британцев до сих пор не могут отличить факты от вымысла. Согласно опросу, менее половины населения Великобритании в целом (44%) считают, что они могут «регулярно» или «всегда» идентифицировать фальшивые новости, в то время как примерно 13% говорят, что они «никогда» не могут точно сказать, является ли что-то правдой или нет.

Социальные сети, по-видимому, являются главными «виновниками», причем более 60% респондентов указали, что это был их основной источник фальшивых новостей, за которым следуют Интернет (30%) и службы мгновенных сообщений, такие как WhatsApp или текстовые сообщения (7%), поскольку мошенники и сторонники конспирологических теорий ищут новые способы связаться с людьми.
Поскольку доверие к традиционным формам СМИ падает, а дезинформация в социальных сетях распространяется подобно лесному пожару, почти 58% британцев считают, что они «регулярно» или «часто» подвергаются обману со стороны фейковых новостей. И поскольку менее 5% респондентов говорят, что они «никогда» не сталкивались с фальшивыми новостями, необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы обучить людей правильно отличать факты от вымысла.

Социальные сети, такие как Twitter и Facebook, отреагировали проверкой фактов от своих пользователей, начиная от президента США Д. Трампа и заканчивая приверженцами заговора против 5G, при этом британцев призывают внести свою лепту и перепроверять полученную информацию прежде, чем делиться ею с другими людьми, чтобы установить, является ли она фейковой новостью.

Менеджер по глобальным операциям при работе с домашними пользователями в Panda Security Эрве Ламберт сказал: «В то время, когда сообщества людей по всей Великобритании действительно объединяются, чтобы поддержать друг друга, страшно подумать, что так много людей все еще не могут определить, где фейковые новости, а где сообщения с реальными фактами».

«Если люди не будут перепроверять информацию, то их безопасность также может быть поставлена под угрозу. Мошенники наживаются на нашем коллективном невежестве, рассылая сообщения, такие как поддельные результаты отслеживания контактов COVID-19, с вредоносными ссылками, при открытии которых хакеры могут получить золотую жилу для доступа к личной информации».

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
фейковые новости
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.