Взломанные компьютеры могут представлять физическую опасность

Взломанные компьютеры могут представлять физическую опасность
Иногда хакерство считается преступлением без жертв. Если преступникам удастся украсть данные вашей кредитной карты или взломать ваш банковский счет, вы можете быть застрахованы от этой потери.

В конце концов, кто-то должен заплатить за эти потери, как правило, в виде повышенных сборов или страховых взносов – всегда есть жертва. Но иногда взлом также может причинить серьезные физические последствия.

Обжегся об свой компьютер
Один британец из Шеффилда недавно сообщил об инциденте, в рамках которого он получил ожоги от своего компьютера . Когда его компьютер неожиданно сломался, он решил разобрать его и проверить причину поломки, в результате чего получил ожоги руки.
Некоторые компьютерные компоненты действительно нагреваются при использовании, но при нормальных обстоятельствах даже игровой компьютер не должен стать причиной ожогов. Однако в данном случае была не обычная ситуация.

Дальнейшее расследование показало, что компьютер был заражен вредоносной программой для криптоджекинга . Она превратила компьютер в майнинговую ферму, выполняющую интенсивные процедуры дешифровки, чтобы заработать деньги для хакеров.

Вредоносные программы для криптоджекинга заставляют зараженный компьютер работать на полную мощность. Такие компоненты, как процессор и видеокарта, будут испытывать огромные нагрузки, что приведет к их сильному нагреву (и даже перегреву) – это может стать причиной неожиданного отключения, как и было в описанном выше инциденте.

К счастью, пострадавший выздоровел, не получив серьезных травм – но не всем так повезло.
Взломы больниц
Когда WannaCry начал распространяться по всему миру, то пострадали очень многие предприятия и организации. Бесконтрольно размножаясь, шифровальщик  также заразил ИТ-системы целого ряда больниц Великобритании.

Проблема была настолько серьезной, что некоторые больницы были вынуждены отменить важные операции, поставив под угрозу жизнь своих пациентов. До сих пор неясно, сколько серьезно больных людей пострадало – или сколько позже умерло людей из-за задержек, вызванных данной вредоносной программой.

Как мы уже неоднократно отмечали в блоге Panda Security, кибер-преступники используют пандемию коронавируса COVID-19 в качестве прикрытия для запуска всевозможных атак. Помимо обычных фишинговых мошенничеств, организованные банды атакуют больницы с помощью программ-шифровальщиков .

Опять же, эти ИТ-системы имеют решающее значение для операций – любое нарушение может буквально привести к смерти пациентов, ожидающих лечения в больнице.
Антивирусы защищают не только персональные данные
Часто, когда мы говорим о защите от вредоносных программ, мы обсуждаем данный вопрос с точки зрения защиты персональных данных, предотвращая их кражу со стороны хакеров. Но, как вы можете видеть, хакеры могут представлять реальную опасность для вашего здоровья.

Установка антивирусного программного обеспечения - это важный шаг на пути к тому, чтобы вы и ваша семья были в безопасности и благополучии. Помимо защиты самих себя, решение безопасности также предотвращает использование вашего компьютера в сложных атаках с использованием ботнетов .

Скачайте бесплатную триал-версию антивируса Panda Dome сегодня и вы сможете сыграть свою роль в спасении чьих-то жизней.
Оригинал статьи: Hacked computers can be physically dangerous too
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
взлом хакинг безопасность
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.