Нет, ФБР не пытается вас оштрафовать

Нет, ФБР не пытается вас оштрафовать
В США начал распространяться новый вариант вредоносного ПО под названием «Black Rose Lucy» («Черная роза Люси»), который пытается вымогать деньги у своих жертв. Нацеленная на смартфоны под управлением Android, Black Rose Lucy отправляет пугающее сообщение, где утверждается, что владелец совершил несколько преступлений.

Что еще хуже, уведомление выглядит так, словно оно пришло из отдела кибер-преступности ФБР. Жертвам говорят, что наказанием за совершение этих преступлений является штраф в размере 500 долларов США, который можно оплатить, предоставив данные своей кредитной карты.

Очевидно, что ФБР не отправляет такие сообщения – это просто еще одна хитроумная афера, предназначенная для кражи денег.
Как распространяется Black Rose Lucy?
Вредоносная программа распространяется в социальных сетях и платформах обмена мгновенными сообщениями, побуждая пользователей загружать приложение для просмотра видео. После установки приложение шифрует различные файлы на смартфоне, так что его не очень просто удалить. Другие важные файлы, такие как фотографии, также могут быть зашифрованы, чтобы пользователь не мог получить к ним доступ.
К счастью, Black Rose Lucy, похоже, не распространяется от телефона к телефону.

Что вам необходимо знать
Ниже вы сможете узнать, как не стать жертвой Black Rose Lucy или любого другого вредоносного ПО для смартфонов.

Не загружайте приложения из неизвестных источников
Самый популярный магазин приложений для Android, Google Play, является одним из немногих официальных мест для загрузки программного обеспечения для смартфонов. Все приложения в этом магазине проверяются на наличие вредоносных программ, что значительно снижает риск стать жертвой мошенников.
Никогда не загружайте приложения с неизвестных веб-сайтов.
ФБР не выписывает «штрафы»
Федеральное бюро расследований (ФБР) США расследует серьезные национальные преступления в США. Агенты ФБР охотятся за убийцами, организованными бандитами и домашними террористами. Иногда данная служба участвует в расследовании кибер-преступлений, но федеральные преступления наказываются тюремным заключением. ФБР не выписывает штрафов.

Не сообщайте данные своей кредитной карты ни одному человеку или приложению, которые утверждают, что они из ФБР.

Мошенники пытаются запутать и напугать жертву
Получение сообщения от правоохранительных органов всегда вызывает беспокойство. Но когда в нем утверждается (ошибочно), что вы совершили преступление, такое сообщение становится ужасающим.

Мошенники полагаются на шок и страх, потому что это очень эффективно. Когда люди напуганы, они часто не могут объективно и трезво оценить ситуацию, а потому способны ослабить бдительность и свою защиту. Они паникуют, передают данные своих кредитных карт и в конечном итоге оказываются ограбленными.
Установите антивирус на мобильное устройство
Вредоносные программы для мобильных устройств становятся намного умнее, в результате чего людям становится все труднее обнаружить мошенников. Установив средство защиты от вредоносных программ, такое как антивирус Panda для Android , ваш телефон сможет обнаруживать и блокировать подозрительную активность, резко снижая риск быть ограбленным.

Храните резервную копию ваших файлов
Вредоносное ПО чрезвычайно расстраивает и раздражает, особенно если оно шифрует ваши личные файлы. Но вы можете восстановить эту информацию довольно быстро, если у вас есть резервная копия, а потому вам не придется платить мошенникам. Android (и Apple) имеют встроенные функции облачного резервного копирования – вы должны использовать эти функции для защиты ваших данных от необратимой потери.

Black Rose Lucy – это всего лишь еще одна вредоносная программа для Android в длинной череде атак. К счастью, защита от инфекции относительно проста, если вы будете следовать этим рекомендациям. Вы можете узнать больше о вредоносных угрозах Android в статье Нужен ли мне антивирус для Android?


Оригинал статьи: No, the FBI is not trying to fine you

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
вредоносная программа угроза мошенничество афера
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.