Что такое эвристический вирус и как его удалить

Что такое эвристический вирус и как его удалить
Часто возникает путаница между эвристическим анализом и тем, что обычно называют «эвристическим вирусом». Эвристика более точно описывается как эвристический анализ – метод, в котором обнаруживается опасный код. Термин «эвристический вирус» часто вводит в заблуждение.

Хотя термин «эвристический вирус» можно связать с методом обнаружения вредоносного кода, он лучше подходит для описания конкретного вируса Heur.Invader – вредоносной программы, предназначенной для изменения системных настроек.

Эвристический анализ – это адаптивная антивирусная защита, которая обнаруживает вредоносный код с помощью обоснованных догадок. Необходимость в ручном обзоре снижает масштабируемость такого типа анализа, поскольку методы являются менее точными. Машинное обучение ввели в антивирусное программное обеспечение. Благодаря автоматизации большинства процессов и ручному анализу для непрерывного улучшения уровня обнаружения в оставшихся случаях, антивирусное программное обеспечение становится более эффективным, обеспечивая практически нулевой риск заражения вредоносными программами, построенными на основе файлов.

Эвристика: подход к обнаружению или вирус?
Обычно эвристика используется в антивирусном программном обеспечении наряду со сканирующими решениями для того, чтобы найти вредоносный код на вашем компьютере. То, что можно назвать “эвристическим вирусом”, - это обнаружение возможных вредоносных программ, троянов или других угроз. Это предварительное предупреждение может появиться в сканировании как “HEUR” и должно рассматриваться как подозрительный код для дальнейшей проверки.



Эвристический анализ позволяет обнаружить потенциальные вирусы без необходимости их специальной идентификации. Этот процесс является гибким и постоянно совершенствуется по мере обнаружения угроз. Чем дольше он работает, тем более эффективным и действенным он становится. К сожалению, эвристический анализ является трудоемким, и он часто приводит к ложным срабатываниям, которые необходимо проверять вручную.

Что такое эвристический анализ?
Эвристический анализ основан на нескольких методах. Эти методы исследуют исходные коды файлов и сопоставляют их с ранее обнаруженными угрозами. В зависимости от пропорции совпадения система найдет вероятность угрозы и «пометит» код, который, вероятно, является вредоносным.

Эвристический анализ использует ряд методов для анализа поведения угроз и их уровня опасности, в том числе:
  • Динамическое сканирование: анализ поведения файла в моделируемой среде.
  • Файловый анализ: анализ цели файла, направлений его действия и предназначения.
  • Мультикритериальный анализ ( MCA ): анализ «веса» потенциальной угрозы.
Эвристические вирусные сканеры используют эти методы анализа для обнаружения вирусов внутри кода.

Эвристическое обнаружение вирусов
Сигнатурное обнаружение и песочница используются с эвристическим обнаружением вирусов для достижения наиболее эффективных результатов.



Эвристическое обнаружение может определить, что код представляет угрозу, если программа:
  • Остается после выполнения своих задач.
  • Пытается записать на диск.
  • Изменяет необходимые для операционной системы файлы.
  • Имитирует известное вредоносное ПО.
Эвристическое сканирование
Настройка уровня чувствительности в рамках эвристических сканирований определяет уровень допуска подозрительных файлов. При повышенном уровне чувствительности существует более высокий уровень защиты, но также и более высокий риск ложных срабатываний.
Включите эвристическое сканирование и выберите уровни его чувствительности с помощью следующих шагов:

1. Откройте настройки в главном окне программы.
2. Настройте опции сканирования в разделе, связанном с проверками (сканированиями).
3. Включите опцию эвристического сканирования.
4. Чтобы изменить уровень чувствительности, выберите в настройках один из доступных уровней.
Как избавиться от эвристического вируса?
Удаленный сервер управляет вирусом Heur.Invader. При удалении вируса Heur.Invader используйте антивирусное программное обеспечение для запуска полного сканирования в безопасном режиме. Удалите угрозу с Вашего компьютера, как только она будет обнаружена.


Эта критическая угроза может отключить антивирусное программное обеспечение, установить вредоносные программы, собрать конфиденциальную информацию и изменить параметры безопасности. Для удаления Heur.Invader всегда загружайте компьютер в безопасном режиме. При этом компьютер запускается только с необходимыми драйверами и службами и не загружает вирус, который может привести к отключению антивирусного программного обеспечения.

1. Загрузите компьютер в безопасном режиме.
2. Запустите как обычно полную проверку в вашем антивирусе
3. Как только сканирование найдет вредоносный код, проверьте этот элемент вручную (вдруг это известный вам файл и произошло ложное срабатывание).
4. Удалите вредоносный код.

Таким образом, эвристический анализ обнаруживает несоответствия в приложении. Такой метод обнаружения может быть найден в большинстве антивирусных программ . Однако недостатком эвристического обнаружения является необходимость проверки вручную из-за частых ложных срабатываний. Комбинируйте этот метод обнаружения с автоматизацией и другими инструментами обнаружения для получения наиболее точных результатов.

Источники: Panda Security 1, 2 | Techwalla | Wikileaks | IET


Оригинал статьи: What Is a Heuristic Virus and How to Remove It

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
информационная безопасность вредоносная программа угроза безопасность вирус эвристика
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.