Что ожидать от приложения Care19 по отслеживанию контактов?

Что ожидать от приложения Care19 по отслеживанию контактов?
Исследователи спешат разработать вакцину против коронавируса Covid-19, но эксперты говорят, что человечество от внедрения действенной и широкодоступной вакцины отделяет многие месяцы, а возможно и целый год. Мировая экономика не выдержит такой большой срок в условиях строгого карантина, поэтому правительства разных стран мира ищут способы ослабить ограничения на пребывание дома, продолжая бороться с пандемией коронавируса. Технологии играют важную роль в этой борьбе, поскольку национальные правительства во всем мире запускают для мобильных телефонов специальные приложения по отслеживанию контактов. В США было запущено первое приложение для отслеживания контактов в Северной Дакоте, Алабаме и Южной Каролине. Приложение называется Care19, изначально оно было разработано для Департамента здравоохранения штата Северная Дакота.

Построенное на основе недавно разработанной в Apple и Google технологии отслеживания, новое приложение уже доступно в AppStore и Play Store и может быть загружено любым человеком в США. Приложение предназначено для сбора данных о посещениях, где пользователи проводят более десяти минут. Приложение пока далеко не идеально, но в целом выполняет свои задекларированные функции. Хотя пользователи сообщают, что приложение имеет тенденцию пропускать места, поэтому, если место не будет автоматически добавлено в список посещаемых областей, пользователи могут вручную добавить его сами.

Приложение позволяет видеть общее количество пользователей, а когда пользователь открывает карту, то у городов, жители которых установили такое приложение, можно увидеть маленькую зеленую точку. Дома не отображаются на карте для защиты конфиденциальности. Разработчики приложения утверждают, что никакая личная информация не передается. По словам создателей приложения, эта информация на 100% анонимна и будет использоваться в агрегированном виде. Если у каких-либо пользователей будет положительный результат теста на вирус, они смогут по своему усмотрению предоставлять местным органам здравоохранения данные о своем местоположении. Приложение сможет информировать о потенциальном воздействии коронавируса, чтобы в конечном итоге оно могло стать спасательным инструментом для своих пользователей.
Каждому пользователю, устанавливающему приложение, присваивается определенный код. Если пользователи решат поделиться этим кодом с органами здравоохранения, врачи смогут заглянуть в собранную информацию – данные будут связаны с вами или вашим устройством. Пользователи могут сохранять право собственности на собранные данные, а потому могут удалить их в любое время по своему выбору. По словам разработчиков приложения, это действие не является обратимым, поэтому, как только информация удаляется, она исчезает навсегда.

Так или иначе, приложения для отслеживания контактов могут стать частью повседневной жизни людей в эпоху после коронавируса. Пользователи могут быть не в восторге от возможных нарушений конфиденциальности или более быстрой разрядки смартфонов, поскольку приложение (даже если оно не открыто) в большинстве случаев отслеживает данные о текущем местоположении. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения надеются, что данные в конечном итоге помогут исследователям болезней узнать больше информации о местонахождении людей, у которых был положительный результат теста. Будем надеяться, что приложение поможет органам здравоохранения быть на шаг впереди вируса, что приведет к замедлению распространению вируса.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
приложения коронавирус отслеживание контактов
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.