Опубликован отчет «Понимание кибер-угроз 2020»

Опубликован отчет «Понимание кибер-угроз 2020»
Информационная безопасность постоянно развивается, а масштабы и скорость этой эволюции возрастают и становятся все более непредсказуемыми. Антивирусные решения, основанные на специфических сигнатурах и универсальном и эвристическом обнаружении, недостаточны для того, чтобы справиться с потоком новых, очень сложных вариантов вредоносных программ, которые продолжают заражать системы компаний с более низким уровнем защиты.

К счастью, по мере развития кибер-угроз развивается и технология информационной безопасности. Решения для ИТ-безопасности используют целый ряд возможностей, предназначенных для предотвращения проникновений в сети, обнаружения и пресечения подозрительного поведения, а также для предотвращения будущих вторжений. В новом ландшафте с бесконечными неизвестными, как должна выглядеть информационная безопасность в меняющейся среде?

В антивирусной лаборатории PandaLabs компании Panda Security в 2019 году  зарегистрировали и проанализировали 14,9 миллионов вредоносных событий, остановив 7,9 миллионов потенциально нежелательных программ (ПНП), а также 76 000 предупреждений об эксплойтах, предназначенных для использования уязвимостей в приложениях, сетях или оборудовании, чтобы описать в нашем отчете основные угрозы ИБ и тенденции. Откройте для себя ведущие методы кибер-преступников и способы, которыми вы сможете их остановить:

Эти данные подкрепляют идею, лежащую в основе нашей модели информационной безопасности: реактивная (работающая «постфактум») безопасность больше не подходит. В любой ИТ-среде существует слишком много угроз и слишком много векторов атак, которые могут привести к нарушению. Сегодня решения в области информационной безопасности должны быть предсказуемыми, проактивными и готовыми реагировать на любой инцидент, который может возникнуть.

Основные тенденции развития технологий информационной безопасности в первом квартале 2020 года
Кибер-преступники становятся все более скрытными, охотно пользуясь ошибками, скрывая свои перемещения и обходя технологии обнаружения, особенно в облаке, через мобильные приложения и в сетях.
Фактически, кибер-преступники преследуют три цели:
  • Финансовая выгода, используя шифровальщики для вымогательства денег у своих жертв в обмен на восстановление украденной у них информации
  • Данные, которые могут быть проданы в «теневом Интернете»
  • Контроль над инфраструктурой, сетями или другими важными системами. Этот доступ продается третьим лицам, например, спецслужбам, политическим группам, военизированным группировкам и др.
Как им это удается? Вот некоторые из главных кибер-угроз начала 2020 года:
  • Шифровальщики (этот пресловутый пример вредоносного ПО) по-прежнему вездесущи. Одного щелчка мыши достаточно, чтобы парализовать всю сеть, перехватить контроль над безопасностью и покончить с резервными копиями, чтобы нанести как можно больший ущерб в кратчайшие сроки. Любая организация может стать жертвой шифровальщика, как мы видели всего несколько месяцев назад на волне атак, которые обрушились на государственные и частные учреждения по всему миру.
  • Безфайловые атаки вызывают все большую озабоченность: их труднее обнаружить и они помогают кибер-преступникам проводить скрытую атаку. Кибер-преступники меняют способ атаки, а потому они более не нуждаются в каком-то конкретном файле для взлома сети, как мы проанализировали зарегистрированные нами атаки типа Living-off-the-Land
  • Проактивный Threat Hunting теперь является важным и необходимым решением для распознавания аномального и вредоносного поведения в результате использования эксплойтов в надежных и легитимных приложениях.
  • Решения информационной безопасности больше не могут основываться на одной технологии: они требуют подхода, основанного на многоуровневой технологии, в сочетании с позицией «нулевого доверия» (zero trust), чтобы остановить возможные нарушения безопасности. Эти многоуровневые технологии обеспечивают беспрецедентный уровень контроля, видимости и гибкости. Это то, что необходимо в динамичной войне против неизвестных злоумышленников. Такие сертифицированные решения как Panda Adaptive Defense определяют, работают ли на устройствах доверенные приложения с точки зрения безопасности конечных устройств.
Растет число взаимосвязанных конечных устройств, от рабочих станций до ноутбуков и серверов. Все эти конечные устройства требуют подхода, сочетающего в себе передовую защиту (EPP) и технологии обнаружения атак на конечные устройства и реагирования на них (EDR), основанные на позиции безопасности с «нулевым доверием» и поддерживаемые искусственным интеллектом. Применение этих технологий к решению вопросов информационной безопасности является необходимым изменением в том, как отрасль решает проблему кибер-угроз. Такой подход подчеркивает идею возможности запуска только невредоносных объектов (goodware), т.е. известных, зарегистрированных и классифицированных процессов, которые могут работать на конечном устройстве, гарантируя, что неизвестные и вредоносные процессы не могут выполняться.

Выводы: преимущества многоуровневой защиты
Современные угрозы требуют такого развития информационной безопасности, которая эволюционировала от одиночных технологических решений к многоуровневым решениям, использующим среди прочего поведенческий мониторинг для устранения постоянных угроз повышенной сложности, безфайловых атак и других вредоносных действий.

Это привело к созданию многоуровневой технологической модели в сочетании с системой безопасности с «нулевым доверием», которая не позволяет неизвестным процессам работать на любых конечных устройствах сети. Такая технология обеспечивает два ключевых преимущества:
  • Команды безопасности не должны выполнять углубленный анализ предупреждений. Необходимость проводить такие анализы вручную может означать необходимость нанимать больше сотрудников или оставлять непроверенные предупреждения, что приводит к повышенным рискам безопасности.
  • Если команда безопасности должна все же перепроверить эти предупреждения, то их MTTD и MTTR (среднее время обнаружения/ответа) будут выше, чем у нас. Отсрочка принятия решения даже на несколько минут может иметь серьезные негативные последствия для потенциального воздействия злоумышленника или нарушения данных.
Узнайте все преимущества единственного на рынке решения, которое классифицирует 100% запущенных процессов на компьютерах. Вы также можете узнать страны, которые были в большей степени поражены различными семействами вредоносных программ, а также другие данные, проанализированные в лаборатории PandaLabs, здесь:

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
B2B PandaLabs отчет
Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.