49% людей не дезинфицируют свои электронные устройства

49% людей не дезинфицируют свои электронные устройства
Сотовые телефоны, планшеты и клавиатуры – это предметы, которыми мы пользуемся каждый день. Однако многие люди не чистят их так же регулярно, как другие предметы домашнего обихода. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials , исследуются уровни загрязнения портативных устройств. Авторы исследования пришли к выводу, что, например, 94% сотовых телефонов имеют признаки бактериального заражения.

Кроме того, в Harvard Health отмечается, что вирус COVID-19 может оставаться на поверхности до 72 часов. Даже во время пандемии американцы не придерживаются строгих правил дезинфекции своих электронных устройств, что может приводить к более удручающей статистике распространения коронавируса.

Ключевые показатели:
  • 24% американцев дезинфицировали свои сотовые телефоны реже одного раза в год до вспышки COVID-19.
  • 49% американцев не дезинфицируют ежедневно свои электронные устройства даже после того, как узнали про COVID-19.
Насколько грязные Ваши электронные устройства?
Удивительно, но игровые контроллеры являются наименее заразными из портативных гаджетов, в то время как клавиатуры считаются самыми грязными. Колониеобразующая единица (КОЕ) – это единица измерения колоний бактерий на единицу площади или объема, и она показывает, например, сколько бактерий присутствует в одной клетке. Ниже приведены средние показатели КОЕ для обычной портативной электроники.


  • Клавиатура : 549 КОЕ/кв.см
  • Сотовый телефон: 248 КОЕ/кв.см
  • Компьютерная мышь: 212 КОЕ/кв.см
  • Пульт дистанционного управления: 162 КОЕ/кв.см
  • Игровой пульт: 1,26 КОЕ/кв.см
В исследовании dscout отмечается, что человек в среднем прикасается к сотовому телефону 2617 раз в день. Каждый раз, когда вы берете свое устройство и затем касаетесь глаз, рта или лица, вы рискуете среди прочих бактерий подцепить кишечную палочку. Наши цифровые устройства являются носителями бактерий, и мы слишком часто забываем про них, когда делаем уборку или протираем/дезинфицируем предметы домашнего обихода.

По данным CDC , 80% инфекций передаются через наши руки. В течение всего дня мы прикасаемся к различным поверхностям, зараженным бактериями (от банкоматов до дверных ручек), а после этого мы можем сразу же прикоснуться к своим цифровым устройствам. И в этом случае бактерии переносятся на устройство. Как только вирус загрязняет поверхность, то он может попасть на ваши пальцы в течение 48 часов. Даже сейчас в условиях пандемии многие люди не протирают / не дезинфицируют регулярно свои электронные устройства: например, в США только половина американцев ежедневно дезинфицируют свои устройства.

Половина американцев не дезинфицируют свои сотовые телефоны
Мы опросили в США 1000 человек, спросив их, как часто они протирали/дезинфицировали свои мобильные телефоны, прежде чем услышали про коронавирус COVID-19. Результаты были достаточно удивительными, чтобы побудить каждого из нас регулярно дезинфицировать свои персональные устройства.


Почти четверть американцев дезинфицировали свои телефоны чуть реже одного раза в год, прежде чем услышали про COVID-19. Учитывая, что большинство бактерий могут жить месяцами, а 30% вирусов может быть перенесено с загрязненной поверхности на ваши пальцы, то передача бактерий неизбежна. 21,4% американцев были чуть более привержены правилам гигиены и дезинфицировали свои мобильные телефоны хотя бы один раз в месяц. И только менее четверти американцев прислушивались к рекомендациям специалистов и ежедневно дезинфицировали свой смартфон.

Даже во время вспышки коронавируса мы обнаружили, что большинство американцев не принимают должных мер предосторожности для дезинфекции своего телефона. Профессор микробиологии и патологии в Медицинской школе Лангоне Нью-Йоркского университета Филипп Тьерно предлагает дезинфицировать свои устройства ежедневно, если даже не дважды в день. Итак, сколько американцев дезинфицируют свои устройства после вспышки коронавируса? К сожалению, не так много, как хотелось бы надеяться.


Удивительно, но результаты опроса не показали, что американцы стали намного чаще дезинфицировать свои телефоны. Узнав о вспышке коронавируса, 16,5% американцев продолжают дезинфицировать свои телефоны реже одного раза в год. Мы обнаружили, что 19% опрошенных стали немного более осторожными, очищая свои телефоны хотя бы один раз в неделю. К сожалению, только половина американцев стали придерживаться рекомендаций и взяли за правило дезинфицировать свои электронные устройства один раз в день.

Как дезинфицировать свои электронные устройства
Прежде чем приступить к дезинфекции устройств, ознакомьтесь со спецификациями производителя. Отключите устройство от сети и следуйте приведенным ниже инструкциям по типу устройства.
  • Клавиатура: Будучи одним из самых загрязненных бактериями устройством, будьте особенно осторожны при дезинфекции клавиатуры. Если она у вас есть, используйте ручной пылесос для удаления видимых частиц. Намочите клавиши влажной дезинфицирующей салфеткой или салфеткой, пропитанной смесью изопропилового спирта и воды.
  • Портативная электроника: Извлеките ваше устройства из чехла и используйте сухое полотенце, чтобы удалить все видимые частицы. Затем следует протереть дезинфицирующей салфеткой или мягкой тканью, пропитанной смесью изопропилового спирта и воды для дезинфекции поверхностных бактерий.
  • Сенсорные экраны: Используйте сухое полотенце, чтобы удалить все видимые частицы. Затем протрите экран полотенцем из микрофибры, пропитанным разрешенным чистящим средством, для очистки поверхности. Вместо микрофибры можно использовать другую ткань, одобренную производителем во избежание повреждения экрана.
  • Игровые контроллеры: Протрите все видимые частицы с контроллера сухой тканью, затем тщательно продезинфицируйте кнопки предварительно смоченным антибактериальным полотенцем.
  • Пульты дистанционного управления: Аналогично очистке игровых контроллеров, протрите все видимые частицы. Используйте предварительно смоченную антибактериальную салфетку для протирки каждой кнопки и поверхностей вокруг них.
Запрещенные дезинфицирующие средства

Лучший способ защитить ваши электронные устройства во время дезинфекции – это подвергать устройство как можно меньшему воздействию влаги. При чистке избегайте абразивных материалов, таких как бумажные полотенца и салфетки с ворсом. Например, Apple рекомендует использовать чистящие средства на спиртовой основе, изготовленные специально для электронных устройств, чтобы избежать проблем в работе устройства после дезинфекции.

Выводы
Устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, должны соответствовать стандартным гигиеническим нормам. При регулярной дезинфекции ваших электронных устройств риск загрязнения значительно снижается. Тщательная очистка ваших портативных устройств в сочетании с 20-секундным мытьем рук – это самый простой способ уберечься от микробов и бактерий, поэтому вы сможете сосредоточиться на вирусах, которые могут скрываться в вашем компьютере, например вирусе Chromium.

Методология
Опрос был проведен в марте 2020 года для компании Panda Security с использованием опросов потребителей Google Consumer Surveys. Выборка состояла не менее чем из 1000 заполненных ответов на каждый вопрос. Для обеспечения точной и достоверной репрезентативной выборки было применено пост-стратификационное взвешивание данных.

Источники:
CDC 1 , 2 | NCBI 1, 2 , 3 , 4 | NCHR | CBT Nuggets | Compare My Mobile | Science Direct 1 , 2 | NSF


Оригинал статьи: 49% of People Don’t Disinfect Electronics


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
коронавирус устройство
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.