Ваши дети становятся мишенями для вредоносных программ

Ваши дети становятся мишенями для вредоносных программ
Магазин Google Play снова попал в заголовки СМИ после того, как на прошлой неделе в нем было удалено 50 приложений для Android, которые оказались скомпрометированы вредоносной программой-автокликером Tekya. К сожалению, эти приложения скачали более миллиона раз. Хуже того, более половины из числа этих приложений были предназначены для детей.

Что такое Tekya ?
Tekya – это особый тип вредоносного ПО, который называется «автокликер». Хотя Tekya является частью сложной схемы рекламного мошенничества, которая приносит тысячи долларов преступникам, стоящим за ней.

Когда открыта зараженная игра, Tekya «кликает» по рекламным объявлениям, показываемым в приложении. Каждый клик по объявлению приносит деньги владельцу приложения, т.к. рекламодатели платят за каждый клик. Чем больше раз кликнули на рекламных объявлениях, тем больше денег получит владелец приложения. А поскольку преступники «владеют» приложением и могут за клиентов кликать на рекламных объявлениях в приложении, то они получают возможность дополнительно заработать деньги.

Хорошо, что Tekya относительно безвредна для пользователей. Текущие варианты этой программы не крадут личную информацию, не удаляют данные и не подключаются, например, к ботнетам. Но не все вредоносные программы настолько безобидны.

Преступникам все равно, на кого нападать
Мошенничество с рекламой приносит миллиарды долларов каждый год, поэтому мошенники тратят так много времени и усилий, пытаясь разместить зараженные вредоносными программами приложения в магазине Google Play. Чем больше будет скачиваний зараженных приложений, тем больше денег мошенники смогут заработать.

Когда на кону так много денег, хакерам все равно, на кого они нацелены, при этом детей обмануть еще легче, чем взрослых. Дети гораздо менее склонны с подозрением относиться к официальным приложениям, а если их друзья уже играют в определенную игру, они не смогут сопротивляться тому, чтобы не скачать ее и не начать играть в нее.

Следите за тем, чтобы ваши дети были в безопасности
Предполагается, что Google проверяет каждое приложение на наличие вредоносных программ, прежде чем оно будет добавлено в Play Store, но иногда у мошенников получается успешно пройти такую проверку. Tekya использует очень умное кодирование, позволяющее ей успешно пройти эти тесты, так что вполне возможно, что в магазине есть еще ряд зараженных приложений, скрывающихся у всех на виду.

Если вы не можете быть на 100% уверены, что приложения в официальных магазинах безопасны, но вы всегда можете установить средство защиты от вредоносных программ. Антивирус Panda для Android может автоматически обнаруживать вредоносную активность и предупреждать вас при обнаружении подозрительной активности. Затем вы сможете удалить зараженное приложение с вашего устройства.

Антивирус для мобильного устройства не только останавливает мошенничество с рекламой, но и защищает ваш смартфон от других побочных эффектов вредоносного ПО, например, замедления работы устройства. Антивирус также поможет защитить ваших детей от других, более опасных вредоносных программ, которые могут быть установлены случайно.

Самое замечательное заключается в том, что базовый антивирус Panda для Android полностью бесплатный, поэтому вы можете спокойно его установить. Антивирус для мобильного устройства – это важный инструмент для обеспечения безопасности ваших детей в Интернете.

Оригинал статьи: Your Kids Are Being Targeted By Malware

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
  https://www.cloudav.ru
приложение угроза Google Play
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.