Коронавирус и геотрекинг: проблемы конфиденциальности

Коронавирус и геотрекинг: проблемы конфиденциальности
В настоящее время вспышка коронавируса в полной мере охватывает большинство районов Европы и Северной Америки, причем в Италии официально зарегистрировано больше смертей из-за коронавируса, чем в Китае. Во время глобального коронавирусного кризиса будет создан ряд высокотехнологичных решений, которые помогут человечеству бороться с этим вирусом. Но пока весь мир заходит в тупик, поскольку правительства многих стран, иногда применяя силу, заставляют людей оставаться дома в самоизоляции. Однако социальное дистанцирование вряд ли возможно, поскольку большинство людей имеют доступ к передовым технологиям.


Онлайн-стриминговые платформы предоставляют развлечения сотням миллионов людей, огромное количество людей начали удаленно работать или проходить обучение в школах, колледжах или университетах, а использование медицинских приложений резко возросло, поскольку миллионы людей лечатся с помощью приложений для телемедицины - последнее, что хотели бы видеть правительства всех стран во всем мире, так это толпы людей с симптомами такой заразной болезни как Covid-19 перед отделениями неотложной помощи.

Однако использование некоторых технологий способно вызвать многочисленные проблемы конфиденциальности. Например, Израиль решил использовать тайно собранные данные с сотовых телефонов, обычно предназначенные для использования в борьбе с терроризмом. Эта информация стала использоваться для выявления тех людей, которые пересекались с носителями Covid-19. Сочетание геотрекинга и технологий искусственного интеллекта позволило израильскому правительству идентифицировать людей, которые должны быть помещены на карантин из-за их возможного заражения коронавирусом. Иран запустил приложение, которое якобы диагностирует наличие Covid-19. Тем не менее, большая часть из того, что оно делает, - это собирает данные о местоположении миллионов людей, по сути, выступая для правительства в качестве бэкдора, позволяющего отслеживать местоположение своих граждан в режиме реального времени.

Коронавирус – это очень заразное заболевание, которое, скорее всего, потребует проверки миллиардов людей в течение всего 2020 года. Отдавая образец мазка в больницы, пациенты также предоставляют им свои данные, такие как ДНК. Хотя нет никаких сомнений в том, что правительства всех стран мира хотели бы лучшего для своих граждан, но важно также отметить, что в прошлом были случаи взлома правительственных баз данных. Всего несколько месяцев назад Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против китайских хакеров за взлом Equifax. Важно понимать, что большинство американцев совершенно не обрадовались бы тому, если бы их конфиденциальные данные ДНК, собранные с помощью тестирования на Covid-19, оказались в руках иностранных государств, таких как Китай и Иран.

Недавно Google запустила сайт скрининга Covid-19. Новый веб-сайт, разработанный компанией Alphabet , называется Project Baseline и предназначен для показа Covid-19. Сайт обслуживает только потенциальных носителей коронавируса, расположенных в округах Санта-Клара и Сан-Матео в штате Калифорния (США). Через несколько дней после запуска сенаторы обратились к Генеральному директору Alphabet Сундару Пичаи и Вице-президенту США Майку Пенсу, выразив озабоченность по поводу того, как компания планирует защитить все конфиденциальные данные, которыми американцы будут делиться на новом веб-сайте.

Нет никаких сомнений в том, что государственные учреждения созданы для того, чтобы обслуживать своих граждан. Однако эти учреждения управляются людьми, и люди иногда совершают ошибки, способные раскрывать личную информацию хакерам, которые не должны иметь к ней доступа. Правительства, безусловно, должны позаботиться о том, чтобы разработанные ими инструменты борьбы с терроризмом, такие как инструмент отслеживания местоположения, используемый в Израиле, оставались только в надежных руках. Что касается обычных людей, то все люди, которые хотят обезопасить свою цифровую жизнь, должны убедиться, что все подключенные устройства защищены надежной антивирусной программой .



Оригинал статьи: Coronavirus and geotracking: privacy concerns
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
covid19 геолокация
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.