Активно развивается мошенничество с коронавирусом

Активно развивается мошенничество с коронавирусом
Преступники всегда ищут новые способы обмана людей, и теперь они пытаются использовать коронавирусную панику, которая в последнее время охватила весь мир. Учитывая, что случаи заболевания коронавирусом исчисляются тысячами и, как ожидается, значительно возрастут в ближайшее время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно объявила вспышку коронавируса пандемией. Смертоносный штамм коронавируса COVID-19, вероятно, продолжит распространяться по всему земному шару, а также мошеннические аферы и дезинформация об этой инфекции.

Три недели назад электронный фейк с коронавирусом привел к бурным протестам на Украине. Ложная информация о том, что пять человек, инфицированных COVID-19, только что въехали в эту страну бывшего Советского Союза, заставила протестующих атаковать кирпичами автобус с эвакуированными из-за коронавируса людьми, и перекрыть дороги, ограничивающие доступ к медицинским учреждениям. Информация якобы пришла из-за пределов Украины в виде электронной почты, и фейковые новости были настолько широко и громко распространены, что президенту страны пришлось комментировать эту дезинформацию. Он опубликовал в Facebook официальное заявление, подтверждающее, что все эвакуированные были здоровы, и они должны были быть помещены на карантин в течение двух недель из-за дополнительной осторожности в результате их недавних поездок за рубеж.

Ложная информация – это не единственный побочный эффект, сопровождающий панику от коронавируса. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) опубликовал заявление с просьбой к учреждениям быть готовыми бороться с возросшим количеством случаев мошенничества, связанного с информационной безопасностью и направленного как на физических, так и юридических лиц. Мошенники начали распространять электронные письма, содержащие вредоносные файлы. В этом же заявлении также содержится призыв к организациям готовиться к росту числа кибер-атак и более активному использованию удаленных банковских услуг, поскольку ожидается, что все больше и больше людей будут оставаться дома или заблокированными где-то вдали от дома в пиковые периоды вспышки данной болезни.

ВОЗ также опубликовала заявление, в котором говорится, что преступники выдают себя за ВОЗ и стремятся украсть деньги или конфиденциальную информацию. ВОЗ настоятельно всем рекомендует всегда перед началом диалога проверять подлинность обратившегося к ним человека или организации, которые якобы являются представителями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что такие мошеннические действия происходят не только по электронной почте, но и с помощью других средств связи, таких как телефонные звонки, текстовые сообщения и даже факсимильные сообщения.

Вспышка коронавируса серьезна и надолго, а потому она официально была признана пандемией. Преступники будут продолжать искать способы извлечь выгоду из паники и страха людей из-за смертельного штамма коронавируса, запуская новые и сложные кибер-атаки. Рекомендуем вам соблюдать «гигиену» паролей, быть осторожными при открытии электронных писем от неизвестных людей, использовать надежный антивирус, - все это позволит вам обеспечить свою безопасность от мошенников и аферистов.


Оригинал статьи: The coronavirus scams are on the rise

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
коронавирус мошенничество афера
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.