Почему мы называем это компьютерным вирусом?

Почему мы называем это компьютерным вирусом?
Вирусы сейчас повсюду в новостях, но вы когда-нибудь задумывались, почему вредоносное ПО иногда называют “компьютерным вирусом”? Дело в том, что компьютерный вирус очень похож на грипп, коронавирус и другие вирусные инфекции, с которыми люди встречаются в обычной жизни.
Вот некоторые общие черты.

Электронная почта – это как чихание
У вас когда-нибудь была простуда, которая заставляла вас все время чихать? Каждый раз, когда вы чихаете, крошечные капельки, содержащие вирус, покидают ваше тело с огромной скоростью. Если эти капли попадут в другого человека, то он сможет подхватить вашу вирусную инфекцию.

Кибер-преступники используют похожий прием – это спам. В этом случае они рассылают десятки тысяч электронных писем, каждое из которых содержит зараженное вложение. Любой, кто откроет одно из этих вложений, скорее всего, установит себе на компьютер вирус – ситуация аналогична той, когда человек вдыхает зараженные капли.

Вредоносные инфекции могут убить
Серьезные вирусные инфекции могут привести к серьезным заболеваниям или даже к смерти. В свою очередь, и компьютерные вирусы также потенциально могут убить.

В большинстве случаев компьютерные вредоносные программы приводят к потере данных, краже личной информации, а иногда и к физическому повреждению зараженного компьютера. Но если кибер-атаки нацелены на национальные системы, такие как электросеть или компьютеры в больницах , то существует реальный шанс, что поврежденное оборудование может привести к смерти людей.
Компьютерные вирусы очень заразны
Вирус гриппа естественным образом эволюционировал так, чтобы использовать тело зараженного человека для распространения инфекции. Чихание – это не просто побочный эффект инфекции: оно также способствует тому, чтобы вирус быстрее распространялся и заражал как можно больше людей.

Компьютерные вирусы не ограничиваются только лишь заражением компьютеров, на которые они попали. Большинство из них разработаны таким образом, чтобы по возможности распространять инфекцию на как можно большее число других устройств. Некоторые из них перехватывают контроль над зараженным компьютером для отправки зараженных писем, в то время как черви используют хитроумные сетевые эксплойты для атаки других компьютеров в той же сети. Чем больше других компьютеров может заразить взломанный компьютер, тем больше данных он может украсть или добавить их в ботнет (бот-сеть), находящийся под контролем злоумышленников.

Вы можете быть заражены без каких-либо симптомов
Многим вирусам требуется время, чтобы вырасти внутри человеческого тела – может пройти несколько недель, прежде чем инфицированный человек даже поймет, что он болен. В течение этого "инкубационного периода" такие люди уже заразны и могут передавать вирус другим людям – опять же, не осознавая наличие у себя инфекции.

То же самое относится и к компьютерным вирусам – в частности, к ботнетам и троянам . Эти варианты вредоносных программ останутся на вашем компьютере незамеченными до тех пор, пока они не будут удаленно запущены хакером. Этот период покоя может длиться неделями или месяцами, хотя в это время вредоносная программа может попытаться распространиться на другие компьютеры.

Антивредоносная программа, компьютерная вакцинация
Многие серьезные вирусы (корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, туберкулез) теперь имеют вакцины, которые предотвращают заражение людей. Дети регулярно вакцинируются против этих вирусов, чтобы предотвратить заражение по мере того как они взрослеют.

Компьютеры также могут быть вакцинированы против вирусов с помощью антивирусного инструмента, такого как антивирус Panda Dome. Как и медицинские вакцины, Panda Dome идентифицирует потенциальные вирусы и предотвращает их установку или заражение вашего компьютера.

Предотвращая заражение своего компьютера, вы также избавляетесь от необходимости пытаться восстановить потерянные данные, переустановить программное обеспечение и устранить любые повреждения системы. И вы можете защитить себя сегодня – скачайте бесплатную пробную триал-версию Panda Dome здесь .


Оригинал статьи: Why is it called a computer virus?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
компьютер вирус
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.